Vendée Globe: двадцатые сутки
Идут двадцатые сутки захватывающей кругосветной гонки. Что сейчас происходит на Vendée Globe?
Vendée Globe: двадцатые сутки

Вчера утром Шарли Дален (APIVIA) сумел выйти из полосы слабых ветров и прошел в сороковые широты. Он забрался далеко на юг – почти до самой запретной ледовой границы. Гонщик сумел сильно оторваться от идущего вторым на покалеченной LinkedOut Тома Руйяна: разрыв уже превысил триста миль. Сейчас Дален идет с сильными попутными ветрами, развивая скорость свыше 20 узлов и «играя в рикошеты» с границей ледовой зоны.

При этом идущий по-прежнему третьим Жан Ле Кам (Yes We Cam!) каким-то невероятным образом по-прежнему удерживается на расстоянии 360 миль от лидера, ухитряясь даже немного сократить разрыв. Жан пошел наперерез через зону слабых ветров – но сумел не застрять в ней, и еще недавно его Yes We Cam! была второй по скорости яхтой из первой шестерки, уступая только APIVIA. Тут можно сказать только одно: определенно «Королю» кто-то ворожит. Сейчас он выбрал путь на юго-восток, «срезая угол» между собой и APIVIA, и идет довольно бодро, развивая 15 узлов.

Но, безусловно, все внимание приковано к Тома Руйяну: справится ли он со своим поврежденным крылом или нет? Для гонщика наступили тяжелые времена: всего пять дней назад капитан LinkedOut лидировал после того, как ему удалось установить рекорд 24-часового перехода (515,3 мили). Затем он начал проигрывать Шарли Далену, который отметился несколькими своевременными поворотами в зоне слабого ветра и, наконец, значительно отстал от последнего. А в конце концов он заметил трещины на левом крыле, и французская дуэль закончилась. У Руйяна теперь появились другие заботы.

Трещины на 280-килограммовом карбоновом крыле появились на той его части, которая входит в корпус (в зарубежной терминологии этот участок крыла называется shaft), где передаваемые усилия наиболее сильные. Вопрос стоял ребром – попытаться сохранить крыло или все же отрезать его? И если резать, то где именно?

Решение проблемы его команда искала на берегу. Все возможные варианты были смоделированы на компьютере, и по результатам расчетов было принято решение отрезать примерно два метра от вершины крыла (эта часть в зарубежной терминологии именуется tip), чтобы уменьшить нагрузку. Эту задачу гонщик успешно выполнил, балансируя на узком крыле в открытом океане. И это было не единственной его проблемой:

«У меня было много дел, чтобы подготовиться к плаванию в южных широтах. Но теперь все улажено. Вчера утром я снова поднялся на мачту, чтобы исправить небольшие проблемы. Мне пришлось заменить анемометр и проверить замки фаловых защелок. Это уже был пятый раз, когда я за эту гонку поднимался на мачту. Кроме того, мы много думали о последствиях разрезания крыла. Но пришли к выводу, что будет важнее избежать большого риска, если крыло отломится и ударится об аутригер или корпус. Шахта крыла в корпусе может быть повреждена, и тогда на яхте откроется течь. Теперь проблем больше нет. Крыла просто немного не хватает, но это Vendée. Данное обстоятельство не помешает мне идти быстро».

Менеджер команды Маркус Хатчинсон:

«LinkedOut будет на два-пять узлов медленнее на правом галсе. Недостаток подъемной силы урезанного крыла придется компенсировать водяным балластом. Но «огрызок» все же должен немного помочь, особенно на попутных курсах. Но остается загадкой, почему возникли проблемы. Я удивлен этим, потому что второе поколение крыльев намного больше первого. Например, крыло у Шарли, спроектированное все тем же Вердье, как говорят, заметно меньше. Это результат какого-то незаметного столкновения? Мы пока не знаем. Но Саманта Дэвис тоже использует новейшие крылья конструкции Вердье и до сих пор не испытывает никаких проблем. У нашего спортсмена сейчас, безусловно, очень сильный стресс: соперники на западе догоняют, Дален увеличивает отрыв. Это большая психологическая нагрузка – находиться в безветренной акватории и не знать, как оттуда выбраться. Потерять большое преимущество и терять еще пять или десять миль на каждом отчете о своем местоположении».

Большой интерес вызывает следующая за лидерами тройка: Янник Бестэвен (Maître Coq IV, четвертая позиция), Кевин Эскоффье (PRB, пятая позиция), Борис Херрманн (Seaexplorer YC de Monaco, шестая позиция). Еще недавно Seaexplorer и Maître Coq находились в пределах видимости, но вчера Херманн начал отставать. Почему? Это загадка для самого гонщика:

«Сегодня мы уже на 17 морских миль отстали от прогнозируемого положения, что связано с тем, что ветер дует совсем не от того направления, как предсказывалось. Янник Бестэвен идет рядом со мной, но на один узел быстрее, хотя у него стоит стаксель, а я несу геннакер. Я не знаю, почему так происходит. Но еще ничего не решено. Оба имеющихся варианта маршрута в конечном итоге близки друг к другу. В зависимости от используемой погодной модели программное обеспечение приходит к выводу, что они Саманта Дэвис и Янник Бестэвен будут впереди меня у мыса Доброй Надежды на два часа, а я – на час впереди остальных. Так что еще ничего не решено. Думаю, их маршрут немного лучше, у них более стабильный ветер, но все в руках Бога...»

Вечером немецкий спортсмен должен был выполнить неприятную работу: замок с защелкой на фале его геннакера не работал должным образом, поэтому Херманну пришлось залезать на мачту уже в сумерках, а затем решать проблему в темноте – работа, которую, вероятно, ненавидит каждый капитан Open 60. Но все прошло успешно, проблема вроде решена. Однако за время выполнения ремонта он потерял целых 30 миль.

А с запада к этой тройке подходит Себастьян Симон на Arkéa Paprec (седьмая позиция), который идет всего в 20 милях от Херрманна. И при этом PRB заметно снизила ход. Почему, ведь она прекрасно шла с самого старта? Все банально:

«Этим утром у меня возникла небольшая проблема, блок инерциальной навигации превратился в кирпич и показал моему авторулевому скорость 80 узлов. Пока я перешел на запасной GPS. Попробую понять, откуда взялась эта проблема. Я долго не решался выбрать вариант Жана, который был интересен тем, что наиболее близко подходит к генеральному курсу. Я сделал свой стратегический выбор и не жалею. Но, если честно, то я думал, что обход антициклона с запада окажется более выгодным, чем это оказалось на самом деле. ... На мой взгляд, Жану все же удастся пройти вперед. Саманта Дэвис и Луи Бертон тоже в хорошем положении, мы еще встретимся. Сейчас у меня ветер 15-16 узлов, море ровное. Температура упала, но меня это устраивает. Прошлой ночью я принял душ и оделся».

Эта тройка (или уже четверка?) снова набирает хорошую скорость и пытается ускользнуть от трех других преследователей, идущих дальше к югу. В частности, Луи Бертон (Bureau Vallée, восьмая позиция) сейчас идет заметно быстрее из-за сильного северо-западного ветра, и уже заметно (на 70 миль) оторвался от Саманты Дэвис (Initiatives – Coeur, девятая позиция). Луи Бертон был на высоте с самого начала в Vendée Globe. Он дерзок, он самостоятельно выбирает курс, и его Bureau Vallée II определенно неплоха. А уверенность в своей яхте является основополагающим фактором для Vendée Globe. Эта лодка была хорошо продумана дуэтом Вердье-VPLP с самого начала, но потом гонщик внес в нее мелкие, но крайне полезные изменения:

«Главная доработка, которая была сделана, – это система настройки крыла. После ее повреждения во время гонки Route du Rhum 2018 мы воспользовались возможностью ее изменить. Теперь мы можем менять угол атаки крыла: это было протестировано на Transat Jacques Vabre 2019. Мы увидели, что это окупилось. Мы много работали над комфортом на борту, улучшили много мелких деталей, усилили шумоизоляцию и брызгозащищенность кокпита, сделали анатомическое кресло в точности по шаблону. Мы добавили специальные снасти по обоим бортам лодки, чтобы паруса было легче переносить на корму. С помощью потолочной балки в каюте можно легко и быстро на лавировке перемещать запасные паруса с борта на борт. Можно сказать, что мы переосмыслили каждую вещь на яхте. Она надежная, суперпродуманная и у меня нет тех вопросов, например, что у капитанов яхт нового поколения, которые возникли после того, как Corum лишилась мачты. Я нашел правильные промежуточные настройки, но впереди еще долгий путь».

Француз Себастьян Дестремо (Merci, 30-я позиция), у которого два дня назад возникли гидравлические проблемы с килем, вернулся в строй. Поворотный киль свободно качался под корпусом – авария, которая чрезвычайно опасна в штормовых водах. Но находчивый француз справился с ремонтом и снова взял курс на юг.

Тем временем гонка вступает в новую фазу. Лидеры уже вошли в «ревущие сороковые», становится значительно холоднее, а Саманта Дэвис увидела первого альбатроса. Теперь капитанам предстоит преодолеть добрые 12 000 миль Великого Южного океана до мыса Горн.

ххх

И последнее. Алекс Томсон опять сломал яхту. На этот раз поврежден руль правого борта. По сообщению береговой команды сейчас правое перо руля отсоединено от рулевого устройства, чтобы не нагружать его излишним образом.