300 лет скидка
Жюри назвало «Яхтсменов XXI века»!
Это настоящие символы отечественного парусного спорта за последние 20 лет.
Василий Сенаторов объявляет лауреатов премии. Стефания Елфутина,  Василий Кравченко и Георгий Шайдуко.Николай Литау, Елена Субботина и Наталья ФедороваДаниил Крутских, Светлана Кротова и Андрей Полтанов.Василий Алексеев, Николай Литау и Михаил Сенаторов

Жюри подвело итоги традиционной премии «Яхтсмен года», проведенной в этом году в совершенно новом формате. Теперь регулярно – раз в 10 лет – мы будем подводить итоги не года, а целого десятилетия для нашего вида спорта. Ну, а начать мы решили с того, чтобы выбрать лучших яхтсменов, олицетворяющих первые два десятилетия нынешнего века в парусной истории России, и назвать имена тех людей, которые являются настоящими символами отечественного парусного спорта за последние 20 лет. И жюри премии выработало для этого следующий перечень критериев:

– крупнейшее спортивное достижение минувшего десятилетия;

– признание этого достижения как российским, так и международным парусным сообществами;

– личность человека, его самоотдача, порядочность и честность, требовательность к себе;

– наконец, харизма, основанная на лидерских качествах, любви к парусу и готовности помочь.

На этом основании жюри и сделало свой выбор. В состав жюри вошли известные в парусном мире страны люди, в том числе лауреаты премии «Яхтсмен года» разных лет: председатель жюри - Василий Сенаторов, издатель журнала YachtRussia; Артур Гроховский, многолетний главный редактор YachtRussia; Василий Кравченко, основатель Студенческой парусной лиги; Светлана Кротова, Заслуженный тренер СССР с более чем полувековым стажем работы; Николай Литау, кавалер Ордена мужества, покоритель полярных широт; Андрей Полтанов, основатель самой демократичной регаты страны Who is Who; Михаил Сенаторов, глава оргкомитета регаты «Банковский кубок»; Георгий Шайдуко, серебряный призер Олимпиады 1996 года.

Объявление лауреатов прошло в крайне скромной, едва ли не семейной обстановке: в присутствии одних только членов жюри и самих номинантов, сопровождающих их лиц и близких друзей журнала. (Отметим при этом, что все присутствующие на церемонии перед ее началом предъявили результаты ПЦР-тестов, сделанных не ранее, чем 72 часа назад.)

Единогласным решением жюри Российской яхтсменкой 21-го века была названа медалистка Игр в Рио-де-Жанейро Стефания Елфутина. И мы надеемся, что вручением нашей премии мы не подводим итог спортивной карьеры Стефании, а, напротив, зажигаем звезду надежды на восстановление прежних позиций отечественной парусной сборной. Мы верим, что история успехов этой спортсменки ещё только пишется, и от всей души желаем ей найти свою судьбу, занятие по душе, стезю, на которой она сможет в полной мере реализовать свой огромный спортивный и нравственный потенциал.

Награду Яхтсменке XXI века Стефании Елфутиной вручали Василий Кравченко и Георгий Шайдуко.

Российским яхтсменом 21-го века жюри столь же единогласно назвало Николая Литау (в его отсутствие) - человека, который впервые в истории прошел Северным морским путём на парусной яхте, а затем обошел Северную и Южную Америки, «нарисовав» на карте фигуру, названную в его честь «восьмеркой Литау».

Награду Николаю Литау вручали Елена Суботина и Наталья Федорова.

Кроме Яхтсменов века, были определены две новых номинации, лауреаты которых могут достойно принять эстафету от ветеранов. Мы назвали эти номинации - «Яхтсмен 21 века. Надежда России».

Первым среди мужчин новой премии был удостоен молодой и очень перспективный яхтсмен Даниил Крутских. Он стал первым россиянином, выигравшим золото на чемпионате мира в классе «Лазер-Радиал»: это произошло в Мельбурне в феврале нынешнего года. Такое достижение было по заслугам оценено даже в Кремле. Поздравительную телеграмму Даниилу прислал президент России! А после Даниил одержал ещё одну очень важную победу, впервые став чемпионом России в классе «Лазер».

Награду «Надежде России» Даниилу Крутских вручали Светлана Кротова и Андрей Полтанов.

А представительницей лучшей половины человечества в данной номинации стала бесстрашная Ирина Грачёва. Этой мужественной девушке уже удавалось стать рекордсменкой на трансатлантической дистанции (за что она была ранее удостоена звания Яхтсменки года). Сейчас Ира выступает в одиночном классе Mini 6.50, вотчиной которого является Франция. Так вот, Ирина сумела в этом году, показав очень достойные результаты в трёх офшорных этапах чемпионата Франции в данном классе, выиграть эти соревнования в общем зачете! Это все равно, как если бы российская команда выиграла чемпионат США по бейсболу.

За Ирину Грачеву награду принял ее многолетний друг и член команды Василий Алексеев. Ее вручали Николай Литау и Михаил Сенаторов.

Все важнейшие итоги первого двадцатилетия 21-го века мы подвели в специальном фильме, премьера которого состоится в онлайновом формате 8 января 2021 года. Зрителей ждут увлекательные рассказы о людях, прославивших наш вид спорта в этом веке, о лауреатах премии «Яхтсмен года», о легендах советского и российского паруса и, наконец, вы увидите награждение лучших из лучших - героев нашего спорта, ставших лицом российского яхтенного образа жизни в XXI веке!

Фильм выйдет в эфир одновременно на сайте, странице на ФБ и на YouTube-канале журнала YACHT RUSSIA в пятницу, 8 января 2021 года. Начало часовой видеопрограммы в 18:00 по Москве, точные ссылки мы предложим нашим читателям ближе к дате премьеры.