300 лет скидка
Vendée Globе: Беставен и все-все-все
Один год завершился, другой год начался – а у нас все по-прежнему: в разгаре кругосветная Vendée Globе. Самое – напомним - продолжительное безостановочное состязание в мире.
Vendée Globе: Беставен и все-все-все

К тому же стартовало это самое и безостановочное в воскресенье, 8 ноября. А значит, взят очередной рубеж – подошла к концу восьмая неделя гонки, начинается девятая.

И вот знаменательный факт, о котором вы все, конечно, в курсе: в заключительные сутки недели №8 сразу двое гонщиков - Янник Беставен (Maitre Coq IV) и Шарли Дален (APIVIA) – один за другим, с разницей почти 15 часов, пересекли долготу мыса Горн. И теперь обоим предстоит путь на север. Кстати, до городка Ле-Сабль-д'Олон, где стартовала Vendée Globе и где она финиширует, этим двоим осталось меньше семи тысяч морских миль.

ххх

Беставен в интервью для пресс-службы гонки поправил тех, кто написал, что в минуты, когда он пересекал долготу мыса (кстати, Янник прошел в 85-ти милях к югу от ближайшей суши), волны были высотой 6 метров. Оказалось – 8 метров. Но у Далена волны все равно были выше. 9 метров. Это высота трехэтажного дома!

Сегодня в 14 часов по московскому времени Беставен опережал Далена на 103,5 мили. То есть за последние сутки с небольшим Дален сократил отставание от лидера на 62 мили. Серьезный показатель. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Для остальных участников мыс Горн еще впереди. Вот на каких позициях находятся сейчас те, кто отстает от лидера не больше, чем на тысячу миль.

3. Тома Руйян (LinkedOut) – отставание от лидера 445,7.

4. Дамьен Сегин (Groupe APICIL) – 450,0 (он почти догнал Руйяна!).

5. Бенжамен Дутре (OMIA – Water Family) – 600,4.

6. Жан Лен Кам (Yes We Cam!) – 655,9.

7. Луи Буртон (Вureau Vallee 2) – 670,3.

8. Борис Херрманн (SeaExplorer – Yacht Club De Monaco) – 673,4.

9. Изабелле Йошке (MACSF) – 683,6.

10. Максим Сорель (V and B Mayenne) – 707,6.

11. Джанкарло Педоте (Prysmian Group) – 727,6.

ххх

Мыс Горн – серьезный рубеж. А потому сегодня хороший повод кому-то напомнить, а кому-то сообщить некоторые факты из биографии нынешнего лидера 9-й Vendée Globе.

- Яннику Беставену 48 лет. Он родился в городе Аркашон на юго-западном побережье Франции. Но уже много лет живет в Ла-Рошели.

- Он второй раз принимает участие в Vendée Globе, но мыс Горн прошел впервые. В 2008 году Беставен сошел с дистанции уже в первые сутки гонки, лишившись мачты во время жесточайшего шторма в Бискайском заливе.

- Та неудача стала тяжелым ударом, на многие годы отбив Беставену охоту к кругосветным гонкам. Предпочитал гонки покороче – выиграл Mini-Transat (на яхте, которую построил вместе с другом!) и дважды - Transat Jacques Vabre (в классе Class40).

- Кроме того, Беставен (по профессии – морской инженер) серьезно занялся бизнесом. Как сообщает пресс-служба гонки, практически все яхты-участницы нынышней Vendée Globе оборудованы гидрогенераторами принадлежащей Беставену компании. Так что человек он далеко не бедный. И яхта Maitre Coq IV – его собственность, что вообще-то среди гонщиков редкость.

- Эта крылатая яхта была построена в 2015 году (называлась тогда Safran 2), конструкторы – VPLP/Гийом Вердье.

- Беставен (уже нужно и это напоминать) вышел в лидеры 25 декабря. Тогда передовые лодки находились на долготе Тасмании.

- Вот что гонщик сказал о себе не так давно: «Я упрямый. Это, пожалуй, мой главный недостаток. Но это одновременно и мое достоинство, потому что я не из тех, кто сдается в сложных ситуациях. Я стойкий».

- Расстояние от Ле-Сабль-д'Олон до мыса Горн Беставен преодолел за 55 дней и 22 минуты - на 8 с лишним дней позже, чем Армель ле Кле в кругосветной гонке-2016/17 и на три дня позже Франсуа Габара в гонке-2012/13. Зато он затратил на один день и 15 часов меньше, чем Мишель Дежуайо в 2008/09.