300 лет скидка
Vendée Globе: Скоро Ocean Race
Какая там неделя этой бесконечной гонки уже позади? Vendée Globе стартовала 8 ноября - в 16.20 по московскому времени. Значит, только что завершилась 9-я неделя. И началась 10-я.
Алекс Томсон взял курс на Англию Изабелле ЙошкеПоложение лидеров на 17.00 в воскресенье

Янник Беставен признается, что уже несколько раз видел во сне, как финиширует в Ле-Сабль-д'Олоне.

Увы, на самом деле финиш еще очень и очень далеко. Даже лидеру - Беставену - остается пять тысяч миль. Ну, чуть меньше.

ххх

Начнем с лирики.

Синяя гладь океана – без конца и края. И на этом фоне - знаменитый Hugo Boss, яхта Алекса Томсона. Британцу многие обозреватели прочили победу в этой Vendée Globе (после второго места четыре года назад и третьего – восемь лет назад), но он был вынужден сойти еще в самом начале декабря – из-за поломки пера руля правого борта и других повреждений.

Яхту отремонтировали в Кейптауне, и теперь Томсон вновь отправился в путь – впереди у него 6500 миль до Лондона. Вместе с сэром Алексом ¬несколько членов его команды, и это не просто возвращение домой, а - тренировка. Потому что вместе с этими же ребятами Томсон планирует в будущем году вновь отправиться вокруг света: в 2022 году лодки класса IMOCA 60 впервые примут участие в знаменитой Ocean Race.

Одна невероятная гонка сменит другую. Может, Томсону повезет через год?

ххх

В гонке-2012/13 с дистанции сошли 9 участников, через 4 года еще больше - 11.

До вчерашнего дня выбывших из нынешней Vendée Globе было всего шесть. Теперь их семеро. Вынуждена была сойти с дистанции 43-летняя Изабелле Йошке.

Еще недавно она была в группе лидеров, был момент, когда поднялась на 5-е место. Но сразу после Нового года у франко-немецкой гонщицы возникли большие проблемы: вышла из строя система качающегося киля. Несколько дней Изабелле пыталась бороться с неизбежным, но ситуация ухудшалась, и в субботу ей вместе со своей береговой командой пришлось принять грустное решение: гонка для нее закончена.

Дай Бог Йошке без эксцессов добраться до суши!

ххх

Между тем лидирующая группа – увы, уже без Изабелле – продолжает в Южной Атлантике слаломные гонки среди пятен высокого и низкого давления. А впереди еще и экваториальная штилевая полоса…

Главная (и, пожалуй, единственная) новость последних 24-х часов –Дамьен Сегин вышел на третье место, опередив Тома Руйяна. Но сколько раз уже происходило подобное?

Гонщики, преследующие лидеров, несколько подтянулись, но это мы тоже наблюдали уже не раз. А список тех, кто отстает от Беставена не более чем на 1000 миль, даже несколько увеличился. Вот как этот список выглядит:

1. Янник Беставен (Maitre Coq IV) – 488,4 мили до финиша.

2. Шарли Дален (APIVIA) - отставание от лидера 224,2 мили.

3. Дамьен Сегин (Groupe APICIL) – 276,6.

4. Тома Руйян (LinkedOut) – 308,7.

5. Луи Буртон (Вureau Vallee 2) – 345,6.

6. Бенжамен Дутре (OMIA – Water Family) – 466,6.

7. Жан Лен Кам (Yes We Cam!) – 481,0.

8. Борис Херрманн (SeaExplorer – Yacht Club De Monaco) – 492,6.

9. Джанкарло Педоте (Prysmian Group) – 509,0.

10. Максим Сорель (V and B Mayenne) – 609,2.

11. Армель Трипон (L’Occitane en Provence) – 922,1.

12. Кларисс Кремер (Banque Populaire Х) – 992,1.

ххх

И заключительный штрих - под занавес.

После девяти недель гонки Янник Беставен отстает от победителя предыдущей Vendee Globe Армеля ле Кле на 1935,2 миль. Или на 8 дней.

Но кто скажет, что нынешняя гонка менее интересная?