300 лет скидка
Даниил Крутских: «Здорово, когда в тебя верят!»
В ходе подготовки проведения торжественной церемонии «Яхтсмен года», которая в силу обстоятельств проходила в новом формате – «Яхтсмен XXI века», организаторы премии и жюри пришли к выводу, что внутри этого проекта должен быть еще один, своего рода «подкаст».
Даниил Крутских: «Здорово, когда в тебя верят!»

Действительно, хотя минувший парусный сезон был урезанным проклятущей пандемией, российскому парусу даже в этих условиях есть чем гордиться. Есть победы! Есть достижения! И было бы несправедливо оставить их незамеченными. Поэтому было решено наградить яхтсмена и яхтсменку в специальной номинации «Яхтсмен XXI века. Надежда России». И опять же сомнений ни у кого не было, таковым был назван Даниил Крутских! Выступая в Мельбурне в феврале 2020 года, он стал первым россиянином, завоевавшим золото чемпионата мира в классе «Лазер-Радиал». С победой его поздравил президент России.

Награда нашла своего героя – смущавшегося и еще не привыкшего к повышенному вниманию средств массовой информации и людей, понимающих, что это такое – стать первым «лазеристом» мира. Но на вопросы Yacht Russia лауреат все же ответил…

- Даниил, каково это, получить поздравительную телеграмму от президента?

- Это было неожиданно и очень приятно. Значит, там, наверху, в Кремле, знают, что происходит в нашем парусе, следят, болеют, радуются. И это круто! Такое внимание дорогого стоит, потому что это содействует популяризации нашего вида спорта. А он того заслуживает.

- Премия “Яхтсмен года” занимается тем же – популяризирует, славит, и не в разовом порядке, а за годом год.

- Это здорово, что вам удалось провести церемонию даже в этом непростом году. После таких мероприятий, особенно когда тебе вручают столь весомую награду, как «Надежда России», когда понимаешь, что на тебя смотрят, в тебя верят, хочется еще больше работать, тренироваться и побеждать. Надо оправдывать доверие!

- Ты связал свою судьбу с парусным спортом. Но это сейчас. А каким ты видишь свое будущее?

- Пока молод и полон сил, буду гоняться. А потом… Что будет потом, после «олимпизма», посмотрим. Будущее само решит. Отдаленное… Сейчас мне нужно жить настоящим.

- В этом году ты покорил две вершины – стал чемпионом мира и чемпионом России, и то и другое – впервые.

- Сейчас каждое соревнование на вес золота, проходных просто нет. Из-за пандемии все графики скомканы, соревнования отменяются, поэтому к каждой регате готовишься как к последней - выкладываешься по полной, погружаешься в нее полностью. И так поступаю не я один, все гонщики не щадят себя, потому что понимают: без этого успеха не будет.

- Что с участием в Олимпийских играх?

- Лицензия у России – это самое главное. Теперь надо бороться за место в олимпийской сборной. Пока по отборам выигрывает Сергей Комиссаров, но впереди еще несколько регат, они станут определяющими. А за сегодняшнюю награду – еще раз спасибо жюри и журналу!