300 лет скидка
Николай Литау: “Мечтайте, и у вас все получится!”
Как мы сообщали, российским яхтсменом XXI века жюри премии «Яхтсмен года» единогласно назвало Николая Литау.
Николай Литау: “Мечтайте, и у вас все получится!”

И по праву: на его счету три кругосветных плавания; он первым в истории прошел Северным морским путем на парусной яхте; его плавание, в ходе которого яхта «Апостол Андрей» обогнула Северную и Южную Америки и «нарисовала» на карте изысканную фигуру, теперь известно как «восьмерка Литау».

После вручения заслуженной награды, журнал Yacht Russia, разумеется, не мог не взять у лауреата короткого (в силу обстоятельств, праздник же!) интервью:

- Вы признавались «Яхтсменом года», а теперь – «Яхтсмен века». Как вам новый статус?

- Да уж, неожиданный подход к премии – традиционной, и тем более любимой, что много лет я был членом жюри, хотя на этот раз я оказался за бортом. Оказалось, вот почему и вот оно что… Что ж, «Яхтсменом года» я действительно был, получал и другую награду - «Легенда паруса», а теперь – «Яхтсмен века». Приятно, почетно, спасибо жюри, ну, и ковиду, как ни странно. Из-за него премия изменила формат, найдя такое оригинальное решение, а я стал дважды коронованным капитаном.

- Одна корона – наша, а вторая?

- Так ведь коронавирус и по мне прошелся.

- Век лишь на одну пятую позади, а что впереди у вас и парусного спорта?

- Давайте сначала о премии. Вот если бы век заканчивался, тогда было бы понятно, почему “Яхтсмен века”. В общем, такой формат премии надо повторять каждые двадцать или каждые десять лет.

- Это и в наших планах.

- Что касается паруса… Он живет и развивается. К сожалению, о России этого не скажешь. Ну, вы же помните, как проходили эти злосчастные выборы президента ВФПС. А у меня свои проблемы. Я много лет стою в Центральном яхт-клубе, теперь он назвается Санкт-Пететербургский Речной яхт-клуб. И вот с 1 августа этого клятого года мы остались без воды. Не знаю всех юридических тонкостей, но результат таков: причалы срезали, яхты попрятались кто куда, яхтсмены разбежались. Приезжаешь – здание есть, территория, а берег пустой и водой яхт-клуб пользоваться не может. А ведь это один из старейших яхт-клубов России! Такой вектор, с позволения сказать, развития совершенно неприемлем.

- А где ваша яхта приютилась?

- Пока там, в рабочей гавани, а что будет дальше, неизвестно.

- Николай Андреевич, а теперь о позитивном. Ну, было же что-то!

- В нынешнем году об этом говорить сложно. Два года я работал с компанией “Паганель” на ее яхтах. Ходил в Антарктиду. В Россию вернулся 10 марта, как раз перед тем, как опустился занавес. Яхты “Паганеля” застряли в Бразилии. Все-таки ребята добрались до залива Бигль, но смогут ли они принять на борт новых членов экипажа и продовольствие в Ушуайе – непонятно.

- Николай Андреевич, о позитивном…

- Есть такое. Растет интерес к нашей российской Арктике. Много вопросов адресуется ко мне, потому что я эту Арктику начинал “распаковывать” в 1996 году, и благодаря нашим достижениям и хлопотам появились даже определенные послабления по организации арктических плаваний на яхтах. Желающих побывать в тех местах под парусом очень много. У меня масса предложений. Осталось дождаться весны, привести яхту в порядок и, я надеюсь, следующим летом мы опять пойдем в Арктику.

- Многие яхтсмены, в том числе именитые капитаны, считают вас своим наставником, а что вы скажете молодежи, которая еще только на пути к парусу?

- Молодежи надо оторваться от дивана, вот что! Приходите в яхт-клубы! Возможность заниматься парусным спортом есть всегда, было бы желание. И без оглядки на возраст, я ведь сам пришел в парус в 28 лет. Будьте романтиками! И с Новым годом, друзья! Мечтайте, и у вас все получится!