300 лет скидка
Стефания Елфутина: “Оказывается, я тоже частичка истории”

Решение жюри премии «Яхтсмен года» было единогласным и закономерным. Российской Яхтсменкой ХXI века была названа Стефания Елфутина!

Стефания Елфутина: “Оказывается, я тоже частичка истории”

Благодаря ей в 2016 году российский парус смог прикоснуться к олимпийским медалям! Впервые за 20 лет… Та бронза в Рио-де-Жанейро золота стоит! И это помимо медалей чемпионских, которые этой девочкой… девушкой из Ейска были завоеваны на международных соревнованиях, на всех акваториях мира. Это благодаря ей об олимпийском парусе из России перестали отзываться с вежливым безразличием, сменив его на уважительное подозрение: как бы не обошли на повороте!

После вручения награды журнал Yacht Russia, разумеется, взял у Стефании интервью. Только получилось оно совсем коротким, поскольку очередь желающих поздравить Яхтсменку XXI века была велика, нам буквально наступали на пятки. Но несколько минут мы продержались…

- Стефания! Между предыдущими наградами и нынешней прошло достаточно много времени, не соскучились?

- По наградам? Можно и так сказать: соскучилась. Поэтому сегодня было немного волнительно. Тем более что в 2016 году, когда «Командой года» была признана наша Олимпийская сборная, я не смогла присутствовать на церемонии, я тогда была на соревнованиях в Австралии. А сейчас, вот, восполнила, компенсировала.

- Да, но до этого вы уже признавались «Яхтсменкой года».

- Я расценивала это как аванс. В меня верили, что было очень приятно. Это было в 2013 году. Господи, как же это давно!

- Когда девушка в вашем возрасте говорит, что это было давно, это, простите, смешно.

- А вот и нет. Для моего возраста – это и много, и давно.

- Резонно. Сразу чувствуется, что имеешь дело с ученым человеком, автором магистерской диссертации «Эволюция и современные проблемы олимпийского виндсерфинга». Наши поздравления и с обретением этого статуса. У вас, наверное, и магистерская шапочка с кисточкой имеется.

- Есть такая, а еще мантия. Как положено.

- Теперь впереди большая работа – исследовательская, научная, а может, тренерская или все же продолжение спортивной карьеры?

- О последнем говорить пока преждевременно. Определюсь по окончании реабилитации. А вообще, теперь, после того, как меня назвали «Яхтсменкой века», у меня просто нет другого выхода, кроме как популяризировать, поддерживать и развивать парусный спорт в нашей стране. Надо соответствовать званию, век только начался.

- В 2013 году был аванс, а сейчас – признание.

- И это обязывает! Спасибо, это удивительно, что результат, который я показала на Олимпиаде, до сих пор возвращается ко мне такими бонусами. И это замечательно, что Yacht Russia в такое непростое время смог организовать эту церемонию, почти семейную, домашнюю, уютную и в то же время торжественную. Спасибо журналу за его работу, за его внимание к сегодняшним событиям и к истории парусного спорта. Оказывается, я тоже ее частичка. Спасибо всем!