300 лет скидка
Vendée Globе: Десять недель!
Мы столько раз напоминали об этом, что, возможно, вы запомнили: девятая (то есть нынешняя) Vendée Globе стартовала в воскресенье, 8 ноября, уже прошлого года. На часах в Москве в момент старта было 16.20.
Vendée Globе: Десять недель! Шарли ДаленЛуи Буртон

И это значит, что позади уже десять недель этой невероятной гонки, равных которой в мировом спорте нет.

Не ломайте голову, пытаясь придумать, с чем можно было бы сравнить Vendée Globе. Все равно не придумаете. Нет в мире спорта другого соревнования, которое, не прерываясь ни на секунду, продолжалось бы столь же долго – и при этом ежедневно и даже ежечасно проверяло бы на излом как гонщиков, так и яхты.

ххх

От поэзии (пусть и в прозе) – к прозе гонки (которая как поэзия). Вчера вечером по московскому времени, когда уже шли 70-е сутки Vendée Globе, передовые яхты пересекли экватор. И самым первым это сделал Луи Буртон.

Так получилось, что он был лидером всего-то 6-7 часов. Но как раз в этот момент под днищем его Вureau Vallee 2 закончилось Южное полушарие и началось Северное. Так что в определенном смысле Буртон вошел в историю. И при этом стал девятым гонщиком, которому во время нынешней гонки довелось идти впереди всех.

А с другой стороны, можно с уверенностью сказать, что 35-летний Буртон уже и впрямь вошел в историю этой Vendée Globе, которая для него третья. В первой восемь лет назад он лавров не снискал: уже в самом начале гонки столкнулся с рыболовецкой шхуной. Во второй занял седьмое место, но был на вторых ролях - отстав от победителя без малого на две недели. Зато на этот раз…

На этот раз он постоянно на виду – с самых первых мгновений нынешней кругосветки, когда получил 5-часовой штраф за то, что раньше времени пересек линию старта. И вы, надеемся, не забыли, что в Индийском океане он долго был вторым вслед за Даленом – причем, рискуя, шел впритык к границе Антарктической запретной зоны, где ветры сильнее. А потом – из-за необходимости привести в порядок грот и починить электронику - на 20 часов остановился у крошечного острова, откатившись на 11-е место, и пришлось начинать все с начала…

Удивительно, но у Буртона до сих пор не было больших побед (да вообще никаких побед не было!) – 7-е место в Vendée Globе-2016/17 это наивысшее его достижение. Так что он – полная противоположность 36-летнему любимцу Фортуны Шарли Далену, у которого длинющий список побед.

А сейчас их разделяют какие-то 11 миль. Поразительно!

ххх

До Азорских островов примерно неделя. И по-прежнему ясно, что ничего не ясно. К примеру, вряд ли Янник Беставен уже смирился с тем, что оказался вне первой тройки. О других можно сказать то же самое.

Вот ситуация на 17.00 по московскому времени в передовой группе:

1. Шарли Дален (APIVIA) – 3061,4 мили до финиша (319,0 миль за последние 24 часа).

2. Луи Буртон (Вureau Vallee 2) – отставание от лидера 11,4 мили (за последние 24 часа – 324).

3. Тома Руйян (LinkedOut) – 55,6 (354,1).

4. Борис Херрманн (SeaExplorer – Yacht Club De Monaco) – 63,3 (317,1).

5. Янник Беставен (Maitre Coq IV) – 92,4 (354,2).

6. Дамьен Сегин (Groupe APICIL) – 101,4 (328,2).

7. Джанкарло Педоте (Prysmian Group) – 125,5 (399,4).

8. Бенжамен Дутре (OMIA – Water Family) – 198,1 (364,4).

9. Жан Лен Кам (Yes We Cam!) – 219,5 (395,1).

10. Максим Сорель (V and B Mayenne) – 645,1 (286,2).

ххх

Настоящей потерей для гонки на 10-й неделе стало решение Себастьена Дестремо сойти с дистанции. Он давно шел самым последним, безнадежно отставая от всех, на борту его Merci постоянно что-нибудь ломалось, и Себастьен чуть ли не 24 часа в сутки занимался ремонтом.

Последней каплей для гонщика стала гигантская трещина, которую он обнаружил под бушпритом. В этот момент он пересекал долготу Новой Зеландии. И – повернул на Крайстчерч.

Жаль, что Дестремо теперь не в гонке. Железный человек…

ххх

И последнее на сегодня. Несколько часов назад Миранда Меррон (Campagne de France) обогнула мыс Горн. Она занимает в гонке 23-е место.