Мы связались с ее капитаном Алмазом Алеевым и постарались прояснить ситуацию, что называется, «от первого лица».
YachtRussia: Алмаз Асхатович, как давно вы начали свое путешествие? Какие страны посетили?
Алмаз Алеев: Перегон яхты из Петербурга мы начали 1 мая прошлого года. За десять дней перегнали ее в Казань, где подготовили к дальнему плаванию. И 28 июля 2020 года мы вышли из Казани в Турцию, куда пришли в середине августа. В Турции выполнили еще один пункт подготовки – поставили опреснитель, потом стартовали до Гибралтара. В Гибралтаре установили современный ветровой авторулевой и 26 сентября двинулись по направлению к Панамскому каналу. По пути останавливались на Гренадинах. К Панамскому каналу подошли 23 ноября и уже 26 ноября вышли в Тихий океан. Оттуда мы пошли на запад через Галапагосы, Самоа и Вануату, где в настоящее время и застряли. Сейчас мы находимся именно на Вануату, на острове Эфате в городе Порт-Вила.
YR: А что у вас за яхта, какой проект, вы ее купили или строили сами? Чей проект?
А.А.: Яхта наша построена по голландскому проекту Ван Де Штадта, это стальное судно длиной 11 метров. Ширина лодки – 2,65 метра, осадка –2 метра, водоизмещение – 8700 килограммов. Парусный гардероб у нас довольно обширный: два грота, две генуи, два «автоматических» стакселя, геннакер и штормовой стаксель. Лодка хорошо была подготовлена к длительному экспедиционному плаванию, в принципе, мы были готовы выходить в него еще в 2018 году, но тогда не сложилось. За это время судно немного доработали – поставили носовое подруливающее устройство, тент, но вот со своевременной поставкой автопилота и опреснителя контрагенты нас немного подвели.
YR: С каким экипажем вы отправились в это плавание, какой лично у вас яхтенный стаж и опыт хождения в открытом море?
А.А.: Экипаж наш три человека – я (капитан), старпом и боцман, он же «инженер-золотые руки». Свой парусный стаж я исчисляю с момента выхода на пенсию с летной работы (в летной книжке Алмаза Асхатовича отмечены типы Ил-14, Ан-24, Ан-26, Ту-124) – то есть, с 1979 года. Морские плавания начались у меня только в 1991 году, хотя в 1989 году я участвовал в гонках на Кубок залива Петра Великого. В 1991 году я организовал поход трех яхт в Турцию – это были два польских четвертьтонника и Carter 30. Потом в 1992 году я перегонял яхту в Геную. В 1993 году мы одними из первых советских/российских яхтсменов прошли вокруг Европы – сложное было плавание. Шли с другом только вдвоем вниз по Волге, домой вернулись тоже по Волге, но уже с севера – через Петербург.
YR: Не слишком ли трудно ходить вокруг света всего лишь втроем? Какой из пройденных участков был для вас самым тяжелым?
А.А.: Нет, втроем ходить нам не трудно – яхта не очень большая, удобная. Вспоминая свое плавание на Carter 30, когда «штатные» пять человек экипажа постоянно мозолили друг другу глаза, я сейчас думаю, что троих на борту вполне достаточно. Да, первое время было сложновато (экипаж у меня сравнительно молодой, пока еще малоопытный), но втянулись. Вахты у нас по четыре часа. Средиземку в этот раз мы не узнали. Я не первый раз шел по этому морю, но впервые видел его таким. Сплошные шторма: нас довольно сильно потрепало. Пока что получается так, что именно Средиземное море, а вовсе не Атлантика и не Тихий океан оказалась самым сложным участком маршрута.
YR: Вы, Алмаз, уже не очень молоды – все-таки 71 год. Как вы переносите тяготы столь дальнего пути? Не считаете ли излишне рискованным уходить в столь дальнее плавание в ваши годы?
А.А.: Ну, возраст… Что – возраст? Конечно, да – немолод уже. Порой как подумаешь об этом, так страшно становится. Но если вспомнить Ван Ден Хееде, который выиграл Golden Globe в 72 года, так понимаешь, что на самом-то деле все еще впереди. И я не вижу особого риска в мои годы уходить в дальнее плавание, хотя, разумеется, нашим родственникам, друзьям не просто с нами расставаться, они сильно за нас волнуются. Но мы стараемся их поддерживать, они поддерживают нас. Так что взаимная любовь выручает.
YR: Кроме естественного желания посмотреть мир, есть ли у вашего путешествия еще какая-нибудь цель?
А.А.: Первая цель спортивная – это ДСП. Желание попробовать себя, проверить технику. Второе – мы все патриоты России, патриоты своей республики. А в прошлом году как раз было столетие провозглашения и организации Татарской АССР (окончательно основана декретом ВЦИК и Совнаркома 27 июня 1920 года. – А.Г.) в составе России, это очень большая и важная для нас годовщина, широко отмечавшаяся в Татарстане. Ну и третье – наше первое большое плавание состоялось в 1991 году, так что этот поход можно рассматривать как приуроченный к тридцатилетнему юбилею того путешествия.
YR: Из каких средств вы финансируете свое плавание? Есть ли у вас какие-то спонсоры, частные или государственные? Можете ли вы примерно расписать бюджет такого похода – например, сколько денег в среднем вы тратите в месяц?
А.А.: Финансирование похода взяла на себя коммерческая фирма, которая и купила эту яхту. У нас на борту находится ее руководитель, данная компания также покрывает и береговые расходы. Но живем мы экономно. Главное – я принял решение питаться сублимированными продуктами: они занимают очень мало места и веса, и удобны в приготовлении. Мы загрузили их на год вперед. Конечно, закуплены и крупы, на местах стоянок покупаем овощи и фрукты (сейчас, конечно, с закупками возникли большие сложности из-за ковида). Поэтому бюджет получается не очень уж большой – думаю, в среднем по 400 рублей на человека в день всего.
YR: Насколько сложны для сегодняшнего яхтсмена разного рода формальные требования стран захода – визы, погранично-таможенные формальности и прочее?
А.А.: Опыт девяностых годов позволил подготовиться к плаванию так, что на первых порах не было вообще никаких административных проблем: мы заходили в гавани, отмечались у пограничников, платили за стоянку в маринах – в общем, все как обычно. Путешествовали без проблем. Не сравнить, конечно, с моим опытом 93-го года, когда мы вышли в море вокруг Европы, не имея ни одной визы в паспортах. Но все же спокойно посетили десять стран! Однако из года в год требования все ужесточаются. Особенно сильно закручивать гайки стали тогда, когда пошла волна беженцев с Черного континента. Ну, а сейчас – в связи с вирусом – началось и вовсе какое-то сумасшествие. Я тут читал, яхтсмены, наши сограждане, россияне крепко попали – нигде их не принимали, никуда не могли зайти заправиться. Ну, у нас ситуация, я думаю, все же попроще.
YR: Cейчас вы на Вануату столкнулись с трудностями, вызванными карантинным режимом. Оказывают ли вам какую-то помощь наши дипломатические учреждения за рубежом?
А.А.: Да, сейчас возникли большие сложности с заходами в порты. В Вануату нас задержали, поставили на карантин. Наши дипломаты в Австралии (в сферу их ответственности входит и Вануату) нам сильно помогли, послали специальную дипломатическую ноту. Пока связь с нашим диппредставительством есть, я считаю, свои функции по защите прав соотечественников за рубежом его сотрудники выполняют.
YR: Есть ли у вас в настоящий момент какой-то запасной план на случай дальнейшего продолжения карантинных проблем? Австралия сейчас, как мы знаем, закрыта наглухо. Что делать?
А.А.: Запасной вариант в голове всегда есть. Тем более, постоянно закладываешься на ветер – а сейчас пора тайфунов. Австралия, похоже, нас и в самом деле не примет – это уже практически девяносто девять процентов. Так что двинем в Индонезию, там, вроде бы, нас готовы принять. Пополним запасы – и оттуда уже можно будет сделать переход практически до Турции. Нон-стоп.
YR: Все ли у вас в порядке на борту или в какой-то помощи вы сейчас все же нуждаетесь?
А.А.: На борту порядок, только постоянно ремонтируем паруса. У нас генуя № 1 – которая постоянно в работе – сильнее всех изнашивается и оттого очень часто рвется. Но у нас еще есть генуя № 2 и геннакер. Так что не пропадем. Есть небольшая неполадка с краспицами, но я поднялся, посмотрел – должны дойти без ремонта. Так что помощи как таковой не требуется – лишь бы на берегу знали и помнили о нас. И ждали домой.
YR: И куда вы планируете направиться, в первую очередь, после того, как эта вся карантинная свистопляска закончится?
А.А.: Видимо, мы напрямую, как я уже сказал, пойдем в Турцию. Там судовладелец хочет оставить яхту. Оттуда – самолетом домой.
YR: Что ж, желаем вам счастливого плавания!
Беседовал Артур Гроховский