300 лет скидка
Светлана Николаевна, с днем рождения!
Первый тренер, верный товарищ, бесконечно преданный парусу человек, друг нашей редакции… Это все о ней, о Светлане Николаевне Кротовой!
Светлана Николаевна, с днем рождения!

Мы ее уважаем, любим, да что там – обожаем! И поздравляем, желая здоровья и сохранения того присущего ей оптимизма, который другим на зависть. И как свидетельство, доказательство нашей любви – текст автора нашего журнала Ольги Ефимовой-Соколовой. Хорошо сказала Оля, написала точно и от сердца. Присоединяемся! И еще раз…. и много-много раз: с днем рождения, Светлана Николаевна!

***

Друзья, кто в семьдесят восемь лет может управлять катером? А следить при этом за промокшими, ноющими или уплывшими куда-то вдаль на лодочках детьми? Сделать так, чтобы почувствовали они себя единым целым с этой непокорной парусной лодкой, которую какой-то шутник назвал «Оптимистом».

Моя героиня – Светлана. «Светочка», как называют ее друзья. «Мама» - так зовут ее улыбчивые арабы из солнечного Дахаба. Почти все моря объездила Светлана со своими учениками. Получила звание «Заслуженного тренера» СССР, а потом и России.

Давно мечтала я отдать к ней своего сына. Еще когда во время одного интервью хвалился мой немолодой визави, что любовь к парусу привила ему многоуважаемая Светлана Николаевна. Сколько у нее учеников! Сотни, а может, и тысячи! Настоящая мать-героиня!

Соберет она их в кучку после гонок и начинает что-то веточкой на песке чертить. «А где была самая выгодная позиция во время старта? А ты где был?». А потом другому: «Почему травишься! Ты мог острее идти!». И стоят ребята, будущие чемпионы, носы вытирают. Им бы еще с мамой за ручку дорогу переходить, а не в одиночку яхтой управлять. Вот и мой, как в школу пошел, я его сразу к Светлане Николаевне пристроила.

«Если ты от меня идешь, значит это твой курс!» - объясняет Светлана Николаевна и подталкивает мальчишку вперед. Только пройдя своими ножками, начинают юные моряки соображать, где правый галс, где подветренный, а где наветренный борт. А уж как сидеть, уворачиваясь от гика, понимают только после нескольких шишек на голове.

Весело у нее занятия проходят. Далеко по Строгинской пойме разносится тренерский голос: «Миша, как надо сидеть?», «Ваня, подбери!», «Маша, ты чего ноги расставила?», «Тридцать поворотов оверштаг! Начали!».

Солнышко, красота! Дождик моросит – тоже отлично! Главное – ветер! Есть ветер – будет тренировка. Нет ветра – за мячиком на лодках гоняются или теорию повторяют. У Светланы Николаевны не заскучаешь.

А как к берегу подходить, зорко следит она из своего катера, чтобы старшие помогали младшим лодки вытаскивать. Тут уж, несмотря мокрые гидрики, шустро бегают по берегу девчонки и мальчишки, таская тележки, как муравьи веточки. Смотришь – худой, маленький, в три погибели согнется, а тянет своего «Оптимиста» на стоянку. Так и хочется ему помочь, а нельзя. Не вечно же с мамой на соревнования ездить будет. У Светланы Николаевны с этим строго.

Строгая она, а пошутить любит. В советское время постоянно на сборы в Севастополь ездила. Глаза горят, смеется. Многие мужчины на нее засматривались. Хоть небольшого росточка, а мимо не пройдешь – отовсюду видно и слышно. Провела она для своих ребят после парусной тренировки урок по русскому, а потом поболтать с одной мамочкой ушла. Ну, и покурить в сторонке, чтобы ребятам дурной пример не показывать. А берег южный, идут мимо два парня, да на хохот и прицепились. Только огорошило их сообщение, что она здесь с детьми. Посмеялась Светлана, а на следующий день, когда незадачливые ухажеры ее в столовой с отрядом разновозрастных ребят увидели, только рты открыли:

- Это все ваши?

- Да, от разных мужей!

На самом деле одна у Светланы Николаевны любовь. Скромно говорит она про своего Вадима Борисовича: «Работали, работали и доработались». С семьдесят шестого года вместе ездят на соревнования. Он - судья всероссийской категории, она - тренер. Иногда, чтобы попасть на одно соревнование, они менялись.

Как-то раз после напряженных гонок, Светлана как главный секретарь протокол заполняла, а вокруг Вадима Борисовича Прибылова уже девушки столпились. Он только из Америки с соревнований приехал – загорелый, высокий, что-то им воодушевленно рассказывал. Одна девушка с ним на катере купаться отправилась. «А после купания идем домой, - рассказывает Светлана, - слышу, спрашивает она телефон Вадима. А я и говорю: зачем он тебе нужен, возьми лучше мой, со мной хоть в бассейн походишь».

Такая она, наша Светлана Николаевна, не влюбиться невозможно. И всю жизнь с детьми. Своих сыновей двое, дочь и сын и у Вадима Борисовича. Сейчас уже все взрослые. А тогда…

Случился как-то у Светланы Николаевны перитонит. «Собралась я умирать, а Вадим постоянно около меня в больнице сидел, так и уговорил не умирать». Стала Светлана Николаевна поправляться. Дети к ней с тренировки бегали. Днем гонялись, вечером придут голодные, в окно орут: «Светлана Николаевна!». Соберет она по палате у кого что есть: печенье, конфеты, и своим пацанам отдаст. «Один лапочка принес банку варенья, разбил, плачет, что не донес! Такие у меня дети!» - восхищается Мама Света.

Попал под волну ее обаяния и добродушный милиционер, когда возила она своих детей в Киев. Открыл по ее просьбе запертый музей и сам провел экскурсию. А во время длинных сборов учительница местной школы согласилась бесплатно с ее группой заниматься. Где какая экскурсия, всегда Светлана Николаевна первая. Полсвета со спортсменами пропутешествовала, старалась хоть на чуть-чуть да задержаться, детей в интересные места свозить. А зимой – горные лыжи! Сейчас уж ноги не те, но на тренировки в спортшколу добирается. «Мне только до катера дойти, а дальше все легко». А как по другому, если класс «Оптимист»! Без юмора нельзя.

И какая любовь без взаимовыручки? В непостные девяностые годы участвовала Светлана Николаевна в создании парусной секции в Строгино. Солнце, дождь, дети приходят, тренер есть, а с матчастью туго. Что делать? Стал Вадим Борисович старые, списанные лодки восстанавливать. Все, что другим не нужно: то там разбито, то здесь сломано, в порядок приводил. Да так, что и гоняться на них стали, да неплохо!

Долго можно говорить про Светлану Николаевну. А можно один раз посмотреть, как подвозит ее к спортшколе Вадим Борисович, помогает из машины выбраться, и как смотрит она на него искрящимися глазами.

«Вот это любовь!» - подумаете вы и будете правы!

P.S. 28 января 2021 года Вадиму Борисовичу Прибылову исполнилось 75 лет. Светлана Николаевна Кротова отмечает свой день рождения 22 февраля. Примите наши поздравления