Минус 28. Ну и что!

Международный марафон на сверхдлинные дистанции ТОКЕ 2021 состоялся!

Минус 28. Ну и что!

С 3 по 6 на акватории Онежского озера проходил 10-й международный марафон на сверхдлинные дистанции ТОКЕ 2021 (Trans Onego Kite Enduro). Дистанция марафона обычно составляет от 250 до 400 км, которую команды, состоящие из 2-3 человек, должны пройти за 4 дня. Гонщики идут в автономном гоночном режиме, самостоятельно буксируя свое спортивное и походное снаряжение. Соревнования проводятся при любых погодных условиях, вне зависимости от температуры, силы ветра и состояния ледового покрытия на озере. 

Маршрут с обязательными контрольными точками (КП) организаторы объявляют за неделю до старта. В этом году он был проложен от Петрозаводска до Медвежьегорска (300 км по генеральному курсу). 

Утром 3 марта на старт у набережной Петрозаводска вышло 29 команд (25 из России, 3 из Румынии и 1 из Финляндии). Пройдя коротким галсом вдоль города до оттяжного знака, команды устремились к Ивановским островам и далее к проливу у острова Суйсаари, где была первая контрольная точка. На начальных этапах движение команд было довольно плотным, но уже здесь выявились лидеры - это были команды “Северяне” и LOKO sailing TEAM.

Преодолев залив Большое Онего, команды углубились в шхеры с непредсказуемым ветром. Многие, не угадав с размерами и длиной строп, отстают от лидеров. Те же, кому повезло больше оказываются у следующего КП.

Традиционно музей-заповедник Кижи является особой точкой маршрута с обязательной остановкой. Именно здесь гонщики, преодолевшие шхеры, могут отдохнуть и насладиться незабываемым видом на памятник деревянного зодчества. 

К вечеру, выбравшись из шхер и пройдя Заонежский залив, команды попытались с попутным ветром уйти как можно дальше, ведь прогноз на следующий день обещал встречный ветер.

Участникам разрешено передвигаться по дистанции начиная с 7 утра. Закончить же движение нужно до 21 часа и встать на ночевку, сообщив свои координаты организаторам. По итогам первого гоночного дня выявилась пятерка лидеров, прошедших более 200 км, то есть более 60% маршрута! Им и предстояло побороться за призовые места.

Во второй гоночный день ветер сменил направление на встречное. Оставшиеся до финиша 100 км по генеральному курсу растянулись до 150-ти. Однако уже в 15:58 на финиш пришла команда "Северяне" (в ее составе многократные победители ТОКЕ Эдуард Радаев и Максим Игнатов). Стоит отметить, что победители шли на кайтах собственной конструкции North Fly, которые конструирует, производит и испытывает Эдуард Радаев.

Следом за победителями в 16:21 пришла команда LOKO sailing TEAM (Дмитрий Никуличев, Петрозаводск, и Фарид Арсланов, Мурманск. Еще через час пришла третья команда - TRAMONTANA (Евгения Котлярова, Тольятти, и Егор Иванов, Самара. Они же взяли золото в зачете женских и смешанных команд.
 

В этот день до конца маршрута дошли еще три команды, доведя общий счет финишировавших до шести. Остальные, разбросанные по дистанции, встали на вторую ночевку.

Третий день встретил участников морозом, солнцем и... штилем. Команды, сложив кайты, начали движение в режиме ски-тура. Хорошо, что погода оказалась благосклонна к участникам, и всего через два часа первые кайты смогли взлететь в небо. Гонка продолжилась на привычных скоростях, и в 11.58 седьмая команда - “ШиК” (Антон Шибаев, Москва, и Виктор Коленцев , Москва) достигла финиша. Ближе к вечеру с разницей в полчаса финишировали еще пять команд, в том числе две румынские. И, наконец, с разницей в час последние три команды закрывают финиш.

Четвертый день оказался еще более безветренным, а ночь еще более холодной. На термометре отображалось -28. Согласно правилам, те команды, которые не успели покинуть КП до 8 утра, прекращают гонку, остальные идут к ближайшему КП для эвакуации. В зачет идут пройденные контрольные точки. К вечеру все команды были собраны в Медвежьегорске и на автобусах отправились в Петрозаводск, где их ожидал долгожданный отдых и церемония награждения победителей.

В итоге полностью весь маршрут прошли 15 команд, преодолев более 400 км. В этот раз Онего было благосклонно к участникам. Но так бывает не всегда, поэтому любая команда, вышедшая на дистанцию, заслуживает уважения.

Поздравляем всех участников и победителей марафона! И надеемся на встречу через год!
 

Официальный сайт – 

http://trans-onego.ru/