Прогнется ли World Sailing?
Этот комментарий Василия Сенаторова опубликован под рубрикой «От издателя» в новом (за май – июнь 2021 года) номере журнала Yacht Russia.
Прогнется ли World Sailing?

Большинство яхтсменов в мире – водоплаватели и гонщики выходного дня. А самый распространенный тип и размер парусных лодок – килевые яхты длиной 20–30 футов. Когда World Sailing два года назад принял решение ввести в программу Олимпийских игр офшорную гонку, он адресовал новую дисциплину именно этой категории яхтсменов.

И они, сначала затаив на минутку дыхание от неожиданности, восприняли революционное нововведение на ура. Ведь олимпийский спорт, и особенно Кубок «Америки», с освоением фойлов перешел в новое, недоступное обычному яхтсмену измерение. Что, как мы наблюдали, привело к стремительной потере внимания парусного сообщества к большому спорту. Гонки на яхтах всегда были интересны и понятны только яхтсменам. На нерасчерченных пространствах, где хозяйничает ветер, трудно оценить происходящее, не имея хотя бы базовой подготовки. А яхтсмены, следя за трансляцией, как бы мысленно пересаживаются на лодки к участникам, поскольку знают этот вид спорта не понаслышке. Но кто в состоянии примерить на себя кайты, скифы, крылатые лодки?

На новую дисциплину немедленно отозвалось яхтостроение. На глазах начало расти производство новых, доступных по цене моделей в диапазоне 30 футов, стали появляться и множиться регаты одиночек и мини-экипажей. Крупные парусные державы открыли подготовку команд к 2024 году. Особую крутизну этому процессу придавала необходимость делать упор на настоящих моряков, то есть яхтсменов и яхтсменок с опытом гонок в открытом море, хорошим знанием навигации, метеорологии, навыками ремонтных экспресс-работ на борту, выносливых, устойчивых психологически…

Поклонники паруса во всем мире предвкушали возможность насладиться в недалеком будущем прямой трансляцией самого продолжительного олимпийского соревнования. О подобной рекламе парусного спорта можно было только мечтать… Что мы, наивные, и делали.

Гром грянул неожиданно. На днях спортивный директор МОК Кит Макконнелл предъявил Международной федерации парусного спорта ультимативное требование отказаться от офшорной гонки по причине ее продолжительности, дороговизны и невозможности обеспечить безопасность участникам. То, как выглядит ситуация на конец апреля, означает сокращение программы олимпийского паруса с десяти до девяти дисциплин на Олимпийских играх во Франции, поскольку ни одной другой протестированной дисциплины со смешанным экипажем в арсенале WS нет.

Как стала возможной подобная потеря? Ничего ведь не возникает на голом месте. Попробуем разобраться.

Приход Кима Андерсена в 2016 году стал неприятным сюрпризом для большого количества пригревшихся в World Sailing деятелей. Многолетние связи предоставляли узкому кругу особо приближенных к головке федерации коммерсантов отличную возможность для лоббирования классов яхт и их оснастки. Заинтересованные лица расплачивались за лояльное голосование не только, как болтают злые языки, деньгами, но и различными их заменителями: приглашением в судейскую бригаду или протестовый комитет на значимые соревнования в симпатичных местах, на семинары, экипировкой. Да и ежегодные поездки на конгрессы World Sailing, которые проводились на престижных курортах Америки, Ближнего Востока и экзотических островах, были сами по себе желанной целью, поскольку оплачивались не из своего кармана. В России, например, расходы членов комитетов и комиссий WS компенсировались ОКР. В результате для имитации бурной деятельности в федерацию направлялись десятки и сотни непринципиальных предложений, которые было просто невозможно обсудить, вынести на утверждение Совета, а потом и окончательно принять на Генеральной ассамблее чисто физически в установленный недельный срок.

Причем ладно бы парусный туризм, но деятельность WS, которая живет в основном на выплаты МОК спортивным федерациям, сама по себе была убыточной. Раздутый аппарат и дорогая аренда (которая в силу халатности ответственных лиц, вовремя не реагировавших на изменения, забитые арендодателями в старые договоры, должна была возрасти, останься WS в 2017 году в традиционном Саутгемптоне, в разы), непомерная плата за услуги сторонних компаний… Все это съедало денежные поступления, а привлеченные топ-менеджеры почему-то никак не могли найти спонсоров (и это для одного из самых престижных и дорогостоящих видов спорта в мире, которым увлечены десятки миллиардеров!).

Словом, в наследство Киму достались долги. Но, будучи не только яхтсменом-идеалистом, но и талантливым топ-менеджером крупной компании (кстати, Андерсен не оставил своей должности в бизнесе и отказался от положенного ему компенсационного пакета президента международной федерации), он активно взялся за дело. Цель – сделать работу организации прозрачной, что должно было импонировать потенциальным спонсорам, реформировать ее в соответствии с требованиями времени и рекомендациями Ассоциации международных федераций по летним видам спорта, обновить персональный состав совета директоров, а также создать внутри структуры отдельный орган, который бы регулировал и развивал неолимпийский парус.

Всего этого старая гвардия стерпеть не могла. Но и атаковать фронтально они не отважились. Бой было решено дать по линии олимпийских классов. И прежде всего на основе сражения за «Финн», самый традиционный и заслуженный олимпийский класс, включенный в программу Игр еще в 1952 году. К слову, «Финн» был и самым урожайным классом для российских яхтсменов. Чучелов, Манкин, Потапов, Балашов завоевали в нем олимпийские награды. К тому же «Финн» – швертбот для сильных и крупных мужчин.

Но WS стал заложником собственной программы гендерного равенства, продиктованной требованиями МОК. Дело в том, что в утвержденной на 2024 год программе парусные доски, «Лазер», «49-й» были парными классами (то есть отдельные дисциплины для мужчин и женщин). Их дополняли смешанные «470» и катамаран «Накра». Новыми дисциплинами должны были стать кайт и офшорная гонка на килевой яхте со смешанным же экипажем.

«Финн» был принесен в жертву.

Говоря теннисным языком, это была «вынужденная ошибка». Последовали протесты яхтсменов, демарши, публикации в СМИ. А скоро объявился и лидер оппозиции. Им стал известный испанский яхтсмен Жерардо Зеелигер, который родился в 1947 году, а в 1972-м гонялся на «Финне» в Киле. В одну упряжку с ним впрягся и бывший президент ISAF Пол Хендерсон, еще более преклонного возраста (год рождения 1934-й), который, кстати, был соперником Кима на выборах 2016 года. В сторону действующего президента WS полились потоки грязи, усердно генерируемые некоторыми политически ангажированными изданиями.

В WS эти люди нашли своих сторонников, а фактическим идеологом и политическим спонсором проекта стал яхтсмен и бизнесмен из Сингапура Нг Сер Мьянг, очень влиятельный член МОК (председатель финансовой комиссии), соперник нынешнего президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в избрании на эту должность в 2013 году.

Ситуацию усугубил онлайновый режим работы WS, введенный по причине пандемии. В результате на ноябрьских выборах президента WS на новое четырехлетие Ким Андерсен потерпел поражение от... китайского делегата, многолетнего вице-президента WS Цюанхая Ли. Этому способствовали два обстоятельства: господин Ли пообещал федерации спонсора на 10 миллионов долларов, а китайский МИД провел массированную кампанию по продвижению своего кандидата по дипломатическим каналам. Перевес в голосах был минимальным. Так, если бы страны, входящие в зону ответственности члена Совета международной федерации от России (а это, кроме нашей страны, Грузия, Азербайджан, Армения, Киргизия и Казахстан) выступили, как обещал в свое время президент ВФПС в своем письме Андерсену, в поддержку датчанина, он бы остался президентом WS. Но ВФПС накануне выборов направила в WorldSailing представительницу Дальнего Востока, который традиционно культивирует тесные связи с китайскими яхтсменами. В результате ВФПС официально поддержала выдвижение господина Ли.

Такое «переобувание в воздухе», судя по выборам президента самой ВФПС в минувшем году, явление весьма популярное среди парусных функционеров страны, так что удивляться нечему. Что случилось, то случилось. Вопрос лишь в том, что принесет парусному спорту планеты в целом и России в частности избрание на пост президента WS функционера, а не яхтсмена.

Если говорить о китайском парусе, то это молодой спорт в Поднебесной. И хотя выбор Циндао столицей олимпийской регаты 2004 года был спорным решением в силу тамошних погодных условий (слабые ветра и сильные течения), на соревнованиях были в полный рост продемонстрированы колоссальные мобилизационные возможности страны. Китайцы, несмотря на короткую историю развития нашего спорта, могут похвастаться высокими спортивными достижениями в женском парусе (олимпийское золото в доске и классе «Лазер-радиал»), а также победой в Ocean Race (правда, командой легионеров).

На подъеме и парусное судостроение – лодки Fareast завоевали популярность во всем мире, а российские клубы с удовольствием покупают «Оптимисты», произведенные нашим дальневосточным соседом. Популярны среди россиян и некоторые регаты, например, вокруг острова Хайнань. Как и в других отраслях экономики и социального развития, нам есть много чему поучиться в Китае.

Смущает лишь отсутствие парусного бэкграунда у нынешнего лидера. Значит, успех будет во многом зависеть от советников. Как это бывает на деле, мы, к сожалению, почувствовали у себя в стране в последние восемь лет.

Картина повторяется в планетарном масштабе. Захочет и сумеет ли новый президент отстоять решения WS? Или поддастся давлению МОК, которое инициировано, конечно, не стоимостью офшорной гонки и сложностями с трансляцией, а желанием показать, кто в доме хозяин, и, вполне возможно, ревностью других видов спорта к продолжительности телетрансляции регаты (48 часов). Очевидно, пока WS полностью финансово зависит от хозяина Игр, шансов на это нет. Кстати, пока никаких денег из обещанных 10 миллионов в казну WS не поступило...

Поживем – увидим.

Василий Сенаторов,
издатель