218 яхтсменов
приняли участие в отборочной регате в молодежную сборную России  «Весенние паруса Таганрога».
218 яхтсменов

Всероссийские соревнования по парусному спорту «Весенние паруса Таганрога» в классах яхт «Лазер 4.7», «Лазер-радиал», 420, 29-й, «Накра-15 смешанный» проходили с 30 апреля по 5 мая на базе ГБУ РО «СШОР №3» в акватории Таганрогского залива Азовского моря.

«Весенние паруса Таганрога» – отборочная регата в молодежную сборную России для участия в первенствах мира и Европы в переходных классах. Лучшие молодые яхтсмены страны в Таганроге сражались за право представлять Россию на крупных международных соревнованиях.

Погодные условия не позволили спортсменам провести на воде все шесть заявленных дней. После довольно насыщенного стартового дня регаты, 1 мая, когда гоночный комитет дал старт трем гонкам на дистанции «Лазеров» и сразу четырем в классах 29er и 420, в акватории Таганрогского залива наступило безветрие. Следующие два дня участники провели на берегу, работая с матчастью и поддерживая физическую форму.

К счастью, на четвертый день регаты ветер снова «включили» и не выключали вплоть до финального дня «Весенних парусов». Так, в классах «Лазер 4.7», «Лазер-радиал» и 420 состоялось еще пять гонок, а в скоростном – 29er – прошли сразу девять динамичных гонок. Гонщики смогли проявить себя в разных погодно-ветровых условиях: от свежего ветра в первый день до слабого и умеренного в оставшиеся.

Практически во всех классах, кроме «Лазер 4.7», лидеры одержали победу за явным преимуществом. В классе 29er экипаж «Крестовского острова» Максим Бондарь и Данила Рерих опередил ближайших преследователей – Владислава Грахова и Родиона Бровина (Академия парусного спорта) – на 9 очков; в классе «Лазер-радиал» также не было равных спортсмену «Крестовского острова» Дмитрию Головкину, оторвавшемуся от владивостокца Даниила Майстровского на восемь баллов; самый солидный гандикап за три гоночных дня обеспечил себе экипаж Академии парусного спорта в классе 420 Кирилл Шуненков и Артем Кузьмин. Ребята оторвались от конкурентов – Ксении Сырыковой и Натальи Украинцевой (Волгодонск) – на 15 очков.

«Регата мне очень понравилась, погодные условия в Таганроге порадовали всех гонщиков, – говорит победитель регаты из Санкт-Петербурга Кирилл Шуненков. – Я очень рад, что Кубок России проведен именно здесь. Нам удалось выиграть регату благодаря нашей подготовке на протяжении всего зимнего периода. Кроме того, нашей победе способствовали погодные условия. Наш экипаж был подготовлен к сильным ветрам, поэтому в первые несколько дней мы приходили только первыми. Мы очень рады победе на этой регате, потому что она является этапом отбора в молодежную сборную России для участия в первенстве Европы».

«Регата прошла очень хорошо, – говорит победительница женского зачета в классе «Лазер-радиал» Алиса Ещенко (ЦОП водных видов спорта, Геленджик). – Конечно, не хватило тех двух безветренных дней, в которые гонки не состоялись. Без них было трудно. План на регату не выполнен в полной мере, но состоялось довольно много гонок как по сильному, так и по слабому ветру. Погодно-ветровые условия также были интересные, потому что на этих соревнованиях дули такие ветра, которые дуют здесь редко. Акватория Таганрогского залива – моя родная акватория, поэтому у меня, наверное, было определенное преимущество. Перед этой регатой у нас состоялось несколько сборов – это сильно помогло на регате. Благодаря гоночной практике в разные ветра и родной акватории мне удалось одержать победу».

Самая интересная борьба за победу развернулась в классе «Лазер 4.7». Вплоть до последней гонки Федор Кривобоков из тольяттинской «СШОР №6» и яхт-клуба «Дружба» боролся за победу с петербуржцем Родионом Гаврюшенко (Академия парусного спорта). После не самого удачного старта регаты Родион нагонял конкурента и был близок к итоговой победе, но последняя гонка спутала ему все карты. Для победы спортсмену Академии парусного необходимо было прийти не ниже пятого места, а вот Федору при таком раскладе требовалась только победа. В результате гонщик из Тольятти пришел первым, а представитель Северной столицы – 10-м. В турнирной таблице их разделило всего два очка. Тем не менее, на счету Родиона золото в зачете U16. 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга