Большой труженик: Анатолий Кондаков
Общеизвестна истина – без труда не выловишь и рыбку из пруда. Мораль, вытекающая из нее, оказывается вполне библейской: трудись и достигнешь успеха. Одним из таких библейских тружеников в российском парусе, безусловно, является Анатолий Николаевич Кондаков – человек, который к сему моменту «отмотал» в нашем виде спорта ровно шесть десятков лет.
Большой труженик: Анатолий Кондаков

И каких лет! Он начал в самый период «бури и натиска», когда наши яхтсмены только-только стали брать первые медали на Олимпиадах – и желание побеждать самому было столь сильным, что уже в 21 год Толя стал мастером спорта СССР. А добиться тогда вожделенного спортивного звания было очень непросто – и свою предыдущую навигацию Анатолий Кондаков со своим напарником Романом Шумским закончили аж в ноябре месяце, уже вставал ледок. Многие ли спортсмены сегодня готовы к такому подходу? (Может, оттого и с медалями напряженка?)

Так что – труженик, бесспорно. Большой труженик, воистину библейский.

Но правильно ли одним лишь трудом измерять достижения человека? Наверное, нет. Ведь можно много трудиться, но уродиться бесталанным. Или банально выбрать себе неправильную стезю. Но и здесь Анатолий Николаевич проявил себя должным образом. Его организаторский талант оказался вполне под стать спортивному – и 32-летний яхтсмен стал сперва сотрудником Спорткомитета, занимаясь вопросами подготовки Олимпийской регаты в Таллине, а потом – и председателем Спортсудорегистра, тогда определявшего практически всю техническую сторону парусной жизни нашей страны. Большому количеству польских парусных яхт, до сих пор сохраняющихся на акваториях нашей страны, мы тоже обязаны Толе Кондакову.

А после распада СССР… Трудно подсчитать, сколько различных регат (в том числе – «Банковский кубок») и крейсерских плаваний он организовал «с нуля» (или помог организовать), а сколько – провел сам лично. Мы попытались – и не смогли. Думается, их число уже давно перевалило за полсотни – возможно, даже превышает сам «срок службы» Анатолия Николаевича «на действительной» в нашем парусе.

Так что Хрустальный кораблик Толей вполне заслужен. Давно заслужен. И мы его поздравляем! Здрав будь, боярин! И с наступающим юбилеем!