






Есть в Подмосковье городское поселение, а проще говоря – поселок с дивным названием Снегири. В поселке базируется компания «Политермо». А руководит ею он - Сергей Васильевич Мартовский.
Еще в 2005 году компания начала осваивать производство лодок, причем сразу с использованием «сквозной цифровой технологии» создания сложных изделий из композиционных материалов. Цифровизация позволяла творить чудеса, отказываясь от ручных технологий, которые, казалось, навечно воцарились в российском судостроении. В итоге в кратчайшие сроки было организовано производство современного швертбота «Эм-Ка», и вскоре в России появился новый национальный класс яхт, многообещающий и многочисленный. Тогда же и сам Сергей Мартовский «встал под парус», а то как же, ведь практика – критерий истины, и качества в том числе.
Все это замечательно, но причем здесь поддержка детского паруса, спросит кто-то. Все-таки «Эм-Ки» - лодки серьезные, «взрослые». А при том, что в 2008 году на «Политермо», невзирая на экономические риски и не оглядываясь на скептиков, началось строительство – до 200 штук в год – самого популярного и в мире, и в России класса – легендарных «Оптимистов», тех лодочек, с которых начинали свой путь в парусе самые именитые яхтсмены, да, пожалуй, вообще все. Кстати сказать, компанией с первого раза был получен сертификат IODA (International Optimist Dinghy Association), а такого до этого не случалось ни разу.
Вот с тех пор и строят в поселке Снегири «Оптимисты» - в заботе о юных яхтсменах и будущем российского паруса. Сергей Васильевич Мартовский строит… Победитель в номинации «За поддержку детского паруса» в рамках Национальной премии «Яхтсмен года 2021».
Все мы родом из детства… А там у нас были «Оптимисты».