




В Приморске - портовом городе Ленинградской области - начался чемпионат России в национальном классе крейсерско-гоночных яхт «Л-6». На соревнование заявилось 10 яхт, финальный день - 28 июля. Генеральный партнер чемпионата России в классе «Л-6» - ПАО «Газпром».
Первая коротка гонка стартовала 24 июля в 12:00 и проходила при западном неустойчивом ветре 6-8 узлов прямо рядом с городом в проливе Бъёркезунд, при этом на финише ветер скис, и три яхты не смогли финишировать, не уложившись в контрольное время. Победу в гонке отпраздновал экипаж Вадима Манухина на яхте «Ника», вторым финишировал «Нептун» Андрея Зырянова, третьей финишировала «Лена» Дмитрия Балана.
«На старте первой гонки перед всеми капитанами стоял вопрос какую тактику выбрать, - рассказывает капитан яхты «Нептун» Андрей Зырянов. - Можно было идти под правый берег, под левый, но мы выбрали середину, и это тактическое решение сработало: на верхнем знаке мы были первыми. Боролись с «Леной» и «Никой» на полном курсе, но ребятам на «Нике» нас удалось обойти. Все были очень близко, и тот, кто меньше ошибался, - выиграл».
Вторая гонка стартовала в 15:00, спортсменам предстояло преодолеть 63 мили по маршруту Приморск - остров Северный Березовый, (правым бортом) - остров Нерва (правым бортом) - остров Большой Березовый (правым бортом) – Приморск. Гонка длилась более 14 часов, и первая яхта финишировала в 5:10 утра 25 июля. Средняя скорость победителя на дистанции составила 4,2 узла, Золото в гонке в забрала «Лена», вторыми финишировали яхтсмены на «Нике», третье место у «Нептуна».
«Штиль нас застал только на заходе в Бъёркезунд, а так все время дул хороший ветер, - рассказывает капитан яхты «Лена» Дмитрий Балан. - Мы не шли первыми всю гонку, только на последней лавировке нам повезло, весь флот пошел в сторону порта, а мы на остров, в итоге оказалось, что за островом дуло, а у порта был слабый ветер. Очень напряженная гонка получилась».
«Очень тяжелая гонка для нашей яхты: как только ветер подкисал, нас сразу обходили более легкие - рассказывает капитан яхты «Ника» Вадим Манухин. - В какой-то момент мы даже пятыми шли в гонке, потом нагоняли и на подходе к финишу даже шли первыми, потом встали в штиле, и более легкая «Лена» под берегом смогла нас обойти».
В телеграм-канале ЯКСПб читайте шутливый блог яхтсменов Антона Маханова и Александра Гана, непосредственных участников всех событий чемпионата - https://t.me/spbyc
В этом году программа чемпионата России в классе «Л-6» включает 9 гонок в восточной части Финского залива, семь из которых - прибрежные по выставляемым знакам в акватории пролива Бъёркезунд и две - маршрутные портовый город Ленинградской области.
Генеральный партнер – ПАО «Газпром»
Яхты «Л-6» на сегодняшний день – самый массовый национальный класс крейсерско-гоночных яхт открытого моря. Эти суда являются историческим достоянием нашей страны (лодка была разработана в 1958 году в конструкторском бюро Ленинградской̆ экспериментальной̆ верфи спортивного судостроения ВЦСПС) и настоящей школой рулевых, - многие известные яхтсмены прошли морскую выучку именно на «шестерках».
Алексей Жиров,
PR-директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга