Максим Таранов: «Люди приехали работать!»
В турецком Мармарисе в разгаре популярная среди российских любителей паруса регата Marmaris International Race Week.

Там, в Мармарисе, Татьяна Комиссарова и побеседовала с одним из наших известных шкиперов.

- Максим, какая это по счету для вас регата Marmaris International Race Week?

- Я здесь выступал с 2003 года до 2007-й, потом был большой перерыв. Вернулся вновь только в 2019-м или 2020 году. Так что я не очень хорошо уже знаю эту акваторию, многое забылось.

- Готовились ли вы к этому соревнованию заранее?

- Нет, всем экипажем как-то всерьез, разумеется, не готовились. Конечно, лодку чуть-чуть привели в порядок – и все.

Все же это не такая серьезная регата. Она раньше вообще такой «пьяной» считалась, хотя ситуация меняется. Люди по-прежнему расслабляются вечером, но на дистанции стали более активными, более «заряженными», экипажи ставят серьезные паруса, порой даже мухлюют с ними, не заявляют их в обмер. Конечно, хочется выиграть и нам, но честно. И не ценой победить и вот прям тут умереть.

- А вы сами пытались улучшить свой гоночный балл перед регатой?

- Занимались, тем более что это не моя лодка, а Вартана Арутюняна. Профессионалы, конечно, с гоночным баллом работают – но тут есть и вторая сторона медали. Вот, например, Влас Кадетов так «дооптимизировался» на своей яхте, что по итогам обмера улетел в другой дивизион.

При этом сам Вартан во многом гоняется «ради фана», так что у нас гоночный балл ничуть не оптимизирован, поэтому мы далеко не всегда в призах. Зато у нас с собой всегда есть отличная музыка, холодное пиво и ледогенератор!

- А какой уровень взаимодействия у вас в экипаже? Насколько активно члены команды вовлечены в гоночной процесс?

- Все люди, которые приехали на регату, - они приехали работать. Они хотят всерьез заниматься делом на борту, вдоволь «натянуться», наломаться и устать.

Здесь, конечно же, непрофессиональные экипажи – это ведь не чемпионат мира. Сюда две трети народа приехало с целью просто получить практику. На некоторых лодках есть порой только один профессионал с опытом. У нас же на борту сразу трое профессионалов – это почти треть экипажа. Но и у нас есть свои сложности – например, вчера на старте были проблемы с гротом. Причина была простая – недоговоренность, отсутствие опыта и надлежащей коммуникации. Один яхтсмен старался шкот выбирать, другой, наоборот, пытался потравить. И вот таких нюансов очень много.

На самом деле, к концу регаты такие шероховатости должны стереться. На тренировках это, кстати, трудно, почти невозможно решить – гонки много жестче. Истина рождается только тогда, когда от напряжения все валится из рук. В гоночной ситуации люди очень быстро учатся.

- Как вы оцениваете своих соперников по группе?

- Состав у нас во всех группах весьма серьезный. Тут, как говорится, плюнуть некуда и послать некого: в каждой группе есть чемпионы – чемпионы СССР, чемпионы России, чемпионы мира. Ну, олимпийских призеров, понятно, нет. Так что в целом – здесь собрались очень сильные моряки.

Наши яхтсмены, я считаю, вообще самые сильные. Олимпийцев не беру, это другое. А вот именно моряки – тут мы, я считаю, одни из лучших.

- Как вам кажется, какие у вас есть конкурентные преимущества перед соперниками?

- Да если серьезно, то никаких особенно. Я ведь на этой акватории не был уже много лет, а вот Андрей Арбузов здесь гоняется постоянно – это самый настоящий «академик» на данной акватории. Вот, например, моя вчерашняя ошибка – Арбузов пошел в одну сторону, я же решил, что не глупее него, и пошел в другую. В итоге Андрей укатил невероятно далеко вперед… Здесь он большой мастер, тут, на этой акватории, вообще мало кто может быть сильнее него.

- В чем, на ваш взгляд, отличие регат на турецких акваториях от всех других?

- Турция непроста – здесь очень высокие горы, отсюда проблема: либо «метет», либо не дует совсем. Здесь высокие скалы, горы – хорошо заметны ветровые тени. И очень сильно меняется ветер вблизи мысов и островов. Заходишь за мыс, делаешь поворот на 90 градусов – а ветер у тебя прежний. Ну и, конечно, Средиземное море – сильное волнение.

Чем Хорватия (в отличие от Турции) хороша – там много островов, волны почти нет. А здесь волна серьезная, порой достаточно тяжелая. Поэтому опять же яхтсмены очень любят Гечек – там волна поменьше…

- Максим, как вы считаете, каким образом лучше всего можно сегодня популяризировать парусный спорт?

- Корпоративные регаты, я считаю, - это очень хороший способ привлечения людей в парус, они очень сильно расширяют кругозор. Считаю, это самый действенный способ. Люди заражаются, потом начинают получать права. Люди учатся работать в команде, учатся дисциплине, умению не только командовать, но и подчиняться. Сотни тысяч людей прошли через регаты, тысячи остались в парусе, сотни купили себе лодки, поставили их здесь на Средиземке.

- Как вы развлекаетесь после регаты?

- Не как все. У меня типичной «вечерней программы» нет. В шатер не хожу – разве только за медалью. Я люблю вечером книжку почитать, кофеечек себе сделать. Где-то там галдят, а ты сидишь, тишину слушаешь. Днем и вечером так наобщаешься с командой, что хочется просто спокойствия…