Не стало Бориса Будникова
Парусный спорт России постигло тяжелое несчастье. Ушел из жизни замечательный советский яхтсмен, серебряный призёр Московской олимпиады 1980 года, неоднократный победитель и призер крупнейших международных регат в различных классах яхт Заслуженный мастер спорта СССР Борис Федорович Будников.
Не стало Бориса Будникова

Его спортивная биография началась в послевоенные годы на Клязьминском водохранилище в Центральном водно-моторном клубе им. П.И. Баранова, где еще дошкольником он впервые взял в руки румпель швертбота класса «Ш-10». Чуть позднее на берегу Клязьмы появились новые клубы, в детско-юношеской спортивной школе одного из них он начал гоняться на «Ерше» под командованием Виктора Козлова, выиграв в 12 лет свою первую регату.

Несмотря на трудные семейные условия (после смерти отца ему приходилось содержать всю семью), парус Борис не бросил. Работал, вечерами учился, все свободное время отдавал парусу. Пересев в 1959 году на «Финн», он уже в 1960 стал чемпионом Москвы, после чего перешел в «Звездник», в котором успешно гонялся до 1972 года.

Но главным классом в его жизни все же стал «Солинг», на который он пересел в далеком 1974 году. Серебро чемпионата мира и три медали (включая золотую) – на чемпионатах Европы получил он в этом классе. И главное – вместе со своим младшим братом Александром и Николаем Поляковым он стал серебряным призером Московской Олимпиады 1980 года. Хотя сам Борис Федорович очень тяжело переживал и это серебро, и четвертое место на Олимпиаде-1976. У него были все шансы выступить лучше и там, и там. Но… Один неудачный поворот, один не вовремя пришедший порыв ветра – и вероятная победа утрачена. Спорт есть спорт.

После распада СССР Борис Федорович не утратил связи с любимым видом спорта. Он много сил отдал тренерской работе в Китае, многое сделав для развития китайского паруса, он тренировал экипаж Екатерины Скудиной перед Олимпийскими играми в Пекине. А когда появилась возможность, Борис Будников вновь вернулся к гонкам, сев теперь на «Драконы», и вновь начал побеждать, выиграв в 2008 году открытый чемпионат России в этом классе. А в 2011-м он стал лауреатом Национальной премии «Яхтсмен года» журнала Yacht Russia в номинации «Легенда парусного спорта».

К сожалению, в последние годы по состоянию здоровья он не смог уже принимать активное участие в гоночной жизни, но постоянно интересовался всем тем новым, что происходит в мировом парусе.

Александр Будников: «Старший брат есть старший брат. Он кормил нашу семью, он привел меня в парусный спорт, он стал для меня образцом. Во всем. С ним я добился своих самых больших успехов под парусом. Что тут еще можно добавить?»

Александр Музыченко, шкотовый Бориса Будникова: «В 1976 году Борис фактически стал моим «крестным отцом», сосватав меня в экипаж к Валентину Манкину. Я тогда был худой и голодный, а Манкин с Будниковым на сборах отдавали мне за столом по полпорции каждый. Вот Борис Федорович Манкину и сказал: «Бери его: кто хорошо ест, тот хорошо работает». А самым главным в Борисе были его удивительное дружелюбие, теплота и открытость. На сборы он всегда привозил семью, друзей – и вот уже сборы были не в тягость, а в радость. Он один из немногих, если не вообще единственный в нашем парусе, кто сумел найти идеальный баланс между спортом, семьей и дружбой. Он добивался успехов в гонках, не забывая семью, а чисто спортивные отношения умел переводить в искренние дружеские. Наверное, никто другой так в те годы не мог».

Свою открытость и дружелюбие по отношению к коллегам Борис Федорович сохранял до последних дней жизни. С его уходом страна лишилась последнего олимпийского призера среди рулевых в килевых классах яхт.

Светлая память о Борисе Федоровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Борисом Федоровичем Будниковым состоится 28 апреля в 14 часов в крематории Николо-Архангельского кладбища.