Две дуэли, шесть гурманов и пит-стоп
Через неделю после исторического старта кругосветной гонки Arkea Ultim Challenge четыре из шести тримаранов класса ULTIM уже пересекли экватор.
Две дуэли, шесть гурманов и пит-стоп

Самый молодой из капитанов – 26-летний Том Лаперш на своем SVR Lazartigue возглавляет квартет, заметно опережая двукратного победителя Ocean Race Шарля Кодрелье на Maxi Edmond de Rothschild. Тем временем фаворит Армель Ле Кле борется с техническими проблемами, что подозревалось уже давно.

Сейчас, после первой недели в море, лидера и аутсайдера разделяют 1600 морских миль. При этом пелотон разделен на четыре части: Лаперш и Кодрелье задают темп впереди, в 400 с лишним морских милях позади них шкипер Sodebo Ultim 3 Тома Ковилль борется за третье место. Примерно в 900 морских милях от лидера идет на пятом месте Энтони Маршан на Actual Ultim 3. Наконец, аутсайдер Эрик Перон на Adagio уже проигрывает лидеру более 1600 миль.

Тогда как Армель ле Кле… Вот о нем сейчас чуть подробнее. Тот факт, что он занимает сейчас только четвертое место в Arkea Ultim Challenge, все же оказался связанным с техническими неполадками, которые замедлили этого опытного яхтсмена, не зря носящего прозвище «Шакал». На выходных Армель Ле Кле – впервые в истории и вопреки своей обычной практике! – рассказал о проблемах в ТВ-программе организаторов, сказав следующее:

«Сейчас я чувствую себя хорошо. Два-три дня назад я еще шел наравне с головными лодками, но затем у меня возникла проблема с парусом, которая стоила много времени. Мне пришлось повозиться с этим и, к сожалению, я отстал. Теперь у меня снова есть условия, которые позволяют двигаться быстро. Да, у меня проблема с моим самым большим носовым парусом, с J0. Я пока не могу использовать его, нужно повозиться, чтобы иметь возможность снова поставить его. Но, по счастью, это не тот парус, который нужен постоянно, поэтому сейчас я могу вернуться к нормальным скоростям лодки. Я надеюсь, что смогу найти решение, чтобы иметь возможность вернуть его, как только оно мне понадобится».

И это решение нашлось! Но совсем не такое, о каком, видимо, думал Ле Кле. Но об этом ниже.

Под занавес первой недели гонки организаторы обратили внимание на то, как питаются спортсмены, и задали им этот вопрос. У капитана Gitana Шарля Кодрелье есть простое мнение по этому поводу: «Чтобы продержаться долго в такой гонке, нет никакого секрета: вы должны хорошо питаться и хорошо спать».

При планировании схемы питания на борту ничто не было оставлено на волю случая. Хотя все шкиперы взяли на борт порядка 150 килограммов еды, рацион у них неодинаков. Еще с момента победы в Volvo Ocean Race в 2018 году было известно, что у Кодрелье есть проблема с едой на борту. В ходе регаты Ocean Race это даже повлияло на ход гонки, о чем сообщали его коллеги с борта. Именно поэтому его команда Dongfeng Team в середине гонки привезла на борт собственные блюда, приготовленные шеф-поваром специально для Кодрелье, что произвело удивительно положительный эффект.

Он сохранил свои пищевые привычки и в ходе Arkeа Ultim Challenge: «Важно иметь качественную еду и возможность наслаждаться ею». Так что вот уже два года гоночный стол Кодрелье состоит (в основном, разумеется) только из блюд, которые специально для него готовит шеф-повар Эрик Гереа из ресторана La Mare aux oiseaux, обладателя мишленовской звезды.

Том Лаперш, напротив, достаточно скромен в своих диетических предпочтениях, он любит консервированного тунца, сушеное мясо и соевое молоко. Команда SVR-Lazartigue работает вместе с диетологом, опираясь, в первую очередь, на опыт, накопленный за несколько лет регаты с Франсуа Габаром. «Блюда Тома и Франсуа похожи», — сказала Изабель Магуа, отвечающая за логистику. Оба шкипера, по ее словам, имеют одинаковые пристрастия к консервированному тунцу, сушеному мясу и соевому молоку. Нередко Том готовит свои собственные блюда в скороварке и добавляет соус, тунца, сыр пармезан и другие ингредиенты. Самый молодой шкипер регаты еще и запасся сыром и сосисками из ресторана «Хижина Марии-Луизы» в Ле Же в Верхней Савойе.

А еще у Тома Лаперша на борту три коробки по шесть яиц каждая, которые он может использовать для приготовления омлета. Коробки упакованы в специальные боксы Tupperware. Их протестировали на обратном пути после гонки Transat Jacques Vabre, и они выдержали. Но еще неизвестно, выдержат ли яйца суровые испытания Великого Южного океана.

Тома Ковилль, в свою очередь, любит сладкое с чаем. Питание на борту Sodebo Ultim 3 является примером работы научно-исследовательской лаборатории бренда, которая разрабатывает сублимированные блюда для шкипера. Каролин Поммере, отвечающая за управление и логистику команды, сказала так: «Мы работаем вместе уже более 20 лет. Диета варьируется от таких блюд, как ветчина с картофельным пюре до бобов с чечевицей. В Бресте перед стартом Ковиллю купили багеты, фрукты и овощи. Гонщик является любителем шоколада, поэтому на борту есть ассортимент шоколада Becasso от компании Erdeven. А его любимое блюдо почти британское: чашка чая и что-нибудь сладкое к ней. Например, фруктовые желе, которые ему подарила сестра".

Армель Ле Кле сам известен как талантливый шеф-повар. Его команда рассказала, что шкипер много ест, хотя и сохраняет удивительную стройность. Среди кулинарных диковинок, которые яхтсмен имеет на борту, есть скаморца (особый итальянский сыр), чипсы из нута, сушеное мяса из Испании и рийета из морского окуня с японскими ингредиентами из ресторана Albert Ménès.

Шкипер Actual Ultim 3 Энтони Маршан полагается на сыры и колбасы из Бретани и адаптирует свои любимые блюда, которые приготовили в ресторане Nomad's Kitchen, к погодным условиям. Маршан питает особую слабость к «Нутелле» и мармеладу Haribo.

Эрик Перон на «Адажио» заранее был готов к своей роли аутсайдера: «Вы знаете, что иногда будете страдать физически и морально, поэтому для меня настоящим утешением является еда. Я побаловал себя, взяв на борт то, что мне действительно нравится. Планирование заставило исследовать себя, спрашивая: «Что ты на самом деле любишь есть?» Любимое блюдо Эрика Перона – это паста с оливковым маслом, которая, с его точки зрения, идеальна, чтобы подкрепиться перед возвращением к штурвалу.

А теперь – о главном. Армель Ле Кле долгое время держал своих болельщиков в неведении о причине своего отставания, что обычно для этого спортсмена. Но главный фаворит регаты сначала потерял добрых 40 миль во время обхода Мадейры, а потом внезапно отстал на целых 200 миль.

В то время как Том Лаперш и Шарль Кодрелье развивали скорость в 30 узлов, Ле Кле тащился со скоростью всего 13. Было ясно, что должна быть какая-то проблема, но капитан не мог или не хотел сообщать о ней. Ему понадобилось полтора дня, чтобы понять, что замедлило его в пятницу утром – это проблема со стакселем J0.

Отставание от первых двух лодок неуклонно росло – до более чем 400 миль. Тем не менее, гонщик до субботы излучал уверенность: «Мы постараемся не дать лидерам уйти слишком далеко вперед. Но этот путь длинный, я знаю, что многое произойдет. Мы должны держать темп, адаптировать нашу стратегию к условиям. И это должно позволить нам быстро достичь 40-узловой скорости. Мы хотим выйти в Индийский океан с лодкой, которая на 100 процентов боеспособна, и атаковать Великий Юг. Здесь, однако, мы вынуждены переключить передачи на торможение».

Это было сказано в субботу. Но спустя сутки ситуация уже выглядела существенно иначе. Поздно вечером в воскресенье яхтсмен объявил, что ночью отправится в Ресифи в Бразилии, чтобы сделать там пит-стоп для ремонта. Там его уже ждали его техники. На Vendée Globe такого бы не допустили – в конце концов, это безостановочная регата. Но организаторы хотят сделать так, чтобы как можно больше лодок финишировали на премьерной гонке Arkea Ultim Challenge. И это ни в коем случае не гарантировано с такими технически сложными лодками, как тримараны ULTIM.

Так что команда решила все-таки сделать пит-стоп. Потому что яхтсмен признал, что поврежден не только передний парус. Во время борьбы с его закруткой оторвало носовой релинг. Без него вряд ли можно безопасно работать на баке, особенно в Южном океане, сообщила ночью его команда. Кроме того, необходимо устранить проблему с гидравликой системы управления подводными крыльями.

Ронан Лукас, глава команды Banque Populaire: «Мы все немного разочарованы этим инцидентом. В конце концов, у нас не было ни одного технического инцидента за все время регаты Transat Jacques Vabre. Но нынешняя гонка очень длинная, и вся команда сделает все возможное, чтобы как можно скорее вернуть Армеля и Maxi Banque Populaire XI в гонку».

Ситуация для гонщика складывается более чем неприятная. Ведь он отставал от пары лидеров почти на сутки хода – более, чем на 500 миль. Теперь к этому отставанию прибавится еще один день. При предполагаемой общей продолжительности гонки порядка 45 суток такой разрыв вряд ли можно будет отыграть.

Потому что два лидера по-прежнему жмут на газ. Том Лаперш временами опережал следующего за ним Кодрелье после прохода экватора на 65 миль. Казалось, последнему пришлось притормозить свой Maxi Edmond de Rothschild, но затем он показал, что тоже может постоянно идти со скоростью до 40 узлов. Сейчас его отрыв от лидера вернулся в пределы 45–49 миль. Дуэль Лаперша и Кодрелье, вероятно, долго будет определять эту регату.

Дуэту Лаперша и Кодрелье потребовалось 6 дней и 5 (или 6,5) часов, чтобы добраться до экватора. Это всего лишь на 8 часов больше, чем понадобилось Франсуа Габару в 2017 году во время его рекордного кругосветного плавания. Таким образом, этот рекорд все еще находится в пределах досягаемости гонщиков, несмотря на неудачное погодное окно во время старта.

А пока что Армель Ле Кле прибыл в Ресифи, чтобы встретиться со своей технической командой. Правила разрешают заход в гавань для ремонта, но предусматривают, что в этом случае он должен остановиться не менее чем на 24 часа.