Завтра, 23 февраля, Филип Даламар финиширует в Ла-Корунье. Но не он сейчас в центре внимания, а канадец Уильям Макбрайн, который после счастливого спасения в океане дал первое развернутое интервью

С победителем действительно все ясно – завтра, 23-го, 60-летний француз Филип Даламар станет победителем гонки. Ну, может быть, 24-го, если его остановят 9-метровые волны, резвящиеся сейчас на скалистых отмелях у входа в этот порт Ла-Корунье. Погода диктует свои правила, и без того сумев придержать Даламара, который собирался завершить кругосветный рейс* еще 17 февраля. Впрочем, день туда, день сюда – это для шкипера Actual 46 Mowgli не так важно – идущей второй 29-летней американке Коул Брауэр (Class40 First Light) его все равно не догнать, слишком велико отставание.
Однако не Даламар и тем более не Брауэр сейчас находятся в центре внимания тех, кто следит за перипетиями гонки, а канадец Уильям Макбрайн, который после счастливого спасения в океане дал первое развернутое интервью, рассказав все, как было.
…14 февраля, ночью, он проснулся от плеска воды у изголовья его койки. Он не поверил своим глазам, ведь не было удара о какой-то полузатопленный предмет, не было столкновения с китом, да и лодка Class40 у него отличная – это на ней в 2008 году кругосветное плавание совершил именитый Борис Херрманн, а на старте в Ла-Корунье Phoenix считался самой подготовленной к кругосветке яхтой. Но поверить глазам пришлось.
Оказалось, вода уже заполнила носовой отсек и для того, чтобы затопить всю яхту, ей надо было всего лишь снести водонепроницаемую переборку. Пока она только просачивалась…
Попытки откачать воду закончились неудачей – ее было слишком много и поступала она активно. И Макбрайн сдался, отступив в кормовую каюту и укрывшись за еще одной водонепроницаемой перегородкой.
В этот момент канадец находился в 1300 милях к западу от мыса Горн, более чем в 3000 милях от Новой Зеландии и в 1600 милях к югу от острова Матароа. Всего за несколько дней до этого он проплыл мимо точки Немо – самой удаленной точки от любой суши на планете.
Вода между тем проникла в моторный отсек. Заискрили аккумуляторы. Отключилось электричество. Лишь тогда Уильям подал сигнал MAYDAY.
Спасательной операцией занялись чилийцы – этот район Тихого океана является их зоной ответственности. Они попытались связаться со шкипером, но ответа не получили. Однако были известны координаты точки, откуда поступил сигнал бедствия, и потому было решено направить туда ближайшее судно. Увы, ближайшее – японский сухогруз Watatsumi – находилось на расстоянии 400 миль. Это даже не часы, а дни, но сможет ли продержаться Макбрайн столько на полузатопленной яхте или на спасательном плоту?
И тут Уильям Макбрайн дал о себе знать. Причиной его молчания были «капризы» спутникового телефона. Он сообщил, что находится на яхте, что ситуация угрожающая – сутки он продержался и максимум сутки еще у него есть, потом придется перебираться на плот.
После этого телефон замолчал, должно быть, окончательно выйдя из строя.
Шестнадцать часов спустя Watatsumi подошел к яхте Макбрайна. Волны свободно перекатывались через ее палубу. Но главное – Уильям был жив. По щиколотку в воде он стоял в кокпите и махал руками, приветствуя и призывая своих спасителей.
Капитан Watatsumi смог связаться с яхтсменом по УКВ-связи. Яхту подтянули к борту сухогруза, и измученный Макбрайн поднялся на палубу Watatsumi.
Что произошло с его яхтой Phoenix по-прежнему неясно. Но она чуть не отобрала его жизнь. Или океан…
Трекер гонки https://globalsolochallenge.com/tracking/
* Global Solo Challenge – нон-стоп кругосветной гонке одиночек уникального формата: в ней могли принять участие самые разные яхты: по размерам, парусному вооружению, году строительства; чтобы уровнять шансы на победу, организаторы, в зависимости от средней скорости, которую может развить яхта, определяли день ее старта в Ла-Корунье. Поэтому скоростные яхты стартовали намного (некоторые – на месяцы) позже, чем их «тихоходные» соперники.