Бен Ганн построил коракл
В романе Стивенсона «Остров сокровищ» Джим захватил «Испаньолу», воспользовавшись лодкой, построенной пиратом-отшельником. В русском переводе эта лодка была представлена как «челн древних британцев». Очевидно, переводчик не счел нужным использовать исходное coracle, дабы избежать развернутых пояснений, что это за лодка такая
Коракл Западного Уэльса. 1972 г. Типичный коракл реки ТавиИспытание построенного в России коракла на Кривом озере в Ленинградской области. 2010 г.

Кораклы упоминаются в римских источниках I века до н. э. Использовались эти лодки бриттами и до вторжения римлян. Коракл – это прежде всего лодка рыбаков Уэльса. Каркас лодки сплетался из ивовых прутьев, скрепленных жгутами из ивовой коры. Верхние «бортики» изготавливались из орешника и прикреплялись посредством оплетки. Готовый каркас обтягивался бычьей или лошадиной шкурой, которая покрывалась слоем смолы для водонепроницаемости. (В наши дни предпочтение отдается плотной ткани с пропиткой битумным лаком или синтетике.) Отсутствие киля и плоское дно позволяли равномерно распределить собственный вес и вес груза, благодаря чему коракл имел незначительную осадку, что делало его идеальным для плавания по рекам. Вес коракла был столь незначителен, что его легко переносил один человек, просто закинув на спину.

В наши дни кораклы можно увидеть в Западном Уэльсе, на реках Тайви и Тауи. В Великобритании существует общество Coracle Society, созданное сэром Питером Бэджем в 1990 году. В 1974 году Бернард Томас из Ллехрида за 13 с половиной часов пересек на коракле Ла-Манш.