
Уже через день после отплытия капитан яхты Станислав Березкин почувствовал недомогание. Предположили, что это тепловой удар или инфекция. Из дневника командора экспедиции Евгения Ковалевского: «6 апреля. Стасу совсем плохо, сидеть не может, ноет сердце, шум в ушах, одышка, пальцы немеют». Вердикт врача по спутниковому телефону был таков: подозрение на инфаркт.
11 апреля экипаж обратился в United Kingdom Maritime Trade Operation (UKMTO), организацию, контролирующую прохождение судов через Аденский залив. Ответ: «Такой помощью не занимаемся, но распространим информацию об инфаркте у капитана русской яхты среди спецслужб и судов». Вскоре с экипажем Russian Ocean Way связался японский военный корабль. В 6:30 утра следующего дня к яхте подошли два риба, в каждом из которых было по 8 солдат. Убедившись, что это не уловка пиратов, которые в последние месяцы опять распоясались, на борт поднялись два военных медика. Они осмотрели капитана, сняли кардиограмму и заверили, что инфаркта нет, но необходимо обследование в больнице, ближайшая на Сокотре.
14 апреля яхта бросила якорь в порту города Хадибо. Станислава сразу отправили в госпиталь, и сутки спустя доктора вынесли окончательное заключение: никакого инфаркта, вероятны неполадки с позвоночником (после двух кораблекрушений за полтора года - ничего удивительного), вот таблетки, угрозы жизни нет, можно продолжать плавание.
Обошлось, в общем. И снова - курс на Джибути.
Всем здоровья!