Какова солонина на вкус
В старину без солидных запасов солнины не отправлялся в дальнее плавание ни один корабль
Приготовление солонины в XVIII веке

Солонина, она соленая. А какая еще? Ею еще моряки в старину питались… Все верно, солонина, без запасов которой не отправлялся в дальнее плавание ни один корабль, это мясной продукт, полученный путем длительного выдерживания мяса в поваренной соли, сам же процесс называется посолом. Делалось это ради того, чтобы мясо долго хранилось в условиях повышенной влажности и при положительных температурах.

Однако кажущаяся простота приготовления солонины именно что кажущаяся. Вот рецепт солонины, которую делали во Франции в XVI веке: «Шесть фунтов говяжьей/свиной грудинки, три моркови, нарезанные по диагонали, три луковицы, соль, кардамон, черный молотый перец, гвоздика, сельдерей, кайенский перец, одна пинта пива; мясо смешать со всеми ингредиентами (кроме пива), залить водой и варить на медленном огне четыре часа; долить пиво и варить еще час; далее вынуть мясо, охладить, уложить в бочки». В XVIII веке появилось кардинальное новшество - розовая соль, которая придавала солонине красный оттенок, что выглядело куда лучше прежнего грязно-бурого цвета.
После нескольких месяцев плавания солонина в бочках все равно приобретала зеленоватый оттенок и трупный запах, отчего ее называли «дохлый француз». Перед употреблением солонину вымачивали не меньше суток, а потом варили до более-менее приемлемой мягкости. Во время варки на поверхность всплывала пенистая грязь, которой обычно употреблялась для смазки блоков, уключин, клюзов. И тем не менее альтернативы солонине не было, в отставку она отправилась лишь с появлением консервов.