Кого просить и чью жену ругать
Вчера, 22 мая, в день Николая Угодника, открылась навигация на Белом море… Во всяком случае так было на протяжении столетий, именно в этот день поморы начинали бороздить «моря Студеного океана», а печорские промысловики отправлялись на Новую Землю (Матку)
Архангельск в годы минувшие

Значимость Николая Чудотворца для северорусских моряков отметил в 1653 году французский путешественник де Ламартиньер, он даже называл их «николаистами», так как в каждом жилище видел икону святого Николая. И не только, все поморские ладьи были украшены его резным образом, ибо почитался Николай Чудотворец не только как усмиритель бурь и напастей, но и «скорый помощник» в любых делах.

Впрочем, хватало не только веры, но и суеверий. В ожидании нужного ветра поморы не ограничивались молитвой, они заговаривали имена всех ветров, а их было много: байга, баргузник, сиверко, всток, обедник, шелонник, паужник, побережник, голомня, вондулук, всочь, встрета, падун, отдор, хивок. При этом делали засечки на специальной палочке. Ее кормчий бросал через голову в море, говоря ласковые слова жене нужного ветра и ругая жену противного. Иногда помогало.