Когда хочется пить. Не выпить, а пить...
Без воды человек может прожить около недели или чуть дольше. Но как в таком случае моряки в эпоху Великих географических открытий, находясь на кораблях месяцами, добывали пресную воду?
Когда хочется пить. Не выпить, а пить...

Спасали бочки с пресной водой, которые во множестве загружались в трюм. Нередко в составе экипаже даже был бондарь для обслуживания этих бочек, а специальный человек – стюард – вел их учет и следил за тем, сколько опустошено и сколько осталось, помечая это в специальном журнале.

Сколько питьевой воды было необходимо экипажу, зависело от количества людей на корабле, продолжительности плавания и количества времени между остановками. Как пример: перед путешествием продолжительностью в 240 дней из Британии в Индию исходили из того, что на человека необходимо 126 галлонов (476 литров) воды. Да, но что если экипаж состоял из нескольких сотен человек? Тут никакой грузоподъемности не хватит. К тому же, пресная вода быстро портится.

Дабы избежать порчи воды, моряки со времен Древнего Рима смешивали ее с уксусом, что увеличивало гарантированный срок хранения до 14 дней. Также в качестве «антисептика» использовался алкоголь, что позволяло хранить воду до 25 дней, да еще и позволяло бороться с дизентерией.

И все равно единственным решением такой сложной задачи было грамотное планирование маршрута. Так, например, корабли, направлявшиеся из Европы в Ост-Индию, заходили на Канарские острова, острова Зеленого мыса, остров Св. Елены и, обогнув мыс Доброй Надежды, на Мадагаскар, и все для того, чтобы пополнить запасы пресной воды. А если предстояло плыть через Атлантику, то не миновать было Мадейру, откуда до Вест-Индии каких-то восемь с половиной недель. В среднем…

Также моряки не упускали случая подстраховаться. Они собирали дождевую воду, в «пиковых» ситуациях пытались кипятить морскую, а еще заранее ловили и держали на борту кораблей большое количество живых черепах, так как у них есть специальный водяной пузырь, который при аккуратной paзделке обеспечивал команду питьевой водой, и это помимо свежего мяса.

Был еще вариант, действенный, увы, только в высоких широтах. Можно было пристать к айсбергу или ледяному полю, наколоть льда и растопить его. Именно так поступал в 1773 году Джеймс Кук, пробивавшийся к неизвестному материку у Южного полюса.

Других способов пополнить запасы пресной воды у мореплавателей не было. Пока не были придуманы и не появились опреснители.