Северный Московский речной вокзал и его «мачта»
Проект вокзала стал первой в СССР концепцией водного транспортного узла, в которой предпочтение отдавалось эстетической, а не функциональной стороне. По задумке архитекторов вокзал со стороны должен был напоминать корабль с мачтой
Северный Московский речной вокзал и его «мачта»

Северным Московский речной вокзал стал не сразу, а лишь когда в столице появился Южный. До того он был единственным и назывался Химкинским, являясь символом превращения Москвы в «порт пяти морей». Своим появлением вокзал обязан строительству канала Москва-Волга. Строительство его началось весной 1933 года и продолжалось почти пять лет, причем само здание, причалы и грузовой порт были построены «посуху» еще до заполнения Химкинского водохранилища.

Проект вокзала стал первой в СССР концепцией водного транспортного узла, в которой предпочтение отдавалось эстетической, а не функциональной стороне. По задумке архитектора Алексея Рухлядева вокзал со стороны должен был напоминать корабль с мачтой. Звезда на «мачте» была изготовлена в 1935 году, но по собственному проекту. Разумеется, не обошлось и без украшательств в стиле «сталинский ампир».

В 1987 году вокзалу присвоили статус памятника архитектуры. В 2009 году он закрылся на «тотальную» реконструкцию. Открыт он был в день Москвы 5 сентября 2020 года.