Это было бы неправильно, неэтично бесконечно копировать материалы, появляющиеся в Телеграм-канале «Дочь Ветра в океане». Поэтому мы всех интересующихся кругосветкой Виталия Елагина и им самим отправляем… туда. Но, конечно, если у нас появится собственный эксклюзив, то и опубликуем, и поделимся.
Сегодня же приведем его слова о самых трудных днях плавания, когда в 400 милях от мыса Горн и 70 милях от скалистого побережья Чили во время шторма порвало два паруса, отказало электрооборудование и пропала связь. Идти ближе к берегу означало бы верную гибель…
«При подготовке яхты к большому путешествию мне не хватило опыта. Условия оказались гораздо жестче, чем я мог подумать… Дважды яхта была под угрозой переворачивания, внутри было все залито... Единственное, что я мог, это с попутными ветрами огибать мыс Горн. Я знал, что могу контролировать ситуацию, на ходу делать мелкий ремонт. Но те, кто остался на берегу, потеряв меня, пережили непростое время, поэтому при первой же возможности я вышел на связь».
И о «Дочери Ветра»…
«Мысль о кругосветном плавании зародилась у меня в 14 лет после прочтения книги Анджея Урбанчика «В одиночку через океан». В 20 я уже точно знал, чего хочу, пришло понимание, что для этого нужно сделать. Судьба подарила мне встречу с Виктором Языковым, и он согласился передать мне «Дочь Ветра», когда узнал о моей мечте. Виктор Аркадьевич учит, что яхта создана как инструмент самопознания, где главная задача - познать себя и окружающий мир. И через общение со стихией заглянуть в свою собственную природу и научиться править свою жизнь».
По итогам похода Виталий надеется написать книгу, где хочет поделиться опытом в части полученных практических знаний, умений и навыков, а также психологической подготовки. Сейчас Виталий Елагин готовится к переходу родной Геленджик, и скорее всего пойдет не один.