Первенство под вопросом
Проведенное ровно 100 лет назад первое первенство Союза было решено таковым не считать
Один из ленинградских яхт-клубов. 1920-е гг. В 1924 году многие яхты получили новое имя – «Ленин»Учебное судно «Трефолев»Схема гонкиБ. Б. Лобач-Жученко в юности

Сто лет назад, в июле 1924 года, в Петрограде, ставшем Ленинградом, были проведены гонки на первенство города, на первенство губернии, на первенство Ленинградского военного округа, крейсерская гонка на кубок Губернского совета физической культуры и… первенство Союза! Правда, было оно «усеченным» из-за того, что на него не смогли приехать спортсмены из других городов. Так как все ленинградские яхты были «разнокалиберными», соревнования провели на ялах-шестерках. Единственная гонка представляла собой треугольник (2,5 м. м.) с петлей вокруг стоящего на якоре учебного судна «Трефолев», старт и финиш - у пристани Петергофа. Победу одержал бывший гардемарин, а ныне член яхт-клуба «Спартак» Борис Лобач-Жученко, в будущем известнейший яхтсмен.

Всесоюзный совет физкультуры, однако, постановил проведенное первенство таковым не считать, поскольку ленинградцы соревновались сами с собой. Дело проведения по-настоящему первого соревнования всесоюзного масштаба он брал в свои руки. Такое соревнование было проведено в 1928 году.