Студенты выяснили отношения – на воде под парусом
В Санкт-Петербурге прошел финальный этап Кубка Студенческой Парусной Лиги и завершился он победой команды  РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
Студенты выяснили отношения – на воде под парусом
© Андрей Шереметьев, Кристина Рягузова

Не только у Интернета память хорошая, у нас тоже. Мы помним, как несколько лет назад в дни Московской выставки катеров и яхт, больше известной как Moscow Boat Show, в бокс журнала YACHT Russia заглянул паренек и, чуть смущаясь, сообщил, мол, у них в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина есть «группа товарищей», которые мечтают заняться парусным спортом. Разумеется, парня мы приветили - и отправили знакомиться с президентом Студенческой Парусной Лиги Василием Кравченко. Так это было. К чему вспомнилось? К тому, что в Санкт-Петербурге прошел финальный этап Кубка Студенческой Парусной Лиги и завершился он победой «губкинцев»! Приятно, даже мысль греет, что и мы поучаствовали…

(И чтобы избежать упреков предвзятости, сообщаем: серебро и бронза у петербургские команд - сборного экипажа НГУ им. Лесгафта, СПбГУ и экипажа из ИТМО.)

Вообще, в Питере все было «больше и шире», поскольку в городе на Неве проходили Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов: Кубок Студенческой Парусной Лиги и финал студенческих соревнований на Кубок Губернатора и чемпионат ВУЗов Санкт-Петербурга. В соревнованиях приняли участие более 200 студентов и 50 команд из 25 высших учебных заведений страны – из Ростова-на-Дону, Калининграда, Владивостока, Москвы и Петербурга.

Конечно, не обошлось без обычных для этого сезона «природных приключений», а именно – испытания штилем. И как выяснилось, эта нервотрепка оказалась куда серьезней, как если бы дело происходило на дистанции в крепкий ветер. Но студенты справились, впрочем, ничего другого им и не оставалось.

И о дополнительных зачетах – о Кубке губернатора Санкт-Петербург и чемпионата вузов Санкт-Петербурга. Победителем в этом году стал сборный экипаж из НГУ им. Лесгафта и СПБГУ.

Проводились соревнования на базе яхт-клуба ZIGZAG, и нам очень верными представляются слова его руководителя, а также руководителя регионального отделения Студенческой Парусной Лиги Дмитрия Жайворонка: «Наши соревнования считаются физкультурным мероприятием. Да, мы не воспитываем спортсменов для сборной России, мы учим студентов «командаобразованию», и это то, что обязательно пригодится им в будущем».

Хотя… Начали с физкультуры – пришли к спорту. Начали со «студенческих» гонок – стали профессионалами в парусе. И такое возможно.