Пока Шарль Далин (MACIF) уверенно движется к финишу… Пока пытающийся его догнать Йоанн Ришомм (Paprec Arkеa) ломает голову над тем, как это сделать после потери стакселя J0… Пока тем же самым, только стараясь не потерять место в первой десятке, занимается Борис Херманн (Sea Explorer - Malizia), оставшийся без паруса J2… Пока Янник Беставен (Maitre CoQ V), сошедший с дистанции из-за необходимости принять помощь со стороны, продолжает свой одиночный путь в Ле-Сабль-д’Олон… Пока Жан Ле Кам (Tout beginning en Finistеre-Armor Lux) доказывает, что при умелом «руководстве» яхта без крыльев может обгонять крылатых соперниц… Далеко позади, в Тихом океане, идущие в арьегарде яхты только-только вырвались из объятий жестокого шторма. «Волны застилали небо», - так эмоционально описала их Виолетт Доранж (DeVenir).
***
И как тут не вспомнить о самых высоких волнах, отмеченных на страницах истории?
Конечно, прежде всего речь о цунами. Данный тип волн рождается при подводных землетрясениях, но не только. Самой высокой считается волна, возникавшая в 1958 году в заливе Литуйя на Аляске. Ее высота составила 524 метра. Возникла она благодаря огромному оползню с гор.
Но в море волны цунами особой опасности для судов не представляют, набирая крутизну, скорость и мощь на мелководье. Куда опаснее блуждающие волны-убийцы, чья физика формирования до сих пор непонятна. Да и измерять их высоту научились сравнительно недавно: 1 января 1995 года во время новогоднего шторма в Северном море лазерный волнограф, установленный на нефтяной платформе «Дропнер» в 160 километрах от южного побережья Норвегии, обнаружил в зоне со средней высотой волны 12 метров одиночного гиганта высотой 25,59 метра.
А вот французский мореплаватель Жюль Дюмон-Дюрвилль утверждал, что в 1826 году во время своего второго кругосветного путешествия стал свидетелем 33-метровой волны. Ему не поверили на слово, может, и напрасно.
Подробнее о блуждающих волнах-убийцах здесь https://www.yachtrussia.com/articles/2024/07/23/20240723-volna.html