ЭРА НЕДОВЕРИЯ
Как мы уже сообщали, в продажу поступил очередной номер Yacht Russia №5-6 (128). Предлагаем вашему вниманию комментарий Василия Сенаторова, опубликованный в этом номере журнала под рубрикой «От издателя».
ЭРА НЕДОВЕРИЯ

Главная беда нашего времени – дефицит доверия. Вранье политиков, фейки СМИ, ложь маркетологов… Власти не верят своим подданным, народ – правителям, те – своим коллегам.

А ведь как все начиналось! Разочаровавшись в сказочках про грядущий коммунизм и равенство, наш народ перестал доверять партии и системе советской власти. Поверив буржуазным идеологам, отверг плановое хозяйство, отстранил от власти КПСС и решительно начал строить рыночную экономику. Однако быстро наступивший дикий капитализм заставил усомниться в его справедливости…

Треп про равные возможности быстро раскусили, поскольку вместо взлета экономики получили воровство и обнищание значительной части населения.

И только одно обретенное за годы новейшей истории качество жизни примиряло большинство с реальностью. Это – свобода. Свобода путешествовать по планете, а не только по ленинским местам в Ульяновске и Шушенском. Создание ЕС и Шенгенской зоны сделало единую поляну для перемещений по земле и по воде. Эскапизм, порожденный экономическими реалиями, произвел переворот в парусе, породив эскадры вольных мореплавателей и флоты чартерного извоза.

И вдруг весь этот веселый хоровод регат, путешествий и отдыха был срублен на полном скаку каким-то странным вирусом. Первая реакция была сравни реплике «Да полно вам, господа!». Но оказалось, что господа не шутят.

Встали перелеты, шенгенские соглашения были приостановлены, сам Евросоюз крепко занемог от вируса национального эгоизма. Испуг был настолько силен, что поначалу мореходов отказывались впускать даже на карантин. Потом сжалились. Но результат плачевен: яхты на приколе, вся индустрия в огне, спорт под запретом.

Это, мягко говоря, доверия к властям не добавило. Тем более что большинству думающих людей видны очевидные ошибки начальников, лихорадочно дергающих ручку газа государственной машины с «полный вперед» на «полный назад». Причем очевидно, что те из правителей, которые не сразу поверили в серьезность пандемии, склонны продлевать карантин подольше, чтобы заставить народ забыть их оплошность.

Однако, рынок. И тут все страны Южной Европы ревниво оглядываются на соседей: кто первым осмелеет вновь дать «зеленый свет» туризму? Ведь очевидно, что он и соберет сливки в виде озверевших от домашнего режима отдыхающих.

Футурологи тем временем собирают свои урожаи. Расхожими стали утверждения, что «мир уже не будет прежним». Особенно оживились адепты цифровых экономик, айтишники, кузнецы искусственного интеллекта. (Хотя на поверку они даже не смогли быстро развернуть надежные системы электронного контроля! И слава Богу, поскольку это технологии двойного назначения.) Тупая вера в то, что научный прогресс сделает мир добрее, справедливее и безопаснее, надеюсь, будет поколеблена. Потому что действительность убеждает в обратном: научный прогресс всегда использовался и будет использоваться властью для гонки вооружений и укрепления положения ее бенефициаров. Всемирная роботизация сделает избыточным и без того уже почти 8-миллиардное население планеты. Боюсь даже развивать мысль, к чему это приведет.

Так что и футурологам верить не стоит. Но, как говорил Леонид Броневой в роли Мюллера: «Верить никому нельзя, но мне – можно». Поэтому верить можно и нужно коллегам, товарищам по цеху, а в нашем случае – опытным морякам, доказавшим силу своих навыков и умений. То есть не тем, кто старается убедить речами да обещаниями, а тем, кто доказывает свою компетенцию реальными делами. Вирус стал очередным водоразделом. Выбор – за вами. Человек ведь не может без веры.

Василий Сенаторов,
издатель