Эти  дни не забыть!-2
Наверное, среди отечественных яхтсменов не так много найдется людей, кто шел бы к своей цели наперекор всем жизненным обстоятельствам так, как шел к ней обладатель бронзовой медали Московской Олимпиады Андрей Балашов.
Эти  дни не забыть!-2

Достаточно сказать, что сама его семья была категорически против занятий сына парусом. Но в итоге в воспитании Андрея приняла участие целая когорта выдающихся яхтсменов нашей страны - здесь и Владимир Васильев, многократный чемпион СССР, участник трех Олимпиад, и Анатолий Коновалов, победитель бессчетного количества Кубков Балтики, и Юрий Ларин, и Олег Шилов, и Валерий Заковоротный. Это был бриллиант высшей пробы, в огранке которого приняли участие лучшие мастера страны, но...

Но, к сожалению, Андрея Васильевича можно с полным на то основанием назвать "великим неудачником". Он, вне всякого сомнения, был одним из талантливейших яхтсменов СССР и России, но, увы, судьба не дала ему счастья взять в руки олимпийскую медаль высшей пробы.

На Олимпиаде 1976 года он имел все шансы завоевать золото - но в последней, седьмой гонке уступил Йоханну Шуману из ГДР. Нашему гонщику досталась лишь серебряная медаль.

Ничуть не менее драматично складывалась для Андрея Балашова и регата в Таллине - после первых двух гонок он очутился в самом конце турнирной таблицы. Огромное усилие воли, колоссальная отдача и тщательная работа над ошибками вместе со своими тренерами помогли ему исправить ситуацию... И вновь неудача - фальстарт в последней гонке. Но и это не остановило гонщика - он все равно смог прийти в этой гонке первым. Увы, этого хватило лишь на бронзу.

А потом был 1984 год, бойкот Олимпийских игр в США с советской стороны - и конец карьеры в спорте высщих достижений. А дальше началось безвременье.

Служба на Тихоокеанском флоте, совершенно авантюрная (и закономерно неудачная) проба советского участия в Кубке "Америки", работа тренером в КНР, непонимание (а то и прямое неприятие его личности) со стороны высоких спортивных структур страны, попытка стать главным тренером сборной РФ, дважды закончившаяся фиаско...

Все это вызвало глубокий кризис в жизни спортсмена. Лишь незадолго до своей безвременной кончины (Андрей Васильевич покинул наш мир в возрасте 63 лет) Балашов вновь стал активно участвовать в спортивной жизни, подключился к работе московской Ассоциации класса "Финн", а позднее - и к подготовке российской сборной в этом классе.

Увы, повторный приход Андрея Васильевича в спортивную деятельность и поставленная им перед собой амбициозная задача - в восьмой раз выиграть чемпионат страны в классе "Финн" - вызвали непосильную нагрузку на его организм. Сердце спортсмена не выдержало, он ушел, так до конца и не реализовав себя в большом спорте.

Хотя он навсегда останется в истории как один из немногих двукратных призеров Олимпиад в классе "Финн": за всю их историю две или больше олимпийских медалей в этом классе смогли завоевать лишь четверо яхтсменов. Это Пауль Эльвстрем (трехкратный чемпион), Бен Эйнсли (двукратный), Андре Нелис (две серебряных медали), Андрей Балашов (серебро и бронза). Других нет и более уже не будет никогда.

И теперь за Андреем Васильевичем посмертно (в знак признания его заслуг) навечно закреплен номер RUS2 - никто из наших финнистов не может носить этот номер на своем парусе. В память о нем ВФПС и московская Ассоциация класса "Финн" учредили Кубок Андрея Балашова, разыгрываемый ежегодно с 2010 года.