Василий Сенаторов: «Главные дела еще впереди!»
В продажу и подписчикам поступил юбилейный, 100-й номер журнала Yacht Russia. Среди других материалов в этом номере опубликовано интервью с издателем журнала Василием Сенаторовым, которое мы предлагаем вашему вниманию.
Василий Сенаторов: «Главные дела еще впереди!»

Это интервью с Василием Сенаторовым, сразу уточним, было сделано по скайпу. В разгар лета его было трудно поймать в Москве: тут и участие в главных стартах сезона в классе яхт «Дракон», и многочисленные поездки по делам Международной ассоциации этого класса, которую он возглавляет с 2015 года. Хотя «интервью» – слишком громко сказано. По большей части это был монолог Сенаторова. А начал он так...

- Любой юбилей – это время подведения итогов. У меня таких поводов за достаточно короткое время оказалось сразу три. Сначала отпраздновал 60-летие. Потом, минувшей весной, исполнилось 25 лет компании «Дубль В», которую я создал вместе со своим другом Василием Елагиным. И вот еще один юбилей – выход 100-го номера журнала Yacht Russia. Для меня это, безусловно, повод подвести итоги не только десяти лет работы в парусной журналистике, но и участия в других парусных проектах.

– Когда возникла идея создать журнал, посвященный яхтам?

– В 2007 году. Было понятно, что в России собрать квалифицированную команду очень сложно. А значит, нужно «прислониться» к какому-то авторитетному западному изданию. Выбор был недолгим, и я обратился к самому авторитетному в Европе журналу DieYacht, который уже более 100 лет выпускает немецкое издательство Delius Klasing. Немцы были рады возможности выйти на российский рынок, ответили согласием. И работа закрутилась. Весной 2008-го мы подготовили первый номер Yacht Russia. В тот год вышло еще три номера. А уже с 2009-го он стал ежемесячным.

 Мы, конечно, сильно модифицировали «материнское» издание. Если в самом начале основу составляли переводные материалы, то сейчас они являются неким «мясом», которое мы добавляем к тем основным статьям, к такому костному скелету, который создаем сами.

ОТ КНИГ ДО КРУГОСВЕТНОЙ ГОНКИ

Для себя я называю Yacht Russia изданием на 360 градусов. Мы пишем о людях паруса, о его географии. Тестируем лодки и даем свои рекомендации. Публикуем статьи о том, как оттачивать навыки в управлении лодкой, даем советы метеорологов. Подводим итоги этапов развития парусного спорта и делаем прогнозы. Многим, к примеру, до сих пор памятна статья про яхты на подводных крыльях, которую мы напечатали еще до того, как это стало всеобщим увлечением.

Горжусь тем, что у нас сложился очень хороший коллектив. Было много людей, которых я пробовал на должность главного редактора, вообще на работу в редакции. Кто-то пришел «из паруса», кто-то из обычных СМИ, но теперь они все парусные журналисты, беззаветно преданные своей специальности. Сегодня это небольшая, но сплоченная команда единомышленников. Парус действительно стал образом их жизни.

– Журнал меняется?

– Конечно. Отошли от того, чтобы печатать репортажи с соревнований, потому что удачно делаем это на нашем сайте и на странице Yacht Russia в «Фейсбуке», которые последнее время набирают популярность. Всю оперативную часть журнала будем максимально смещать именно туда. То есть сегодня мы уже выходим на формат гибридного бумажно-электронного издания. Разве что нам предстоит сделать еще один шаг – создать специальное приложение для смартфонов.

Оказавшись единственным парусным журналом в России, мы взяли на себя и функции, обычным изданиям не свойственные. Издали «Библиотечку яхтсмена» – самую полную серию книг по парусу. По его теории и по тактике гонок. От пособий для тренеров и родителей, дети которых приходят в класс «Оптимист», до книг о маневрах в гавани, о хорошей морской практике, о том, как подготовиться к чартерному путешествию. Для первого знакомства с яхтингом «опыт не требуется», как пишут многие организаторы регат и путешествий, но для осознанного хождения он еще как необходим! И лучшего помощника, чем книги и журналы, здесь не будет!

Дальше – больше. Для того чтобы не только давать людям теоретические знания, но и научить применять их на практике, создали Академию парусного спорта. Купили лодки – десять ELAN 210. Поставили этот флот в Гранд-марине Сочи. И теперь наша школа набирает обороты. Обучает людей. Организует регаты – для местных жителей и для туристов. Проводит корпоративы и занимается тимбилдингом. Делает это круглогодично!

Мы держим руку на пульсе сборной команды. В прошлом году в первый раз организовали после чемпионата России в Сочи Регату чемпионов с денежными призами. Ребята с удовольствием гонялись, для них это было не только в кайф, но и дало возможность заработать, ведь призовой фонд составил 300 000 рублей. При безденежье сборной это стало неплохим подспорьем для гонщиков. Они нас спрашивают, будет ли такая регата и в этом году. Зависит от руководства сборной. Мы готовы.

У журнала наработанные международные связи. Мы участники различных мероприятий. В том числе и Yacht Racing Forum, который является «мыслительной фабрикой» мирового паруса. Я регулярно посещаю годовые конференции World Sailing как председатель «Дракона» и член комитета классов. Журнал хорошо знают в международной федерации, чему свидетельство, в частности, то, что в этом номере мы публикуем приветственное слово президента Кима Андерсена российским читателям. Имеем договор о партнерстве с крупнейшим международным конкурсом парусных фотографий Mirabaud Yacht Racing Image.

Наконец, мы участвуем в организации регат. Это, например, чемпионат Европы в классе «Дракон» в прошлом году, состоявшийся в Санкт-Петербурге. Много лет помогаем проводить Банковский кубок.

Ну и, безусловно, яркой визитной карточкой журнала является национальная премия «Яхтсмен года». В декабре 2016-го на церемонии присутствовал Ким Андерсен. И это, не без гордости отмечу, был его первый официальный визит за рубеж после избрания президентом World Sailing. Он с уважением относится к российскому парусу, был, например, участником ЧЕ в «Драконе» в Санкт-Петербурге в 2016 году и пытается наладить отношения с руководством ВФПС, несмотря на то что наша федерация голосовала на выборах за его соперника.

– Сейчас Yacht Russia активно помогает Игорю Зарецкому в подготовке к кругосветной Golden Globe Race, которая стартует летом будущего года.

– Мы полностью спонсируем его участие. Признаюсь, для меня это не просто проект, а реализация собственной мечты. То есть я понимаю, что сам не смогу пойти в кругосветную гонку (не зарекаясь от кругосветного путешествия), но мне очень хочется, чтобы Зарецкий, достойнейший человек и прекрасный яхтсмен, не просто стартовал, но и дошел до финиша Golden Globe Race, а может быть, и выиграл гонку. Для этого мы в ближайший год будем делать все, что от нас зависит. Уже куплена лодка, идет ее ремонт, восстановление. Но предстоит еще очень многое. Нужен новый парусный гардероб, продукты питания, медицинское обеспечение, консультации и рекомендации психологов… Этот проект занимает все больше и больше моего внимания. А ежедневной работой занимается мой младший сын Борис. У него есть опыт работы в крупном международном агентстве спортивного маркетинга, а в этом году он уже в третий раз участвовал в RED BULL Transsiberian Extream – самой сложной и протяженной велосипедной гонке в мире – директором по коммуникациям.

ПЕНСИОНЕРЫ И ДАУНШИФТЕРЫ

– Давайте теперь поговорим об аудитории Yacht Russia. Кто они, читатели журнала? Или, если взять шире, каково вообще российское парусное сообщество?

– Если сравнивать с тем, что было десять лет назад, то, безусловно, мы видим рост во всех сегментах этого сообщества. Потому что парус – это занятие, которому люди куда более преданы, чем к прогулкам на моторных лодках.

Это новое измерение жизни, тяга к свободе, реализация мечты о приключениях. Возможность повидать мир – одно из немногих реальных завоеваний новой России. Наши соотечественники могут передвигаться по всему миру, не спрашивая разрешения на выезд у властей. Молодежь сегодня вообще представить себе не может, что до конца 1980-х нужна была виза… на выезд.

Жизнь иногда расходится с нашими прогнозами. Когда произошло резкое падение курса рубля, мы опубликовали большую статью о внутреннем чартере. И хотя она до сих пор пользуется большой популярностью в Сети, люди все же не перестали ездить в Турцию, Грецию, Хорватию, на Карибы. Копили деньги и, может быть, стали выезжать не два раза в год, а один раз. Главное, их тянуло и тянет в дальние края.

Прекрасно понимаю: во многом это связано с тем, что парусная инфраструктура в России не развивается. Можно назвать лишь отдельные положительные примеры, такие как Яхт-клуб Санкт-Петербурга или же «Семь футов» во Владивостоке. Государство перестроило лишь Гранд-марину в Сочи, да и то в рамках подготовки к зимним Играм. Это – мизер. Поэтому люди и уезжают. Играют свою роль и климатические условия России. Мы северная страна. А в последнее время к этому прибавился и эскапизм, вызванный застоем в политике и кризисом в экономике.

Что же касается парусного сообщества, то самую большую его часть составляют неофиты – те, кто однажды пришел попробовать, что такое парус, с помощью друзей, под воздействием рекламы или просто потому, что это модно. Поучаствовали в любительской регате в России или в европейском зарубежье – понравилось. Эта категория, как я уже сказал, самая многочисленная, но она и самая лабильная, неустойчивая. Меняется что-то в жизни этих людей – и они как пришли в парус, так и уходят, у них не закреплена потребность проводить время на лодке.

Так или иначе, именно этот резервуар подпитывает отряд гонщиков-любителей, которых становится все больше: участвовать в регатах сейчас и впрямь модно. Появилось много демократичных классов, сначала четвертьтонники, затем «эМ-Ка», потом SB20, J/70… Возникновение немецкой Бундеслиги привело к тому, что ее опыт был перенесен на территорию России, ВФПС развивает Национальную парусную лигу. И уже есть достаточное количество рулевых, кто не просто механически выполняет команды своего тактика. Они получили навыки и стали ходить сами.

Третья категория – те, кого называют дауншифтерами. Это в основном люди, которые поменяли свой прежний мир – службу, бизнес, что угодно – на свободу под парусом. Купили, восстановили, построили лодки. Сегодня их можно встретить по всему миру. Они путешествуют. Кто-то с семьями, другие возят на своих лодках туристов, третьи работают по найму. В любом случае таких людей множество, и, кстати, практически всех можно встретить в «Фейсбуке». Пишущий народ.

Отдельная категория – это, конечно, профессиональные яхтсмены. То есть те люди, которые когда-то серьезно занимались спортом, были в сборных командах, которые подготовлены, которые могут научить, возглавить экипаж во время чартерного перехода либо во время гонки. Их услуги сейчас востребованы. Сборная и вообще вся система российского спорта постоянно выплескивают на рынок представителей этой категории. Для них очень важно, что появился такой рынок, и зарабатывают они, прямо скажем, неплохие деньги. Эти же спортсмены выступают в профессиональных командах, например, в «Драконах», J70, Melges20, больших проектах, которые собираются под эгидой клубов, как, например, команды RC44 и TP52, в частных командах. Плохо только, что безденежье вынуждает членов сборной все больше уходить в коммерческие регаты.

Есть и еще две категории. Во-первых, это ветераны. Потому что в парусе осталось много людей предпенсионного или даже пенсионного возраста, любителей еще с  советских времен, которые всеми правдами и неправдами пытаются держаться за свои много раз перестроенные, отремонтированные лодочки, холят их и лелеют – для того чтобы с семьей или с друзьями выйти на прогулку. В регатах они участвуют редко, но получают удовольствие от отдыха на воде.

Наконец, это дети. Потому что мы видим, что по-разному в разных регионах, но дети идут в парус. В основном, конечно, под воздействием родителей или своих друзей, которые пошли в парусные секции.

Работа с детьми чрезвычайно важна. И мы видим такие яркие – и успешные – примеры, как Академия парусного спорта в Петербурге, как парусные школы в Калининграде, Москве, Таганроге, Владивостоке, Сочи, других городах и даже поселках. Но без родительской поддержки и помощи энтузиастов-тренеров это все обречено. Именно родители чаще всего инициаторы и драйверы, они поддерживают, сопровождают своих детей и материально их обеспечивают. Покупают и одежду, и паруса, а в отдельных случаях – даже лодки.

Полностью интервью Василия Сенаторова – в юбилейном, 100-м номере нашего журнала.