14 февраля в Монако в День Святого Валентина вторым гоночным уикендом, позволившим провести одну единственную гонку, завершился Primo Cup, Первый кубок нового сезона.









Эта регата - для спортсменов, по-настоящему влюбленных в парус, потому что гоняться зимой пусть даже и на Средиземке, а тем более в известном своей непредсказуемой погодой заливе Монако можно, наверное, только по очень большой любви.
Второй уикенд собрал в общей сложности около 300 яхтсменов из 9 стран и 73 яхты в трех классах. Впервые в регате приняли участие четыре тримарана класса Diam 24, на которых с прошлого года проходит главная французская парусная гонка – настоящая «кузница» лучших французских гонщиков Tour de France à la Voile. Melges 20 выставил в этом году 24 лодки, из которых 14 представляли Россию, и целых 45 команд выступили в классе J/70, включая 5 российских экипажей.
Три года назад всего 7 "джеек" впервые приняли участие в главной зимней европейской регате, а сегодня этот самый быстрорастущий класс установил рекорд по численности флота за все 32 года существования Кубка! И для Melges 20, и для J/70 Primo Cup стал одновременно 4-ы, предпоследним, этапом Monaco Sportsboat Winter Series – серии регат выходного дня, придуманной руководителем команды «Синергия» Валентином Завадниковым и вот уже 3-ий год подряд не дающей заскучать в несезон многим российским и европейским яхтсменам.
12 февраля. Первый гоночный день как это, увы, часто бывает зимой в заливе Монако совсем не задался. Мало того что весь день шел дождь стеной, так еще и ветер так и не появился. Запланированный на 13:00 старт отложили и оставили команды ждать гонок в клубе. В 14:30, несмотря на то, что ситуация не изменилась, «морковку» все-таки сняли и выгнали всех в море, прямо под ливень. Похоже, что судьям было просто скучно одним искать ветер. Подождав ветер уже на воде при поддержке всего парусного коллектива и дав яхтсменам основательно промокнуть, гоночный комитет через 40 минут бесполезного ожидания и поисков хоть какого-то дуновения сдался и окончательно отменил гонки. Зато вернувшись на берег, насквозь мокрые и продрогшие спортсмены тут же сделали хорошую выручку клубному бару, пытаясь согреться изнутри и уже несколько повеселев, почти простили судьям их странный демарш.
13 февраля, в субботу, изменчивая монегасская погода порадовала всех ярким утренним солнцем, голубым небом и … безветрием, но с большим гоночным потенциалом на вторую половину дня — прогноз по разным данным обещал после полудня преимущественно западный ветер в 18–20 узлов с порывами до 26, а то и до 35 узлов! Сказать, что этот перспективный прогноз оправдался на 100%, значит ничего не сказать! Высокий накат отлично оттенил появившийся в полдень, постепенно усиливавшийся западный ветер, перешедший после первой и, как оказалось, единственной состоявшейся гонки дня и всей регаты в шторм с порывами более 30 узлов и 5-метровыми волнами, живо напомнившими мне португальский Кашкайш!
В этом году каждому классу отвели отдельную дистанцию, и это, конечно, очень порадовало гонщиков, но создало дополнительные трудности фотографам и журналистам — успеть на гонки всех классов было практически невозможно!
Самое красивое место залива, прямо под обрывающимися в море стенами Океанографического музея, отвели тримаранам Diam 24, в экипаже одного из которых, французского Terrillon Avocats, гонялся родной племянник князя Альберта II, а по совместительству еще и вице-президент Яхт-клуба Монако Пьер Казираги. Видимо пользуясь служебным положением красавец Пьер в этот раз предпочел протестировать радикальную спортивную машину, манкировав уже привычной ему Melges 20.
Глядя, как взлетают вверх на высоченных волнах и падают вниз, вздымая фонтаны брызг высотой в несколько метров, эти супер-спортивные яхты, совершенно невозможно было удержаться от восхищения! Опытный яхтсмен Пьер, в конце декабря участвовавший в тяжелейшей 600-мильной Rolex Sydney Hobart в составе команды Maserati, пришедшей 4-ой, после субботнего гоночного дня признал, что для того, чтобы справляться с тримараном в такую погоду, экипажу потребовались огромные физические усилия, но ему все-равно очень все понравилось! В итоге Terrillon Avocats получили бронзу, а победителем гонки, дня и всего Primo Cup стал другой французский тримаран - Guyader.
В 12:30 дали, наконец, старт. На дистанции Melges 20 первая гонка обошлась без черных флагов и закончилась блистательной победой «Анны» президента Всероссийской Федерации Парусного Спорта Владимира Силкина с Олимпийскими чемпионами Евгением Браславцом и Игорем Матвиенко в качетсве шкотовых. Решив в отличие от остального флота стартовать не в общей свалке справа у судейского судна, а у пина, экипаж Владимира Силкина и дальше продемонстрировал нестандартную тактику. Придя вторыми на первое огибание, вслед за «Русскими Богатырями» Игоря Рытова, которые потом отправились в берег, тактик «Анны» Евгений Браславец отправил яхту на первом полном курсе в море, где она получила отличный заход ветра, обогнала Богатырей и уже на воротах стала первой и первой завершила гонку! Игорь же продолжил борьбу за второе место с итальянской Maolca, обе команды финишировали практически одновременно, но итальянцы все-таки оказались на линии на доли секунды раньше.
На дистанции J/70 первый старт дня закончился общим отзывом. Флоту, ввиду выгодности правой стороны устроившему бойню у судейского судна, пришлось возвращаться назад. Второй старт с черным флагом неожиданно разнообразило ЧП — прямо во время старта британская Baby J (GBR433) внезапно потеряла мачту. Из-за завязшей посреди стартовой линии обездвиженной яхты, в экипаже которой к счастью никто не пострадал, всех опять отозвали. Зато команды хорошо потренировали старты, успокоились, и в третий раз процедура прошла чисто. Отлично взявшие старт у судейского катера Mojo калиниградца Дмитрия Зарицкого (RUS131), представлявшая Парусную школу Янтарный парус, и Yanis Марка Каганского (RUS633), выступавшая от Конаково Ривер Клаб, решили идти в берег.
Однако лодка Зарицкого вскоре скрутилась в море и в итоге потеряла лидирующую позицию, а конаковская яхта продолжила работать в берег и повернула только, когда вышла на лэйлайн. Позже тактик конаковской команды Максим Таранов задачу в той гонке обозначил просто: «В берег и до поворота!» По словам Марка, они понимали, что в условиях усиливающегося ветра старт у судейского судна будет связан с большой конкуренцией в правой стороне стартовой линии, но они сознательно туда пошли. «Для нас оказался самым важным первый старт, который завершился общим отзывом, но который позволил нам поверить в свои силы. Подходя тогда к линии последними, мы в отчаянии увидели плотную стену, в которой только опытный глаз шкотового Артема Маркова смог разглядеть единственное свободное место. В него мы и устремились, несмотря на яростные протесты наветренного немецкого экипажа. Помешать нам им не удалось, потому что весь «пелетон» к тому времени потерял скорость, а немцы даже начали двигаться назад. Четвертые справа, на высокой стартовой скорости мы смотрелись очень прилично. Это успех придал нам силы, и дальше все старты дня у нас получились и проходили по схожему сценарию: скорость и поиск счастья справа. В самой же первой гонке наша основная задача была держаться за явно более сильными местными экипажами и, это нам на пойманном кураже почти удавалось».
Идеально вписавшись в лэйлайн, Yanis на первое огибание пришла первой, оставив за собой две монегасских лодки: Piccinina и Carpe Diem президента монегасской J/70 Монако Жакопо Каррена с известным итальянским яхтсменом, шкипером итальянской команды Lino Sonego в Extreme Sailing Series прошлого года Энрико Зеннаро в качестве тактика. К воротам тройка лидеров подходила в том же порядке, когда на усилившемся к тому времени до 20 узлов ветру яхту Piccinina положило в брочинг, а наши, глядя на это, неудачно скрутили последний перед уборкой генакера фордевинд и их тоже заброчило. Воспользовавшись таким подарком судьбы, Carpe Diem вполне в соответствии со своим говорящим именем, которое в переводе с латыни означает «Лови момент!», ошибок не совершила и прорвалась на первое место в воротах. Наша лодка бросилась вдогонку, но первое место уже себе не вернула, зато отбилась от подоспевшей вплотную Piccinina и сохранила второе, как на последнем огибании, так и на финише и во всей регате.
Московско-таганрогская команда Леры Коваленко с опытнейшим Игорем Лисовенко в качестве тактика, впервые выступавшая на яхте класса J/70, шла очень хорошо всю гонку и финишировала 6-й. Лера, которая начала зимний сезон на Melges 20, на Primo Cup решила сменить класс, чтобы потренироваться на "джейке" перед началом нового сезона. Команда в этом году планирует участвовать в Национальной парусной Лиге, первый этап которой стартует в начале апреля в Сочи. Ее этапы, в основном, будет проходить на яхтах J/70.
Mojo Дмитрия Зарицкого в итоге пришла в первой гонке 15-й, Majic москвича Александра Маркарова — 17-й, а Juno калиниградца Евгения Григуля с Сергеем Ежиковым — 26-е место из 45 яхт.
Вторая гонка в J/70 опять началась с двух общих отзывов при порывах ветра, уже достигших 25 узлов, и все более растущей волне. Третий же старт при уже практически штормовых условиях привел к отзыву с последующей дисквалификацией аж 12 (!) лодок, в числе которых оказались целых три наших экипажа — Маркарова, Ежикова и Зарицкого. По рассказу Дмитря, прямо на старте их ударила в леерную стойку другая лодка и выпихнула таким образом на фальстарт. Что там творилось дальше за монолитными стенами длинных 5-метровых волн, уже не было видно. Всем катерам, включая прессу, приказали остановиться и находиться в режиме готовности к спасению людей. А посмотреть там, конечно, было на что! После первой петли все гонки в заливе остановили, но никто не обратил на это внимания. Яхты, скрываясь по верхушку мачты в складках волн, упорно продолжали пробиваться к знакам. И только судьи в эфире переговаривались между собой о том, что им отчего-то кажется, что участники не слышали сигнала отмены гонки.
А участники действительно ничего не слышали, им просто было не до того. На воде шла практически борьба за выживание. "Джейки" ловили улетающие генакеры, ложились на фордаках, поднимались и летели дальше. В "мелжес" почти половина флота лежала в брочингах, причем некоторые члены экипажей оказались за бортом, например, оба шкотовых яхты Дениса Ланкина с как-то особенно пророчески звучащим в тот день названием — Fly or Die. Поставить лодки на ровный киль быстрее всех удавалось тем, кто, как Денис, раньше гонялся на «эМКах» и других швертботах — они просто выходили на торчащий из воды киль и, отжав своим весом мачту от поверхности воды, возвращали лодки в гонку.
На Black sheep тактику Вите Филиппову удалось таким образом героически спасти своих девушек, рулевую Лену Мухаметзянову и шкотовую Женю Семыкину, от зимнего купания, быстро подняв легшую на воду парусами лодку. В итоге Жене и Лене гоночный день очень понравился — адреналином участницы Skolkovo Sailing Team запаслись похоже надолго! Но самым драматическим образом закончился этот день в команде "ПИРогово" Александра Ежкова-младшего. Неудачно воткнувшись на полной скорости, когда порывы ветра уже достигали 30 узлов, носом в высоченную волну, яхта потеряла мачту, сломавшуюся после такого удара пополам как спичка. К счастью, в команде никто не пострадал, и яхту благополучно вернули в порт, где мачту заменили, и экипаж смог продолить гонки в воскресенье.
В то время как несколько лодок еще до официальной отмены соревнований вышли из гонки и ушли укрываться от непогоды в марину, некоторые лидирующие экипажи в обоих классах, несмотря на шторм, героически старались завершить гонку. В Melges 20 отлично стартовав, чемпионка прошлогодней зимней серии Out of Reach, яхтсменка из Монако Гвидо Миани на первый знак вышла первой, а наши «Русские Богатыри» — 3-и. В J/70 экипаж Марка Каганского опять вышел в лидеры, на первое огибании конаковцы пришли 4-и, на воротах были уже вторыми и вторыми же остались на последнем огибании. Лера Коваленко с ребятами продолжила удерживать свою законную 6-ю позицию. И, конечно же, в пылу погони за победой экипажи были готовы преодолевать любые испытания, но тут судьям наконец удалось убедить все команды в том, что гонка отменена и сильно разочарованные бойцы потянулись пробиваться через волны в порт.
14 февраля погода в Монако однозначно пыталась донести до участников одну простую истину: в День всех влюбленных надо заниматься любовью, а не гонками, и поэтому в акватории царило полное безветрие и тишина, а легкую романтичную дымку над водой лишь изредко пробивали лучи солнца. Но влюбленные в парус участники Primo Cup железно решили не сдаваться и все-таки дождаться ветра. Вот так и ждали они в море погоды целых три с половиной часа, пока всех вконец не укачало на оставшейся после шторма высокой зыби. Наконец в два часа дня отчаявшиеся найти ветер судьи отменили дальнейшие соревнования, посетовав, что с бОльшим успехом можно было бы играть в рулетку, а не пытаться провести еще одну гонку. К этому моменту уже все яхты стояли в низком старте и, развернув носы в сторону порта, только и ждали сигнала отмены, так что возвращение к причалам оказалось крайне скоростным!
Таким образом, результаты единственной гонки предыдущего дня были признаны итоговыми к большой радости команды Владимира Силкина, выигравшей не просто очередной этап Зимней серии, а Кубок крупнейшей европейской зимней регаты, первой регаты, открывающей средиземноморский парусный сезон. «За это мы и любим парусный спорт, за неожиданности и непредсказуемость, за то, что в нем все возможно!» — признался счастливый победитель. Ему вторил и радостный обладатель серебра в классе J/70 Марк Каганский. Свои ощущения от успеха на таком престижном соревновании, причем с первой попытки Марк описал так: «Это абсолютное счастье, как в детстве!»
С учетом того, что бронзу в Melges 20 забрали «Русские Богатыри», а первую десятку попали целых пять российских экипажей, в Яхт-клубе Монако назвали такой российских успех русской революцией. Наверное, это какое-то закономерное следствие недавно завершившегося Года России в Монако, буквально пропитавшего русским духом крошечное княжество!
Как дружно признаваличсь российские участники, этот Primo Cup запомнится им в первую очередь теплым отношением и настоящей заботой со стороны организаторов, очень комфортными береговыми условиями, включая и стоянку, и доступный стартовый взнос, и, конечно же, всегда широко открытые двери самого респектабельного яхт-клуба в мире.
В рамках Monaco Sportsboat Winter Series в обоих участвующих классах в марте состоится последний 5-ый этап. В классе J/70 на данный момент лидирует британская Brutus Сэма Картера, а в Melges 20 — команда "ПИРогово" Александра Ежкова, которая лишь на 5 очков опережает команду Nika Владимира Просихина, пропустившего этот этап, но все еще имеющего все шансы выиграть всю зимнюю серию.
В следующем году формат 33-его Primo Cup будет изменен. Впервые планируется провести его за один уикенд со 2-го по 5-ое февраля, собрав все классы вместе, т.е. более 150 яхт!
Результаты 32nd Primo Cup – Trophee Credit Suisse:
J/70:
1. MON — Jacopo Carrain (Carpe Diem)
2. RUS — Mark Kaganskiy (Yanis)
3. MON — Stefano Roberti (Piccinina)
Melges 20:
1. RUS — Vladimir Silkin (Anna)
2. ITA — Manfredi Vianini Tolomei (Maolca)
3. RUS — Igor Rytov (Russian Bogatyrs)
Diam 24od:
1. FRA — Vianney Bergot (Guyader)
2. FRA – Aymeric Arthaud (Reel/PGO Automobiles)
3. FRA – Gwen Riou (Terrillon Avocats)
Полные результаты: http://www.yacht-club-monaco.mc/fr/evenements/2016-fr/primo-cup/resultats/
Фотоальбом: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10208631210722702.1073741920.1383075770&type=1&l=087e86f117
Отчет о первом уикенде: здесь:http://www.yachtrussia.com/news/2016/02/09/news_5782.html
Текст и фото:
Елена Отекина
Специально для Yacht Russia