Франк Камма: «В парусный спорт я пошел, чтобы не работать»

Имя этого яхтсмена известно всем людям, хоть немного интересующимся парусным спортом, – Франк Камма, обладатель, пожалуй, всех наиболее важных рекордов скорости под парусами в открытом море. Заслуги его и титулы можно перечислять долго, назовем лишь основные: шестикратный чемпион мира в гонках на 60-футовых тримаранах ORMA, трехкратный победитель трансатлантической гонки двоек Transat Jacques Vabre (2001, 2003, 2007), победитель трансатлантической гонки одиночек Route du Rhum 2010 года, победитель кругосветной гонки яхт с полными экипажами Volvo Ocean Race 2011/12, чемпион мира 2013 года в классе катамаранов С.

Франк Камма после победного финиша Он - и FigaroОн - и Extreme 40Его любимый тримаран

Беседовали Злата Бредова и Артур Гроховский

Мы встретились с Франком Камма в Санкт-Петербурге и – жизнь профессионального гонщика расписана очень плотно – смогли побеседовать перед стартом очередного дня гонок Extreme 40.

Yacht Russia: Франк, вы известны своими успехами в океанских регатах на больших яхтах. Трудно ли было переключиться на «стадионный» формат Extreme 40?

Франк Камма: Да, это совсем другой вид парусного спорта, очень быстрый, агрессивный и даже контактный. Здесь нет права на ошибку. Extreme 40 – крайне сложные гонки. Пока мне в них не очень везет.

YR: А как вы вообще пришли в парусный спорт?

Ф.К.: Я начал, наверное, как большинство яхтсменов, с «Оптимиста». Пришел в этот класс в десять лет.

YR: А что послужило толчком для прихода в парус?

Ф.К.: Я не знал, чем мне захочется заниматься в жизни, пока в десятилетнем возрасте не прочел книгу Эрика Табарли Le Tour du monde de Pen Duick VI, мне ее дал отец. Она стала первой книжкой, которую я прочел самостоятельно, – надо признаться, в детстве я был весьма ленив и не очень-то радовал родителей (оба они – школьные учителя). Я даже больше скажу – я крайне мало интересовался окружающим миром, и для того, чтобы понять многие вещи, о которых шла речь у Табарли, мне пришлось брать отцовскую энциклопедию. Так вот, прочитав эту книгу, я подумал: парус, море, гонки – это здорово! И пошел в парусную школу. Так парнишка из Прованса нашел себя – в море, в яхтах, в современных судостроительных технологиях. Занятно, как одна книга может определить всю жизнь, да?

YR: А как парусный спорт – дальнейшей учебе не мешал?

Ф.К.: Учебе… Ну, школу я закончил. И даже неплохо. Поступил в Grandesécoles’ – это такая параллельная система высшего образования во Франции, негосударственная. Два года я проучился на специальности «Математика», попутно посещая и музыкальную школу. Но парус был со мной! Я всегда находил время выйти в море, потренироваться. И в какой-то момент подумал: «Каждый день приходить в офис и сидеть там семь с лишним часов? В белой рубашечке с галстуком? Выслушивать указания начальства? Какой ужас! Нет, это не для меня!» И выбрал парус. (Если честно, я просто не хотел работать.)

YR: После «Оптимиста» как складывалась парусная карьера?

Ф.К.: В возрасте 14 лет я переключился на 24-футовые лодки. Это был промежуточный этап. А уже в 19 лет сел на Figaro. Это хороший, правильный путь для старта яхтсмена во Франции. У нас в стране нет, наверное, ни одного гонщика, который не прошел бы эту школу. Особенно среди одиночек. Есть даже такое понятие – «фигаристы», это очень серьезная «коммуна», активно влияющая на парусную жизнь в стране.

YR: А вообще, насколько парусный спорт популярен во Франции? Можно ли назвать его главным национальным видом спорта?

Ф.К.: Увы, нет. Я не знаю точной статистики, но, безусловно, футбол, регби и теннис более популярны, чем парус. При этом Франция очень, очень хороша для тех, кто собирается стать профессиональным яхтсменом. И особенно для тех, кто собирается стать яхтсменом-одиночкой.

YR: Почему? Это специфическая особенность национального характера?

Ф.К.: Потому что Табарли…

YR: А вы как относитесь к одиночным гонкам? Ваш кумир был мастером в этом вопросе.

Ф.К.: Это сложная тема. С одной стороны, я понял, что это совершенно не мое. Я предпочитаю гонки с экипажем. С другой стороны, в профессиональный парусный спорт я пришел, выиграв одиночную четырехэтапную гонку Solitaire du Figaro. Это было в 1997 году.

YR: И вам тогда было...

Ф.К.: Всего 24 года. А все, что связано с яхтами класса Figaro, как я уже говорил, для всех нас – важнейший этап. Из наших национальных знаменитостей разве что, может быть, братья Пейроны не выигрывали Solitaire du Figaro, существующую с 1970 года. А так победителями ее в свое время были почти все – от Мишеля Малиновски до Яна Эйлье. Вот почему эта победа стала для меня стартовой площадкой для больших дел.

YR: Вы смогли найти крупного спонсора?

Ф.К.: Сработал известный принцип большого парусного спорта: как только ты выиграл что-то серьезное, на тебя тут же обращают внимание серьезные люди. Так в моей жизни появилась страховая компания Groupama, и уже на следующий год с ее помощью я стартовал в гонке Route du Rhum.

YR: Так кто же кого нашел: вы – Groupama или Groupama – вас?

Ф.К.: Это был обоюдный процесс, но менеджеры Groupama были все-таки первыми.

YR: То есть не было никаких связей «по знакомству», «по дружбе»?

Ф.К.: Нет, откуда? Я всегда был бесконечно далек от мира бизнеса. Просто мы сразу и как-то быстро и хорошо поняли друг друга, поняли, чем можем быть полезны друг другу. Вообще, эта тема – поиск яхтсменом спонсора или партнера – очень непростая. Желающих найти поддержку гораздо больше, чем тех, кто готов ее оказать.

YR: И первой вашим совместным проектом…

Ф.К.: …стал 60-футовый тримаран класса ORMA. Увы, сейчас этот класс фактически исчез, а тогда он только-только появился.

YR: И вы, едва войдя в него, одержали наибольшее количество побед за всю его историю.

Ф.К.: И косвенным образом поспособствовал его кончине.

YR: Это как же?

Ф.К.: Ошибка менеджеров класса заключалась… во французском высокомерии. Что греха таить, есть такое и у нас, и у наших вечных соперников – британцев. Руководство класса считало, что серия ORMA 60 вполне может быть исключительно национальной, чисто французской, в силу чего не делало ничего, что могло бы привлечь иностранных гонщиков, иностранных зрителей и иностранных спонсоров. Как следствие класс стал постепенно чахнуть, лишенный притока свежих сил. Так что цена участия в регате была далеко не главной проблемой, хотя и она сыграла, увы, свою роль. Кроме того, в первой половине 2000-х менеджеры и гонщики ORMA 60 в довольно грубой форме отвергли предложение одного из французских топливных гигантов стать спонсором класса. Плюс катастрофический для класса 2002 год. А два года спустя появились мы с новым тримараном Groupama 2 конструкции VPLP… Для того времени это была невероятно передовая конструкция – почти квадратная в плане, с наклоняемой мачтой, с изогнутыми швертами – подводными крыльями. Лодка оказалась самой быстрой во флоте, а некоторые специалисты говорят, что до появления крылатых катамаранов класса AC 72 это вообще был самый быстрый многокорпусник. Правда, и самой дорогой. Я выиграл три из четырех еще проведенных чемпионатов. Конкурировать с кошельком моего спонсора оказалось никому не под силу. И класс де-юре умер, хотя многие лодки живы до сих пор.

YR: И вы решили пересесть на еще более дорогой, крупный и быстрый тримаран Groupama 3.

Ф.К.: Да, но не для гонок, а для рекордов. А в общем-то, жаль: гонки на лодках ORMA 60 были трудными, спортивными и зрелищными, особенно Coursesdes Phares – вокруг знаменитых маяков на островах в Бискае и Ла-Манше. Изюминкой было то, что часть гонок проходила с экипажем, часть – в одиночку. Сейчас на смену ORMA 60 идет класс MOD 70. Надеюсь, его судьба окажется счастливее.

YR: Вы планируете гоняться в нем?

Ф.К.: Нет, у меня пока другие планы. И прежде всего принять участие в Олимпийских играх.

YR: Предполагалось, что вы будете дважды участвовать в гонке Volvo Ocean Race. Но в этом сезоне вас там нет. Что изменилось?

Ф.К.: Изначально планы были такими. Идея участия в VOR была моей, это я предложил ее компании Groupama. Это должно было стать логическим развитием проекта Groupama Sailing. Эта регата является вершиной парусного спорта во всех смыслах – технологии, организация, планирование, проектирование, прогнозирование. Здесь все имеет огромное значение: надежность яхты, выносливость команды, умение анализировать погоду, умение береговой команды быстро справляться с техническими проблемами. Кроме того, медийный охват этой гонки невероятен, поэтому для глобальных, не замкнутых на национальном или европейском рынке компаний участие в ней очень важно. Ну а для яхтсмена… Позвольте, я объясню подробнее. Во Франции гонка Volvo Ocean Race – далеко не самое популярное и важное парусное событие. В немалой степени потому, что Эрик Табарли в ней так и не добился успеха. Поэтому тут кроется как бы большая национальная обида на это мероприятие. Это с одной стороны. А с другой – это квинтэссенция всего, что есть  передового в современном парусе наряду с Кубком «Америки» и Vendee Globe. Именно поэтому эта регата для меня, точнее, победа в ней была чем-то вроде Священного Грааля. Не знаю, поймете ли вы меня, меня и во Франции не все понимают, но я просто обязан был стартовать в ней и победить, добыть эту победу для себя, для Франции. Просто в память о Табарли…

YR: Тогда все складывалось против вас – и неудачи первого этапа, и потеря мачты…

Ф.К.: Но я был сверхмотивирован и сумел правильно настроить экипаж, который верил в победу вместе со мной. Это очень важно, чтобы экипаж не просто исполнял свои обязанности, но и верил своему капитану. Здесь нужны навыки руководства – надо найти баланс между авторитарным и коллективными стилями управления. Хотя последнее слово остается за капитаном, важно, чтобы весь экипаж принимал участие в выработке решений.

YR: Так как же получилось выиграть в итоге?

Ф.К.: Надо уметь делать свое дело наилучшим способом и стать образцом для остальных. В океане далеко не все решает «вжатая в пол педаль газа» – это я понял еще на многокорпусниках. Иногда выжимать из лодки максимум просто бессмысленно и даже вредно: многое, если не все, в открытом море решают правильная стратегия и вовремя сделанный маневр. И как только соперники подчинились твоей воле и начали копировать твои действия, вуаля – победа становится только делом техник. И еще один важный момент: приняв какое-то решение, не надо метаться, то отменяя его, то вновь к нему возвращаясь.

YR: Есть ли какой-то «рецепт победы» Франка Камма?

Ф.К.: Наверное, так: «Не бывает оценки «отлично». Все и всегда можно сделать еще лучше».

YR: Вы, наверное, жесткий босс на борту?

Ф.К.: Наверное. Поймите, гонка поглощает меня всего, без остатка. Я не могу позволить себе отвлечься, пошутить – и не понимаю и не принимаю, когда на борту так ведет себя кто-то из команды. Шутки, розыгрыши, думы о девушках, все прочее – после финишной линии. Но не в море.

YR: Что самое трудное в таких длинных гонках, как VOR?

Ф.К.: Вопрос человеческих отношений – очень тяжело несколько месяцев делить небольшой объем гоночного судна с одними и теми же людьми. Где-то на третьей неделе происходит серьезный психологический срыв, и эту проблему приходится решать.

YR: Как вы оцениваете яхты Volvo 70, можно ли их сравнить с вашими любимыми многокорпусниками?

Ф.К.: Между ними много общего. Я не ожидал, что однокорпусники сегодня могут так легко идти при 30 узлах. Но есть и разница: яхты VO 70 не могут полностью опрокинуться, в то же время они гораздо более опасны в плане риска быть смытым за борт. Кроме того, они заметно маневренней, а, значит, требуют больше физической работы.

YR: Не дороговато ли участие в Volvo Race?

Ф.К.: Из всех моих проектов под брендом Groupama этот пока что потребовал самых больших инвестиций. Он стоил нам 12 миллионов в год в течение трех лет подряд. Ведь над реализацией проекта в общей сложности постоянно работали 55 человек.

YR: Эти затраты окупились?

Ф.К.: Groupama считает, что да. Лишь во Франции в связи с этой гонкой в прессе появились более 10 тысяч публикаций с упоминанием нашего названия. Это равнозначно увеличению только капитализации компании примерно на 9–10 миллионов евро. Плюс публикации за рубежом. Плюс прямое увеличение числа клиентов. Так что по деньгам мы в чистом выигрыше. Но главное – мы выиграли и на дистанции! Причина же сокращения программы и нашего неучастия в VOR – решение фирмы о переориентации на европейские рынки, глобальный маркетинг стал ей неинтересен.

YR: Вы с Groupama вместе уже 17 лет – это почти рекорд в яхтенном мире.

Ф.К.: У нас сложились хорошие отношения. Я даже не считаю Groupama спонсором – это равное партнерство. Например, компания не имеет эксклюзивного права на меня и мое время – когда я не занят, то имею право заняться другими спортивными проектами. Но и я сделал немало для популяризации бренда.

YR: А ваша собственная популярность? Говорят, постеры с вашим портретом подростки вешают на стенку, как когда-то фотографии Алена Проста и рок-звезд.

Ф.К.: Это очень приятно, если честно. И все же я не считаю себя ни символом, ни кумиром.

YR: Что бы вы могли посоветовать тем яхтсменам, кто всерьез намеревается стать профессионалом?

Ф.К.: Только одно: выходить в море при каждом удобном случае, на любой яхте и с любой командой. Это дает самое главное для моряка – опыт. И не лениться учиться у других – я сам до сих пор это делаю.

YR: Как вы совмещаете жизнь на берегу и парус?

Ф.К.: Я не совмещаю жизнь и парус, это парус совмещен с моей жизнью. Хотя он, к сожалению, мешает проводить мне столько времени с моими дочерьми, сколько хотелось бы. Но зато остальными видами спорта – лыжами, велосипедом, сноубордингом – мы занимаемся вместе. И пожалуйста, больше никаких вопросов о семье. Моя личная жизнь касается только меня и близких мне людей.

YR: Значит, лыжи, сноубординг, велосипед. Такой разброс…

Ф.К.: Я люблю горы. Вообще все, что связано с горами, – от горных лыж до пеших походов. А еще в последнее время заинтересовался картингом – динамично, зрелищно и имеет много общего с парусными гонками. Реакция и тактика здесь тоже очень важны.

YR: Вы хороший водитель? Какой автомобиль предпочитаете?

Ф.К.: Была бы возможность, ездил бы на раллийном Citroen DS3WRC. Или на Aston Martin Джеймса Бонда. А вообще со светофора рву так, что горят шины, а повороты на трассе прохожу с зажатым ручником. При этом порой возникают проблемы с полицией, у меня уже много штрафных баллов. Снисходительно ко мне относятся только там, где я живу.

YR: Если бросить взгляд в прошлое, какую из гонок или регат вы считаете самой неудачной для себя?

Ф.К.: Это уже упомянутая Route du Rhum 1998 года.

YR: Вы тогда пришли третьим.

Ф.К.: Но у меня было столько возможностей прийти первым! Я был молод, часто и сильно ошибался. И еще это был мой первый опыт одиночной гонки на 60-футовом тримаране. Конечно, выступать в такой ситуации против титанов было непросто, но… в общем, гордиться нечем.

YR: А какая из гонок самая удачная или самая запомнившаяся?

Ф.К.: Кроме Volvo Race это победа в Route du Rhum 2010 года: когда я выходил из Сен-Мало на Groupama 3, я даже не думал о том, что могу выиграть. В голове было только одно: справиться с этой машиной, хотя бы дойти до финиша.

YR: Как вообще человек может в одиночку управляться с таким аппаратом?!

Ф.К.: Это непросто. Но и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сейчас есть многое, что облегчает жизнь яхтсмену-одиночке: мощные лебедки, закрутки, прочные паруса, погодный роутинг. Проблема, скорее, в другом – в свежий ветер любая крупная яхта, скажем, 50-60 футов, обладает собственным характером: не ты управляешь ею, а она пытается управлять тобой. Чтобы подчинить такое судно себе, требуется немало усилий и солидный опыт.

YR: Вы говорили про Олимпийские игры, а какие еще задачи себе ставите? Нет ли желания улучшить прежние рекорды, например?

Ф.К.: Планирую еще хотя бы раз победить в Route du Rhum. Практика показывает, что к подобным серьезным испытаниям необходим трехлетний цикл подготовки: обсуждение концепции яхты, ее проектирование, постройка, тренировки. А вот пытаться вернуть себе или обновить прежние рекорды – такой задачи пока нет.

YR: А Кубок «Америки»?

Ф.К.: Да, я собираю национальную французскую команду для участия в этом соревновании. Пригласил туда Мишеля Дежуайо и Оливье де Керсасона, ищу спонсоров. Это большой, сложный и очень дорогой проект. Но первый шаг на этом длинном и трудном пути уже сделан.

YR: Тогда пожелаем вам удачи!

Ф.К.: Спасибо.

Groupama
Страховая компания Groupama (аббревиатура означает Groupe des Assurances Mutuelles Agricoles) – французская компания, изначально работавшая в сфере страхования сельскохозяйственного производства. Создана в 1986 году как наследница образованного еще в 1840 году фермерского страхового кооператива. В настоящий момент располагает офисами и филиалами в 11 странах, является второй в мире (по обороту) компанией взаимного страхования и восьмой (по размеру) страховой компанией Франции. Сегодня в Groupama работают 35 тысяч человек, которые обслуживают операции 13 миллионов клиентов. В кризисном для Европы 2011 году компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, понеся большие потери на рынке Греции и де-факто объявив технический дефолт в октябре 2012 года, что вынудило компанию закрыть офисы в трех странах и провести реорганизацию. Эти усилия привели к положительному результату – 2013 год и первая половина 2014 года принесли Groupama стабильную прибыль с высоким уровнем маржи.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №12 (70)? 2014 u/

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил