Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Хищница! Длина мурен может достигать 2,5 и даже 3 метров. Средний размер мурен примерно один метр, причем самцы мельче и «стройнее» самокИзвестно более 200 видов мурен. Большая часть из них предпочитает тропические и субтропические воды. Мурены встречаются в Красном море, обитают и в СредиземномРазмножаются мурены икрой, а свою жизнь мурена начинает в виде планктонной личинки – лептоцефала, которая настолько прозрачна, что через нее можно смотреть, как через стеклоМурены обладают уникальным механизмом заглатывания добычи!Мурены обладают уникальным механизмом заглатывания добычи!

Текст Павла Дигая и Сергея Борисова

Мэтью Батчер, яхтсмен из Новой Зеландии, относит себя к «кочевому племени». Он живет на яхте и уже много лет путешествует по Тихому океану, подолгу задерживаясь то у одного острова, то у другого. Продолжительность стоянки зависит от того, насколько денежной оказывается работа, которую удается найти Мэтью. Как только средств оказывается достаточно, путешественник вновь отправляется… куда глаза глядят.

В конце концов морские дороги привели его в Таиланд. Здесь вскоре нашлась подходящая работа. Будучи опытным дайвером, Батчер подрядился кормить мурен. Видеоролики с этим действом пользовались спросом.

В один из дней Батчер купил пакет килограмм фрикаделек и отправился на работу. Вскоре он был перед расщелиной, где жила его знакомая мурена, которую он уже несколько недель потчевал разными вкусностями. Пожалуй, они даже подружились, по крайней мере мурена позволяла себя гладить и кормить из рук. Зависший рядом видеооператор прилежно фиксировал это действо. Вот и в этот раз все шло нормально, хотя на качественную съемку рассчитывать не приходилось, поскольку вода была слишком мутной после недавнего шторма.

Мэтью запустил руку в пакет, чтобы вытащить очередную фрикадельку, пальцы его прижались к целлофану… И тут мурена рванулась вперед и вцепилась в руку пловца. Бешено заработав ластами, Батчер стал подниматься к поверхности, увлекая за собой мурену. У самой поверхности боль стала нестерпимой, зато рыба отцепилась – извиваясь, она уходила на глубину. Мэтью поднял руку – большого пальца не было, из раны хлестала кровь.

У этой недавней истории относительно благополучный финал. Врачи не только прооперировали Батчера, но с его согласия пришили на место откушенного большой палец с правой ноги. После излечения Мэтью Батчер продолжил свое плавание, взяв курс на Полинезию. Средств, полученных от страховой компании, хватило не только, чтобы расплатиться с медиками, но и на продолжение путешествия.

Мурена-членовредительница осталась в своей расщелине, и новый дайвер стал кормить ее с руки, но с учетом всех ошибок, которые совершил Батчер. Тот забыл или не учел, что мурены очень плохо видят, и почему – понятно: в гротах и ямах, где они проводят большую часть дня, света мало, да и охотятся они преимущественно ночью. Поэтому муренам приходится полагаться на обоняние. У них носовых отверстий две пары, и если одна – это просто ничем не примечательные дырки, то вторая имеет форму трубочек или листочков, они-то и позволяют мурене безошибочно определять, есть ли поблизости пища, то есть жертва. А вода в тот день была мутная, и палец за целлофаном удивительно напоминал сосиску, которыми Мэтью часто кормил свою любимицу. И какие могут быть претензии к глупой слабовидящей рыбе, которая, если ей «заткнуть» носовые отверстия, тихо умрет от истощения?

Да уж, любимицу… Вообще, мурены вопреки расхожему мнению достаточно мирные существа. Злобными чудовищами их воспринимают из-за необычного строения тела, агрессивной раскраски и постоянно разинутой пасти, словно эта бестия постоянно голодна и всегда готова к нападению.

Что касается строения, то мурены (Muraena) принадлежат к роду рыб из семейства угревых (Muraenidae). Грудные плавники у мурен отсутствуют, а остальные срослись в один, обрамляющий заднюю часть тела. Их длинное змеевидное тело лишено чешуи и покрыто слизью, которая защищает микробов и паразитов. У некоторых видов мурен она ядовита, прикосновение к телу такой мурены может вызвать у человека ожог на коже. Слизь, уменьшая сопротивление воды, помогает мурене стрелой вылетать из укрытия, где она томилась в засаде, карауля добычу, и она же позволяет протискиваться в узкие норы и расселины.

О раскраске… О да, мурены красивы, порой пугающе красивы. В основном их цветовая гамма варьирует от голубого до желто-бурого, а рисунок состоит из полос или из пятен. Главная задача раскраски – сделать так, чтобы мурена сливалась с камнями, среди которых живет, или с растительностью, которая эти камни покрывает. Впрочем, встречаются и снежно-белые мурены. В семье, как говорится, не без… не без красавицы, можно и так сказать.

И о пасти. Она у мурен действительно большая и почти всегда открыта. Но это вовсе не признак голода, готовности к нападению или самозащите. Мурены так дышат. Жабры у них приспособлены к дыханию в застойной воде нор, и, открывая и закрывая пасть, мурены прокачивают через жабры большие объемы воды, обеспечивая себя достаточным количеством кислорода.

Хотя, конечно, мурены самые настоящие хищники. Их обычный рацион – крабы, ракообразные, некрупные рыбы и даже морские ежи. Но любимое лакомство мурен – осьминог. Его она преследует с завидным упорством, загоняет в какую-нибудь яму и приступает к пиршеству. Во время схватки осьминог обвивает пасть мурены своими щупальцами, пытаясь избежать смертоносных зубов. Но этим мурену не остановить – она пускает в ход свой хвост. На его конце завязывается «узел», который, скользя вдоль тела, доходит до пасти и создает огромное давление челюстей, по некоторым данным,  оно может достигать одной тонны! И вот «узел» достигает щупалец и ловко сталкивает их с морды рыбы, и мурена, освободившись, начинает щупальце за щупальцем пожирать своего врага. Что-что, а с аппетитом у мурен все в порядке, порой при недостатке пищи они откусывают хвосты у своих же товарок.

Тем удивительнее тот факт, что мурены поддаются дрессировке. Это заметили еще в древности. В трудах Цицерона, Аристотеля, Сенеки и иже с ними говорится о том, что греки и римляне часто держали мурен в перегороженных плотинами прудах и заливах или в аквариумах. В большинстве случаев их выращивали для употребления в пищу, поскольку мясо этих рыб очень ценилось за специфический вкус. По свидетельству Плиния, первым устроил такой пруд некто Гирий в годы правления Гая Юлия Цезаря, однажды выставив на пиршественные столы блюда из 6000 рыб. Однако находились оригиналы, у которых отношение к муренам было совсем иным. Так, у римлянина Красса в садке жила мурена, которую он так любил, что украшал золотыми пластинками. Мурена узнавала его голос, подплывала к нему, чуть ли не губы подставляла для поцелуя. Красс был настолько привязан к мурене, что, когда она умерла, похоронил ее, долго оплакивал и носил по ней траур. Однако заблуждаться не стоит, куда чаще мурен натаскивали совсем на другое. Благородные римляне использовали их для наказания провинившихся рабов, а такие изверги рода человеческого, как Нерон, бросал в бассейн с голодными муренами своих подданных исключительно развлечения ради.

Но это ж как надо недокормить рыбу, чтобы довести ее до состояния людоедства! Так считает, придерживаясь мнения о миролюбивости мурен, например, фотограф-маринист Валери Тэйлор, которая во время съемок документального фильма «Большой Барьерный риф» подружилась с муреной, которой даже дала кличку Гарри. Тот плавал рядом с девушкой, позволял класть себе в пасть руку, прижимался к бедру… А знаменитый ныряльщик, участник экспедиций Тура Хейердала на лодках «Ра» и «Ра-2» Жорж Сориал, смог так приручить мурен, что они брали корм прямо у него изо рта.

Да, это правда, случаи нападения и укуса людей муренами редки, но они есть.

В 1948 году биолог И. Брок, позже ставший директором Гавайского института биологии моря, плавал с аквалангом возле острова Джонстон в Тихом океане. Перед погружением Брока в воду бросили гранату – это входило в программу исследований. Заметив в воде мурену и думая, что она убита гранатой, Брок поддел ее острогой. Однако мурена, длина которой составляла 2,4 метра, бросилась на обидчика и вцепилась ему в локоть. Брок смог добраться до ожидавшей его лодки. Хирургам в больнице, куда его спешно доставили, пришлось повозиться с его раной, она оказалась тяжелой.

Пострадал от мурены и Дитер Болен из дуэта Modern Talking. Во время погружения в районе Сейшельских островов мурена вцепилась ему в ногу, разодрав кожу и мышцы. Певец перенес сложную операцию и целый месяц провел в инвалидной коляске.

И это только два примера, на самом деле их много больше, и случай с Мэтью Балчером в этом ряду.

Причем укус мурены опасен даже в том случае, если это всего лишь царапина. Нет, зубы мурен не ядовиты, но с них в рану могут попасть либо болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы, либо частички застрявшей в зубах разлагающейся пищи, которые обладают токсичностью наподобие трупного яда. Хотя укушенному может и повезти – это если укусившая его мурена только что прошла «санобработку». За это отвечают крошечные рубки губаны. Эти чистильщики, которых мурены никогда не трогают, обрабатывают глаза, жабры и зубы мурены, поедая остатки пищи. А что остается, то добирают креветки-чистильщики, к которым мурены относятся с таким же уважением.

Кстати, есть мнение, что у мурен ядовитая кровь. Действительно, полкубика крови мурены достаточно, чтобы убить кролика. Поэтому большинство рыбаков, поймав мурен, торопятся сразу обезглавить их, чтобы удалить кровь.

Мясо некоторых видов мурен, пойманных в определенное время года, тоже может оказаться токсичным. Поэтому промысел мурен как таковой не ведется, их отлавливают в единичных экземплярах в расчете на состоятельных гурманов, которые уверены как в рыбаках, которые доставили рыб на кухню, так и в поварах, превративших их в восхитительные кулинарные шедевры.

Что ж, подытожим. Особых причин бояться мурен нет. Только не надо будить в ней зверя, то есть провоцировать на агрессию: приближаться к ее жилищу, пытаться погладить и уж тем более не стоит засовывать руки в ее укрытие, чтобы проверить, есть она там или нет. И очень желательно иметь в страховом полисе строчку, что вам компенсируют все расходы, связанные с лечением от укуса хищных рыб. Мурена – из их числа.

Совсем недавно специалисты Калифорнийского университета, используя скоростную и рентгеновскую видеосъемку, сделали открытие. Мурены обладают уникальным механизмом заглатывания добычи! В глубине полости рта у них располагается вторая пара челюстей. Когда основные челюсти, усаженные длинными острыми зубами, смыкаются, схватывая жертву, задние выбрасываются вперед (эластичные мышцы способны перемещать челюсти взад-вперед по всей длине черепа), впиваются в тело жертвы крючковидными зубами и с силой втягивают добычу в глотку. Мурены – единственные рыбы, да и вообще позвоночные животные, которые используют подобный метод. Но не единственные существа во Вселенной, если вдруг принять на веру фантазию Ридли Скотта, населившего свой блокбастер «Чужой» страшенным чудовищем, у которого из слюнявой кислотной пасти выдвигается еще одна челюсть. А вот о другой особенности мурен – отсутствии языка как такового – ученые пока молчат. Наверное, думают.

Опубликовано в журнале Yacht Russia №5/118, 2019 г.


 

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…