Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

В один прекрасный день... В один прекрасный день...В один прекрасный день...В один прекрасный день...В один прекрасный день...В один прекрасный день...

Текст Сергея Борисова

В августе 1968 года две звезды французского кино – Брижит Бардо и Ален Делон – встретились для участия в фотосессии. Только-только на экраны вышел фильм «Три шага в бреду», где они исполнили главные роли, и продюсеры фильма справедливо полагали, что появление в иллюстрированных журналах снимков сразу двух секс-символов Франции – и рядом друг с другом! – будет способствовать успеху фильма в прокате. За организацию сессии взялось парижское агентство «Гамма» в лице именитого фотографа Жан-Пьера Бонотте.

Съемки должны были проходить в Сен-Тропе. Другие варианты даже не обсуждались, поскольку именно в окрестностях этого городка находилась вилла Брижит Бардо «Мадраг», и отправляться для съемок куда-нибудь еще актриса отказывалась категорически. Впрочем, никто и не возражал, поскольку трудно представить декорации лучше тех, что предлагает романтическим натурам Лазурный Берег Франции.

По «сценарию» актеры должны были быть вместе в кафе, на улицах, набережных и… Где еще? Рассматривались разные варианты, и каждый из них был скучнее следующего. И тут Бонотте повезло, хотя можно ли говорить о везении, когда речь идет о человеке, не представлявшем себе утро без кофе и местной газеты. Из небольшой статьи на странице спорта он узнал, что сейчас в Сен-Тропе находится яхта Pen Duick III знаменитого Эрика Табарли. Автор статьи с легкой иронией замечал, что яхтсмен, очевидно, решил подправить свою нервную систему, перебравшись в солнечный Сен-Тропе из своей бретонской «штаб-квартиры» в Лорьяне.

Это было решение – и шикарное! Но согласится ли яхтсмен, известный сложностью своего характера, принять гостей на своей яхте?

…Настроение у Табарли и правда было скверное. Прошли считанные недели, как он был вынужден отказаться от участия в гонке через Атлантику, хотя именно ему все прочили победу. В его распоряжении был новейший тримаран Pen Duick IV, опыта ему было не занимать, но следовавшие одна за другой поломки лишили его всех шансов на победу, а без этого участие в соревновании не имело для него смысла.

Видеть никого не хотелось. Бардо? Делон?
Ему-то что до них? Однако по зрелому размышлению Табарли решил, что на самом деле все к лучшему.
Этим двоим нужна реклама?
Что ж, ему она тоже не помешает.

Ведь неудача в гонке обострила его финансовые проблемы, и кто-то даже начинает поговаривать о том, что он слишком высокого мнения о себе, тогда как на самом деле… Короче, его лицо на обложках журналов – это ему несомненный плюс.

Табарли согласился. Был определен день. На Pen Duick актеры и фотограф должны были прибыть на скоростном катере с устланной подушками платформой на корме. Это даст еще несколько снимков, и наверняка удачных. И абсолютно эксклюзивных – других «снимающих», кроме Бонотте, на борту не будет. Агентство «Гамма» не собиралось ни с кем делиться.

И они прибыли – Бардо и Делон.

Табарли поначалу был несколько скован. Однако Брижит и Ален держались дружески, в их поведении не было и следа заносчивости, о которой так любит поговорить «желтая пресса». Ну а когда Эрик Табарли и его команда подняли паруса, то капитан Pen Duick почувствовал себя и вовсе свободно. Он даже широко улыбался, что вообще было редкостью.

Между тем оставшиеся на берегу журналисты предвкушали сенсацию. Ни для кого не было секретом, что Брижит Бардо и Ален Делон были любовниками… пусть давно, еще в начале 60-х, после знакомства на съемочной площадке фильма «Аньес Бернауэр». Но связь их была хоть и бурной, но недолгой. Делон вернулся к своей невесте – Роми Шнайдер. Оскорбленная Бардо, естественно, ему этого не простила, поскольку жила с убеждением, что стоит ей пошевелить пальцем и любой мужчина будет у ее ног! И вдруг Делон… ну что за самодовольный тип, упивающийся своей красотой!

Ожидания любителей скандалов, увы, так и не оправдались: Бардо явно не собиралась злить своего мужа – немецкого миллионера Гюнтера Сакса, а Делон хотя и расстался с женой Натали Бертелеми, но уже встретил свою будущую спутницу Мирей Дарк. Так что скандал им был не нужен, его и не было. Бывшие любовники стали друзьями, просто друзьями.

Яхта Табарли вышла в море. Ветер был легкий и ровный, он выгибал паруса и играл воздушным парео актрисы. Совсем не качало. Все было отлично. К удивлению капитана – и вот бы удивились этому журналисты! – и Делон, и Бардо оказались не новичками, а ведь Жан-Пьер Бонотте заверял его, что на яхте они окажутся в первый раз. Впрочем, фотограф был лишь отчасти не прав: на такой яхте, настоящей шхуне, придуманной и сделанной для того, чтобы побеждать в гонках, алюминиевой, напичканной специальными приспособлениями, они и впрямь были впервые. Хотя какой-никакой опыт у них действительно имелся. Ален Делон, служивший на флоте и окончивший центр морской подготовки в Пон-Реане, не раз оказывался на борту яхт за годы своей кинокарьеры, например, в фильмах «Талантливый мистер Рипли» и «Искатели приключений». А Брижит Бардо часто гостила на яхтах друзей, плавала под парусами среди островов Полинезии, так что когда Табарли в шутку предложил ей подтянуть шкоты, она не спутала их с вантами, а уверенно приступила к делу. Делон бросился ей на помощь, ухватившись за ручку лебедки…

Через несколько часов они вернулись в Сен-Тропе. Попрощались тепло. Бардо чмокнула Табарли в щеку. С Делоном капитан обменялся крепким рукопожатием. Фотограф агентства «Гамма» Жан-Пьер Бонотте зачехлил аппаратуру.

Больше они не встречались… не две – три звезды: Брижит Бардо, Ален Делон и Эрик Табарли.

Опубликовано в Yacht Russia №10 (79), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил