Змей как средство передвижения

Зимой перед яхтсменами встает проблема: как продержаться без паруса до следующего сезона? Каждый решает ее по-своему. Кто-то бросает заснеженную Москву, берет лодку в чартер и отправляется в теплые страны, но с не столь уж давних пор у любителей паруса появилась возможность круглый год не расставаться с бескрайними просторами и использовать для передвижения знакомую всем морякам силу ветра.

У Калязина... Начинается урок

Текст Алексея Левина

Что бы сказали убеленные сединами яхтсмены, если бы услышали вдруг, что есть парус легкий, как простыня, который тянет с изрядной силой, к тому же без громоздких гиков и мачт? Что на лыжах или на легкой доске можно нестись по льду или снегу на скоростях, которые парусам прошлого и не снились? Покоряя силой ветра расстояния, посильные в наше время разве что моторам… Наверное, они бы подумали, что кто-то сошел с ума. Ну что ж, в этом есть доля истины. Только сумасшедшие упрямцы могли разглядеть в воздушном змее потенциал паруса, потратить не один десяток лет, сделать не одну тысячу попыток, чтобысоздатьновое средство передвижения. Вы уже, должно быть, поняли, что речь пойдет о кайте – крыле на длинных стропах – и о новых возможностях,которые он открывает для яхтсменов.

Почти все в наше время видели на экране или наблюдали вживую мелькание ярких куполов над водой у пляжа, гонки на высочайших скоростях, эффектные прыжки или трюки под кайтом. Многим знакомо название этого водного спорта – кайтсерфинг. Не секрет, что кайтсерферам по силам преодолевать и немалые расстояния: они рискуют пересекать проливы и даже моря. Не так давно российские спортсмены форсировали на кайтах Берингов пролив, а международная команда в этом году пересекла на кайтах Балтику. Но есть ведь на нашей планете не только водная гладь. Нам, северянам, повезло – есть белый снежный простор, и с каждым новым снегопадом он лишь расширяется. Метель стирает старые следы, и можно чертить новые треки по белой равнине… Есть люди, кому ну просто никак без этого и кому такое по силам. Да, кто-то любит рвать ленточку на финише или упрямо оттачивать сложные элементы, но многим по душе длинные галсы, далекие края, редкие красоты, неожиданные встречи и непройденные маршруты, ну и такое раздолье, чтобы дух перехватывало. Это все широкой палитрой предлагает зима, северные просторы и, разумеется, кайт.

 
Как змей стал кайтом

Понятие «воздушный змей» происходит от китайских летающих драконов, однако большинство парящих на шнуре конструкций совсем не похожи на рептилию: издавна в небе мелькаютромбы, шестиугольники, треугольные «дельты», многие даже не имеют хвоста.

Французское название Serf-Volant более точно по смыслу – в дословном переводе «летающий (послушный) дух».

Вообще история передвижения силой небесного дуновения уходит в века. Пишут, что еще китайцы катались на воздушных змеях, а полинезийцы привязывали змеев к своим каноэ. Начиная с эпохи возрождения и до XIX века,энтузиасты как только не использовали змей – поднимали приборы, ловили молнии, запускали наблюдателей и первые фотокамеры и, конечно же, пробовали передвигаться. В 1826 году впервые была зарегистрирована попытка перемещения на воздушном змее: британец Георг Покок ездил на повозке, влекомой воздушным змеем со скоростью чуть не в 30 км/ч, и даже возил пассажиров. Через два года он же оборудовал змеем небольшое судно и передвигался по реке на небольшие расстояния. В 1903 году был поставлен рекорд посерьезнее – известный пионер аэродинамики Самуэль Коди пересек Ла-Манш на каноэ с воздушным змеем. И тут стоит заметить, что, хотя и пишут разное, скорее всего уверенно двигался Кодитолько по ветру, разве что с небольшим отклонением. Чтобы идти хотя бы в полветра, предстояло еще немало потрудиться… и подумать. Во-первых, нужно было научиться рулить не только повозкой-лодкой, но и змеем. Во-вторых, сам змей должен был стать другим, легким, быстрым и устойчивым.

Для управления понадобились два поводка по бокам змея. Двухстропные змеи появились уже в XIX веке, но еще долго оставались игрушкой. Не только для детей, впрочем. Пишут, что братья Райт изрядно увлекались таким наглядным пилотированием. Всерьез такие змеи стали применяться начиная с 1930-х.

Во время Второй мировой войны американские моряки широко использовали их как мишени для стрельб – было серийно выпущено огромное количество змеев, существовали специальныеподразделения, школы, учебники. Вероятно, тогда и были отработаны основные приемы пилотирования, заложены конструктивные основы управляемых воздушных змеев: перекладина управления (bar, или «планка»), длинные поводки (lines, или «стропы»), управляемое крыло на легком каркасе. Такой набор позволял наземному пилоту выполнять сложные элементы в воздухе вплоть до мертвых петель. Теперь такие подвижные и легкие аппараты называют кайтами.

Однако для того, чтобы поехать на таком кайте, нужно было отработать сам принцип движения, довести до ума конструкцию. Энтузиасты по всему миру принялись понемногу передвигаться на еще непослушных воздушных парусах. Идея кайта начиная с конца 1970-х развивалась двумя параллельными путями: на воде спортсмены предпочли каркасные конструкции (жесткие планки каркаса впоследствии сменились надувными элементами, а водные лыжи уступили место доскам), а на сушешлаэволюция мягких крыльев. За неимением кайтов по снегу катались и просто на круглых парашютах, пробовали и свежее ноу-хау от авиации – управляемое мягкое крыло прямоугольной формы, так называемый «парафойл».На этом этапе двигаться остро к ветру не получалось: первые путешественники прокладывали маршруты полными курсами и были рады, если удавалось вернуться в точку старта. Тем не менее мало-помалу кайтеры освоили колесные багги, пристрастились гонять на лыжах в горах и в заполярье. Постепенно все изобретатели не сговариваясь привели свои кайты к сходному облику: сильно вытянутое крыло арочной формы. Почти все перешли на четыре длинные стропы. Совершенствовалась и техника передвижения: росли скорости, острота курса, улучшались способы регулировки тяги.

 
Необходимое снаряжение: кайты, сани, лыжи

Современные кайты, как правило, снабжены матерчатыми клапанами, которые не дают воздуху вырываться наружу. «Клапанники» держат форму даже при ослаблении ветра, устойчивы к порывам и завихрениям. Ветровой диапазон среднего клапанного кайта весьма широк – он может выдержать до 30 узлов, и в то же время позволяет двигатьсядаже при ослаблении ветра до 4–5 узлов. Поскольку кайтжестко прицеплен к кайтеру, то предусмотренавозможность экстренного отцепления, так называемый отстрел. Чтобы кайт при этом не улетел далеко по ветру, есть дополнительный шнур («пятая стропа»). Есть возможность изменять не только угол атаки, но и другие параметры крыла прямо на ходу.

Основные производители клапанных кайтов – компании «Параавис» (Paraavis) и «Эльф» (Elf-kites) – давно известны в мировом кайт-сообществе. За крыльями этих марок числятся и победы на соревнованиях самого высокого уровня, а на воде они успешно конкурируют с чисто водными кайтами.«Яхтсменка года» Елена Калинина одержала большинство своих побед, используя кайты «Эльф».

Водные кайты-баллонники в путешествиях по суше применяются реже: как правило, только в однодневных несложных походах. Для них критичны случайные удары об лед, на морозе их сложно ремонтировать, и весят они побольше парафойлов, их сложнее парковать в одиночку на сильном ветру. Однако при этом они точнее в управлении, так как форма их более стабильная, они мало подвержены турбулентности, их ветровой диапазон шире, а скорости – не меньше, чем у парафойлов. Пожалуй, только в слабый ветер парафойлы имеют преимущество.

Кайтеры в отличие от яхтсменов-горнолыжников довольно мало говорят о лыжах… А что тут обсуждать? Нужны простые горные, годится и древняя классика. Для походов удобнеепрямые лыжи, длинные, с большим радиусом. Для льда лучше лыжи жесткие, поуже и с точеными кантами. Для глубокого снега хорошо иметь широкие лыжи. И легкие – потому что лыжи тащат на спине, их не сложишь и не поменяешь в дороге. В общем, выбор есть и каждый выбирает сам, на чем скользить. К слову, кое-кто отваживается ходить в маршруты даже на сноубордах.

Поскольку кайтер, как правило, летит вперед макушкой, то обязателен шлем. Снег снегом, но под ним может быть лед, так лучше перестраховаться. Прочая защита – наколенники, налокотник и т. п.– кому какая привычнее. Одежда популярна горнолыжная, как правило, с походным уклоном. Те же очки, маски, перчатки и разный прочий флис и гортекс. Все подбирается по мере погружения в специфику, а кто пришел из альпинизма и заполярного туризма, порой и привносит собственный опыт.

Из специфического снаряжения стоит отметить сани – ну как без них в дальнем походе? Все корифеи кайт-туризма изобретают и доводят до ума известные или собственные конструкции, чтобы возить горы багажа. Если идти без ночевок, то сани не нужны, а вот складные лыжные палки могут пригодиться. Весят они немного, но выручат в штиль.

Еще, пожалуй, стоит упомянуть про альтернативные лыжи – случается, используют «ски-тур», где пятку можно отстегнуть для продолжительной ходьбы. Есть также лыжи «телемарк», где пятка всегда свободна, что не мешает развивать большие скорости под кайтом.

Что еще из нужного? Хороший термос согреет в нужную минуту, а навигатор поможет выбраться в метель.

 
Достижения по снежному передвижению

Зимний кайтинг как массовый спорт начал бурно развиваться в конце 1990-х, когда появились серийные модели кайтов. Однако к тому времени на счетуэнтузиастов с раритетными средствами ветровой тягибыло немало впечатляющих достижений. То, что маршрут в «предкайтовую эру» можно было прокладывать только по ветру, первопроходцев не смущало. Так, еще в 1988 состоялось первое автономное пересечение Гренландии на санях с парашютным крылом (parawing, Мартин Блок). В 1993 завершилось первое пересечение Антарктики на буксировочных горных парашютах (Up-Skishute, Ранульф Файнс). В 1995 году Гренландию пересекли на первых, еще квадратных парафойлах (Quadrifoils). Были одиночные первопрохождения, подъемы на высокие горы, применялись параглайдеры, высотные змеи (NASA-wing).

Казалось, все просторы исчерчены, все средства перепробованы, и можно было б успокоиться. Но только не кайтерам! На долю спортсменов и любителей остались соревнования, тренировки, походы по российскому заполярью, просто свободное катание... В нашей стране одним из главных состязаний стала стокилометровая гонка на кайтах по льду озера Имандра, впервые организованная в 2001 году. Этот сложный, невероятно экстремальный марафон с тех пор проводится каждый год. Тогда же прошли первые соревнования в Тюмени. С тех пор марафонская дистанция – неизменная часть всех зимних фестивалей, таких как «Форты Кронштадта», «Кубок Сибири», «Жигулевское море», «Московское море». По мере освоения зимнего кайта у нас в стране, как и в прочих северных краях, приобрели популярность однодневные зимние маршруты и дальние кайт-походы. Собственно, они и не прекращались – просто туристы, зимние лыжники, альпинисты взяли на вооружение этот новый, послушный вид подсобной тяги.

В новое, «кайтовое» время можно отметить как вехи такие маршруты, достижения, события…
Многодневные походы кайт-туристов по Сахалину, Оби, Полярному Уралу и другим краям. Не обо всем даже в Интернете есть воспоминания.
Многодневные экспедиции по Ямалу: 2006–2010 годы, более 1000 км, группа «Московский десант» (рук. А. Зайцев).
Соревнования в Норвегии VAKE: многодневный заполярный кайт-марафон по сложному рельефу побережья, около 300 км, проводится с 2009 года.
Гонки по Онежскому озеру TOKE: многодневный кайт-марафон (более 200 км), проводится с 2012 года.
Кайт-поход по Таймыру: весна 2013 года, более 300 км, группа МАИ (А.Тимошенков).
Воркута, фестиваль «Семь ветров»: двухдневный марафон по предгорьям Полярного Урала,проводится с 2013 года.
Автономное пересечение Гренландии:весна 2014 года, около 600 км, группа МАИ (А.Тимошенков). Впервые наши спортсмены перешли Гренландию на кайтах, повторив маршрут Ф. Нансена за 10 дней;
Трансарктическая кайт-экспедиция: первый этап Мезень–Воркута, весна 2015 года, более 1000 км (К. Корабельников).

В планах кайт-путешественников Ямал, Колыма и Тикси, Шпицберген и даже Антарктика. Ну и разумеется, маршруты по Онеге, Рыбинке, по Волге, другим рекам-водохранилищам.

С чего начать?

Сперва, конечно, нужен кайт. Необязательно самый модный, можно начать с небольшого двустропногопарафойла илиучебной «пилотажки» размером 2–3 кв. м. Желательно широкое поле, чтобы потоку было где разогнаться. Необязательно ждать снега и зимы для первых опытов: попробуйте поднять этот мини-кайт с помощником или в одиночку, погоняйте его в небе «восьмерками». Если вам понравится его мелькание в небе, беспрестанная рулежка и не отпугнет периодическое распутывание «бороды» из длинных тонких строп, то можно двигаться дальше.

Для передвижения понадобится кайт в пять квадратных метров или побольше, на ручках или сразу на планке. Такой кайт в свежий ветер может уже и с ног сорвать, так что на первое время желательна подстраховка – пускай товарищ подержит вас за ремень. Хорошо, если на этом этапе у вас уже есть трапеция с крюком и надежной рукояткой сзади. А еще лучше проходить этот этап с инструктором, хотя многие упрямцы добиваются успехов самостоятельно, через ошибки и падения.

Вообще с первых шагов надо помнить о безопасности, своей и окружающих. Лучше прекратить свои первые неловкие опыты, если в радиусе полсотни метров от вас есть другие отдыхающие, тем более дети или машины. Приучайтесь внимательно читать прогноз, советуйтесь со знатоками, не стесняясь обрывайте свои занятия, если вдруг пошли сильные порывы. На современных кайтах есть страховка, ее стоит освоить во всех деталях в первую очередь, опробовать «отстрел»кайта в разные ветра, это должно делаться на автомате. После этого можно приступать к пилотированию в свежий ветер, изучая старт, посадку, обороты кайтом – «кайт-лупы» (kite-loops). Это позволит четко контролировать кайт, в дороге не ронять крыло и не путать стропы, теряя время и силы.

Только изучив все пилотажные элементы на небольшом кайте в разные ветра, можно переходить к скольжению на лыжах. Выбирайте ровное снежное поле или заснеженный надежный лед, денек с ровным посильным ветром и надевайте лыжи. Особого горнолыжного умения не требуется – для начала достаточно уметь ехать прямо, а поворачивать можно и «перетаптыванием».

Само по себе движение под кайтом у большинства не вызывает трудностей. Уехать вдаль даже новичку в первый час учебы несложно, но порывы и непроизвольные ошибки могут привести к тому, что кайт будет часто падать или тянуть не туда, лыжи будут ехать по стропам, стропы будут путаться… Поэтому все, что можно, надо заранее отработать на малом кайте.

И вот он, старт. И вас уже тянет!

Правда, вас тащит слегка вниз по ветру, но не стоит сопротивляться этому дрейфу. Важнее разогнаться, а дальше, слегка «закантовав» лыжи, вы преодолеете боковой снос и будете подворачивать с каждым галсом все круче к ветру. Удобно и удачно, если ветер в этот момент будет не слишком сильным и не очень слабым, иначе будет не размеренное движение, а борьба.

Если вы живете в мегаполисе, то, скорее всего, в вашем городе есть клуб любителей кайтинга. Неважно, зимнего или водного: как выпадает снег, все стремятся на просторы. Ищите собратьев по Интернету, вживую на полях, через яхт-клубы и социальные сети. Там посоветуют, где можно приобщиться к кайтингу, найти кайт-школу или компанию любителей зимнего ветра. Если же вы вдруг увидите, что над заснеженным полем или заледенелым озером кружатся купола, то не стесняйтесь – зимние кайтеры, как правило, народ дружелюбный, а белые просторы располагают к общению. Подходите, интересуйтесь, приобщайтесь. Возможно, вам даже разрешат попробовать и уж точно помогут, посоветуют, где и с чего начать.

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (82), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил