Яхтенная аптека
Чем укомплектовать универсальную яхтенную аптечку первой помощи? У каждого, кто хоть раз испытал недомогание или пытался оказать помощь товарищу, на это есть свой ответ. Есть свой ответ и у доктора Александра Левина... 
Полный набор Николай Литау и Александр Левин на борту «Апостола Андрея»

Хотя доктор Левин и предупреждает, что его список необходимых медикаментов не охватывает все ситуации, которые могут возникнуть на борту яхты, что список может нуждаться в корректировке или дополнениях в зависимости, например, от длительности и сложности похода. Мы очень надеемся, что ни один из препаратов из аптеки Александра Левина вам не пригодится, но иметь их на борту… в общем, лучше иметь. Заметим, что данный список медикаментов и рекомендации по их применению предназначены для экипажей, в составе которых отсутствует врач.

Обезболивающие средства

Парацетамол. При головной и мышечной боли умеренной интенсивности.

Нурофен (капсулы) по 200 и 400 мг. Выраженная головная боль, зубная боль, посттравматическая мышечная боль. 2 раза по 400 мг при выраженном радикулярном синдроме, острых суставных болях, сильных ушибах, сильной зубной боли (формирование флюса). При уменьшении болевого синдрома – по 200 мг.

Спазмовералгин. При почечной, желчной, кишечной колике, мигренеподобной головной боли.

Примечание. Все препараты этой группы запивать достаточным количеством воды; нурофен принимать после еды.

При повышенной температуре, ознобе, недомогании, простуде

При умеренных проявлениях – парацетамол и препараты, его содержащие (типа терафлю). При выраженном повышении температуры (39 и выше) – нурофен (можно до 4 раз в сутки).

Примечание. При ОРВИ без высокой температуры (до 38,5), без озноба и без выраженного упадка сил медикаментозная терапия не рекомендуется.

При бактериальных инфекциях и нагноениях (антибиотики)

Ципрофлоксацин (ципролет, ципробай, цифран) по 500 мг или левофлоксацин по 500 мг. Ангина с элементами гнойных пробок, воспаление подчелюстных и шейных лимфоузлов (может сопутствовать ангине, может быть самостоятельным заболеванием), воспаление легких, гнойный бронхит, нагноение десны вокруг больного зуба (флюс), нагноившиеся раны и ожоги, фурункулы и абсцессы кожи и подкожной клетчатки, гнойные воспаления пальцев и пр. Подозрение на острый аппендицит (ноющая боль в правой нижней четверти живота, небольшая температура, тошнота). При получении выраженного эффекта лечения в течение 3–5 дней (2 раза в сутки) дозировка снижается до 500 мг 1 раз. Курс лечения – не менее 7 и не более 10 дней.

Суммамед (азитромицин) по 500 мг. Ангина без гнойных пробок, острая пневмония, острый гайморит, острый отит, воспаление мягких тканей без нагноения. По 1 таб. в день в течение 3 дней.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;  пищевые отравления с диареей

Имодиум (подъязычный). Для прекращения диареи при нетяжелых пищевых отравлениях – 2 таб., затем через 3 часа по 1 таб. Обычно бывает достаточно трех приемов. Если отравление с выраженной клиникой токсикоза (высокая температура, озноб, очень жидкий и частый стул), тормозить диарею нельзя.

Кока-кола (дегазированная и теплая). Один стакан при отсутствии выраженной рвоты – выпить медленно, мелкими глотками (диабетикам нельзя!).

Энтерофурил (в капсулах) по 200 мг. Антибактериальный препарат, который действует только в кишечнике) – по 1 капсуле 4 раза от 3 до 5 дней. Применяется при нетяжелых отравлениях (невысокая температура, нет озноба, общее состояние удовлетворительное). В первые сутки сочетается с имодиумом.

Ципрофлоксацин или левофлоксацин по 500 мг. Применять при пищевых отравлениях с выраженной общей клиникой (высокая температура, озноб, очень частый жидкий стул). Первая доза препарата – 1 г (2 таб.). Обильное питье – до 5 литров в сутки (включая регидрон, сладкий чай, при отсутствии регидрона – слегка подсоленная вода).

Полифепан (порошок) или энтегнин (таблетки). Эти абсорбенты применяются для снижения интоксикации при тяжелых пищевых отравлениях. Полипефан – по 1 ст. л., энтегнин – по 5 таб. (измельчить или тщательно разжевать) 4–5 раз в сутки. Размешивать в стакане воды, пить медленно (1–2 мин.). Не употреблять раньше чем через 2 часа после приема ципрофлоксацина (!). Антибиотик принимать также через 2 часа после абсорбента.

Регидрон (порошок в пакетиках). Применять регидрон (или его аналоги) при тяжелых пищевых отравлениях до прекращения диареи (восполняет потери электролитов из плазмы крови). Разводить один порошок в одном литре воды. После каждого эпизода диареи выпивать по 1–2 стакана. 

Острый гастрит

Возникает чаще всего вследствие пищевого отравления (может сочетаться с диареей, может протекать как самостоятельное заболевание, особенно если вызван приемом алкоголя).

Фосфалюгель. По 1 пакетику (20 г) 3–4 раза. Гель развести в 0,5 стакана воды, пить медленно, мелкими глотками с паузами (не провоцировать рвоту).

Мотилиум-экспресс (подъязычный). При тошноте, рвоте (способствует ее прекращению) – по 1 таб. до 3 раз с интервалом минимум 2 часа. Таблетка рассасывается и проглатывается со слюной (водой не запивать). Прием воды или еды – через 0,5 часа.

Но-шпа (дротаверин). Если после прекращения рвоты сохраняются периодические желудочные или кишечные спазмы – по 1 таб. до трех раз в сутки.

Фестал, мезим-форте (ферменты). При любых видах расстройства пищеварения по 2 таб. в начале приема пищи, можно до 3 раза в день в течение недели после купирования острого процесса.

Примечание. Тот из членов экипажа, кто имеет в анамнезе хронический гастрит (а также другие хронические заболевания, например, язвенную болезнь желудка вне обострения, умеренную гипертонию), должен проконсультироваться у специалиста и иметь необходимый набор лекарств для поддерживающей терапии.

При запоре

Может развиться после перенесенного и пролеченного острого пищевого отравления.

Дюфалак или (предпочтительнее) динолак. Продаются во флаконах по 200 мл. Выпить на ночь 30–50 мл, разведенные в стакане воды.

Гутталакс. Капли в пластиковом пузырьке (10–15 капель на прием). 

Кишечная колика

Боли в животе, обычно в области пупка, связанные с избыточным газообразованием в кишечнике.

Метеоспазмин. По 1 капсуле перед едой 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы

Ципрофлоксацин или левофлоксацин по 500 мг. При клинике острого цистита (частые болезненные мочеиспускания, чувство рези в области мочевого пузыря) – по 1 таб. 2 раза в сутки до 5 дней на фоне обильного питья.

Фурагин по 50 мг. По 2 таб. до 3 раз в сутки курсом 7–10 дней после стихания острой клиники цистита (продолжать обильное питье).

Спазмовералгин. 1 таб. до 3 раз в сутки при выраженном болевом синдроме в области мочевого пузыря. 

При болях в сердце

Нитроглицерин (подъязычные таблетки). 1 таб. при болях в области сердца спазматического характера с подозрением на приступ стенокардии. Принимать только лежа (может быть падение давления).

Растворимый аспирин – 1,0 г. 2 таб. в стакане воды.

Валокордин (валосердин, корвалол). Препарат применяется – 20 капель с водой – в качестве седативного и легкого снотворного средства, что полезно при подозрении на стенокардию.

Валидол (подъязычные таблетки, капсулы). Обладает в основном психогенным воздействием, несколько усиливает седативный эффект валокордина. Обладает легким противорвотным действием.

Примечание. Лицам, имевшим приступы стенокардии в анамнезе, уходить далеко от берега не рекомендуется. Купирование реального приступа стенокардии и предотвращение инфаркта миокарда возможно только под контролем врача-кардиолога.

При различных аллергических реакциях

Тавегил, супрастин. «Классические» препараты, обладают снотворным эффектом.

Лоратадин (кларитин). Имеет выраженный антиаллергический эффект без снотворного эффекта.

Фенистил-гель. Применяется при умеренно выраженных аллергических проявлениях на коже, при зудящих укусах насекомых, при ожогах 1-й степени.

Акридерм ГК (мазь или крем). Применяется при экземоподобных реакциях кожи с элементами воспаления, нагноения (сухие и влажные корочки, подсачивание отделяемого из-под корочек). 

При воспалительных заболеваниях глаз

Капли: альбуцид (сульфацил натрия 20%), ципролет или капли тобрекс.

Мази: тетрациклиновая глазная. 

При насморке

Капли: тизин (лучше тизин-БИО), ринофлуимуцил, пиносол.

При воспалении ушного прохода, отите

Ушные капли: ципромед. 

При ОРЗ (бронхит, трахеит) для улучшения отхождения мокроты

Мукалтин.

Ацетилцистеин.

АЦЦ-200 – 3 раза в день или АЦЦ-600 – однократно. 

Для обработки небольших ран, ссадин, порезов

2,5%-ный раствор йода (5%-ный раствор развести спиртом 1:1), 70%-ный этиловый спирт, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор бетадина.

Обработка значительных по площади ран

Скальпированные раны, множественные ссадины кожи

Бетадин в растворе, затем наложение сетчатой повязки «Воскопран с диоксидином» (или просто «Воскопран»). Если сетки нет, использовать салфетки с бетадин-мазью. При перевязках сетку не снимать (!), рану обрабатывать 2 раза в день раствором бетадина. Повязки с мазью первые 3 дня менять 1–2 раза в день. При отсутствии признаков нагноения начиная с четвертых суток раны лучше (по возможности) держать открытыми и обрабатывать раствором бетадина 1–2 раза в день. 

Для лечения гнойных ран (в том числе послеожоговых)

5%-ная диоксидиновая мазь, мазь «Левомеколь». Лучше первоначально положить сетку «Воскопран» и менять мазевые салфетки 2 раза в день, не снимая сетку. 

Для обработки свежих ожогов

Обильно поливать обожженную поверхность холодной водой в течение 20 минут. Если обожженная кожа «одета», снимать одежду после охлаждения водой (10 минут) и продолжить холодовую обработку еще 10 минут.

Олазоль-спрей (или пантенол-спрей) наносить на обожженную поверхность после обработки водой. Если ожог 1-й степени (покраснение, отек кожи без образования пузырей и ран), то в дальнейшем достаточно смазывать кожу фенистил-гелем 2–3 раза в день. Если на обожженном участке появились пузыри или открытые раны, использовать повязку-сетку «Воскопран», на которую накладывается салфетка с 0,5–1%-ным раствором диоксидина. Повязку поливать раствором диоксидина 3–4 раза в день. Менять салфетку 1 раз в день (сетку не снимать). Если нет сетки, использовать салфетки с диоксидиновой мазью, бетадиновой мазью или левомеколем (менять 1 раз в день).

Перевязочные материалы и пр.

Бинты (широкие и узкие).

Бинты трубчатые разной ширины (для закрепления повязок).

Салфетки марлевые стерильные большие и малые.

Салфетки сетчатые «Воскопран» (желательно с диоксидином).

Бинты эластичные (узкий и широкий).

Лейкопластырь (обычный и бактерицидный разных размеров).

Лейкопластырные полоски Steri-Strip (для наложения пластырных швов на небольшие раны). Можно такого типа полоски нарезать самостоятельно при необходимости.

Кровоостанавливающий жгут.

Шприцы 10 и 20 мл (для орошения поверхности ран и салфеток антисептиками).

Термометр электронный.

Стерильные хирургические перчатки — 2 пары, напальчники — 15 штук.

Аппарат для измерения артериального давления (желательно).

ОБЩИЙ СПИСОК ЛЕКАРСТВ

Внутренние средства
Парацетамол (таб.)
Нурофен-200 и нурофен-400 (капсулы)
Спазмовералгин (таб.)
Ципрофлоксацин или левофлоксацин по 500 мг (таб.)
Суммамед (азитромицин) по 500 мг (таб.)
Имодиум (таб. подъязычные)
Энтерофурил (капсулы) по 200 мг
Энтегнин (таб.) или полифепан (порошки)
Регидрон (порошки)
Фосфалюгель (пакетики) по 20 мл
Мотилиум-экспресс (таб.)
Метеоспазмин (капсулы)
Но-шпа (таб.)
Фестал или мезим-форте (таб.)
Кока-кола (банки по 200 мл)
Динолак или дюфалак (флакон 200 мл)
Гутталакс (капли)
Фурагин (таб.)
Нитроглицерин (таб. подъязычные)
Аспирин растворимый (таб.)
Валокордин (корвалол, валосердин) – раствор во флаконе.
Тавегил или супрастин (таб.)
Лоратадин (кларитин) (таб.)
АЦЦ-200 или АЦЦ-600 (таб. растворимые)
Мукалтин (таб.)

Наружные средства
Фенистил-гель
Акридерм ГК (гель или мазь)
Тетрациклиновая (глазная) мазь
Бетадин (мазь)
Диоксидин (мазь)
Левомеколь (мазь)
Диоксидин (0,5%-ный, 1%-ный раствор; ампулы по 5 или 10 мл)
Бетадин (раствор; пластиковые флаконы с носиком-капельником)
Олазоль-спрей или пантенол-спрей
Альбуцид 20%-ный (глазные капли)
Ципролет или тобрекс (глазные капли)
Тизин БИО (капли в нос)
Ринофлуимуцил (капли в нос)
Пиносол (капли в нос)
Ципромед (ушные капли)
Перекись водорода (3%-ный раствор)
Йод спиртовой (2,5%-ный раствор)
Спирт 70%-ный

Примечание. При наличии в экипаже детей почти все таблетированные препараты делятся пополам. Некоторые выпускаются в меньших дозировках (суммамед – по 250 мг, энтерофурил – по 100 мг, ципролет – по 250 мг, АЦЦ – 100 мг). Для маленьких детей есть препараты в суспензиях (нурофен, суммамед, энтерофурил). Капли в нос тизин-БИО выпускаются для детей по возрастам.

Кто вы, доктор?

Под парусами Александр Левин, заслуженный врач России, детский хирург, оказался неожиданно для себя самого. Случайно, в электричке, встретился с Аркадием Гершуни, давним приятелем по студенческим туристическим походом, заядлым яхтсменом, и тот рассказал о готовящейся к кругосветному плаванию яхте «Апостол Андрей». Экипаж уже сформирован, но нужен запасной врач, он же кок: пойдешь? Так Александр Левин стал членом команды капитана Николая Литау. В двух кругосветках «Апостола Андрея» он намотал в общей сложности около 50 тысяч морских миль и дослужился до звания мастер спорта по парусу. О своем житье-бытье на борту «Апостола Андрея» Александр Левин рассказал в недавно вышедшей книге. Она представляет собой страницы дневника, который врач-кок вел на протяжении нескольких лет, и в ней все документально точно. И если написано, что в четырех сотнях миль от Маркизских островов ему приходилось делать уколы полудана в конъюнктиву левого глаза одного из членов экипажа, то, значит, все так и было – с обострением герпетического кератоконъюнктивита. Есть в книге и такая история…

«Как вспоминаю теперь (1.12.1999), той ночью, я пережил чуть ли не самую стрессовую для себя ситуацию. Дело в том, что в этом сезоне на борту «Апостола Андрея» завелся хронический больной – гипертоник. Наш новый матрос – 46 лет, из Твери, - только за десять дней до вылета в Тикси признался, что у него, «когда выпьет», повышается давление. Времени на серьезное обследование или на замену его на кого-то другого уже не оставалось.

В Тикси при постоянном контроле артериального давления обнаружилось, что его норма - 180/140 мм ртутного столба. Однажды после прогулки по сопкам у него случился подъем давления до 230/180 рт. ст. Начал я его поить энапом (пара упаковок у него была, и я срочно выписал еще столько же). Более-менее стабилизировали давление на 160-170/130. Самочувствие у него при этом было хорошее, ну, я и успокоился.

И тут, во время последнего шторма, он укачался. 7 августа утром уселся на приступок рядом с моей койкой, положил на нее голову и… затих (а перед этим сменился с вахты и отказался от завтрака). Я, естественно, спрашиваю, как самочувствие, а он в ответ испуганно: «Чего-то у меня в сердце перебои, особенно когда лягу». Меня аж в пот бросило: аритмия на фоне гипертонии, а каких-либо антиаритмических препаратов нет. А главное, у меня нет толком и понятия, что сие может означать, я же не кардиолог. Меряю ему давление - 180/140. Считаю пульс: и одну, и две, и пять минут - никакой аритмии. А он уверяет, что у него «сердце куда-то проваливает».

Я, конечно, психую, читаю «Справочник терапевта», и что ни делаю, все время в голове невеселые мысли вертятся. А главное – ясно, что если что-нибудь действительно серьезное произойдет, то помощи ждать неоткуда (несмотря на всю нашу космическую связь с Большой землей).

Доложил капитану. Николай, конечно, тоже весь в эмоциях: «И что мы будем с трупом делать?» В общем, утешил, как мог.

Короче, пару ночей я практически не спал, проклиная свою мягкотелость: надо было его в Тикси оставлять! Но самое интересное, что после того, как я провел с пациентом «сеанс психотерапии» (послушал внимательно сердце и уверенно заявил, что работает как часы и никакой аритмии), он успокоился и жаловаться перестал. Это я никак не мог успокоиться…»

Опубликовано в Yacht Russia №5/118, 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…