Гарик Сукачев. Абсолютно свободный

В паруса можно влюбиться, как в женщину, как в музыку… Мы ехали на встречу с Гариком… нет, конечно же, с Игорем Ивановичем Сукачевым, чтобы открыть для себя еще одну грань его личности. Музыкант, поэт, актер, режиссер… Яхтсмен! 

Гарик Сукачев. Абсолютно свободный Дочке с папой под парусом уютноМотоциклы - еще одна страсть СукачеваГарик на борту яхты - как домаГарик на борту яхты - как домаГарик на борту яхты - как дома

Беседовал Дмитрий Воскресенский

  

Гарик Сукачев дал интервью журналу YachtRussia:

– Игорь Иванович, мало кто знает о вашем увлечении парусом…

– Просто я это не афиширую. На яхте я много времени провожу с семьей, с друзьями, это та часть моей жизни, в которую нет доступа посторонним.

– А как все началось? Ведь паруса в нашей стране долго были чем-то экзотическим…

– У меня и моих друзей в свое время были моторные лодки, и на этих «моторах» мы бороздили просторы Пестовского, Клязьминского и Пироговского водохранилищ. Продолжалось это довольно долго, но в конце концов как-то приелось. Одни и те же берега, и этот рев мотора… Надо было что-то менять. Был вариант – взять что-то большое и мощное и отправиться в новые края, но мой приятель Миша Петрига предложил другой выход. Миша давно ходит под парусами, его старый парусник «Аист» до сих пор стоит на Клязьминском водохранилище, и вот, выслушав мои сетования, он сказал нам с женой: «Послушайте! Какой мотор? О чем вы? Вы же взрослые люди! Пора вам переходить на паруса». Я задумался: мысль интересная… Начал интересоваться, наводить справки, и вот же удача, через несколько дней меня познакомили с Сергеем Безруком, представителем компании Jeanneau в России. Он спросил: «Это правда, что вы хотите приобрести парусную лодку?» Я отвечаю: «Ну не купить, об этом еще рано, но попробовать походить под парусом – да, готов». Тогда Сергей говорит: «Есть симпатичная лодка. Называется Jeanneau 42. Состояние идеальное. Все опции. Кокпит просторный, загорать можно… Хозяин продает срочно, так как собирается приобрести яхту больших размеров. Стоит лодка в Хорватии. Нет желания прилететь и посмотреть на нее? Ну и под парусом походите, узнаете, что это такое, почувствуете». Я задумался: а почему, собственно, нет? Да и в Хорватии ни я, ни жена еще не были. Заодно и страну посмотрим… Спрашиваю жену: «Что, Оля, делать будем?» Она улыбается: «А что тут думать, давай попробуем». Мы быстро собрались и полетели в Хорватию. Там нас встретил Сергей и прямо из аэропорта отвез в марину, к лодке. Времени у нас было мало, всего два дня, и мы, не откладывая дела в долгий ящик, вышли в море.

– И каковы были ваши первые впечатления? Помните их?

– Прекрасно помню, что я тут же престал думать о «моторах». Я забыл о них. Я вычеркнул их из памяти! Все было по-другому: вместо грохота – тишина, и никто не кричит, все разговаривают спокойно, и такое умиротворение… Мир в душе, понимаете? И восторг! Это же истинный восторг – когда ветер попутный, а над тобой гигантский спинакер. В общем, нравится или не нравится – с этим сомнений не было, и с тем, покупать или не покупать, тоже. Так у нас с Олей появилась наша первая яхта – Jeanneau 42.

– Один именитый яхтсмен как-то сказал, что лучше твоей яхты может быть только яхта больших размеров…

– На Jeanneau 42 я отходил два сезона, а потом увидел Jeanneau 45 и понял: вот она, моя лодка! Сергей Безрук помог мне ее купить.

– А с 42-й расставаться было не жалко?

– Конечно, жалко, хотя отдал я ее в хорошие руки. Но 45-футовая Jeanneau меня просто покорила. Ходить на ней – удовольствие.

– У вас есть диплом шкипера?

– Тогда в Москве, как грибы после дождя, стали появляться яхтенные школы, и я стал учиться… Могу признаться, что не был самым прилежным учеником. Я физически ненавижу говорильню, так уж устроен, другое дело – практика. Чтобы получить диплом, мне нужно было иметь в активе 200 морских миль. На пару с моим преподавателем мы отправились в Хорватию. Был конец мая – начало апреля, холод – адский. Я тогда подхватил страшнейший бронхит, полгода не мог от него избавиться. И в той «практике» все было: спасание на водах, бросание концов, вывешивание кранцев, ну и далее по списку.

– Значит, сейчас у вас…

– Вторая яхта была у меня три сезона, а потом я отдал ее в трейдинг. Потому что… Как бы вам объяснить? Вот, допустим, есть у вас квартира. И вроде бы неплохая, но со временем она перестает вас удовлетворять. Потому что хотя бы ребенок подрос, и это не дело, что он спит в проходной комнате. И тогда вы начинаете считать деньги, прикидывать силы… Понимаете меня, да? Да, конечно, Jeanneau – это потрясающая яхта, но ей по-настоящему комфортно лишь в 30-мильной зоне. В общем, в какой-то момент я понял, что хочу сменить 45 футов на 60 или что-то похожее. Начал присматриваться. Сделать это проще всего на бот-шоу в Дюссельдорфе, куда я езжу уже лет пять. Там я и присмотрел Contest 57. Представляли лодку Любовь Ртищева и Лео Ноймайер, представители Contest в России и Черногории. Мы быстро подружились, и там же, в Дюссельдорфе, они познакомили меня с Арианом Конайном, главой голландской верфи, на которой делают эти замечательные яхты. Я сказал, что хочу лодку под себя. На это Ариан ответил, что на их семейном предприятии по-другому и не бывает. На заказчика работает целое конструкторское бюро. Учитываются все его пожелания.

– А почему Contest? До этого у вас были французские лодки.

– Понравилась. Мой вариант! Тут уж каждому свое. Скажем, мне Oyster не нравится, а один мой приятель от нее в восторге. Сейчас лодка строится. В конце октября буду в Голландии – проверю, как идут дела. А уж потом… На такой яхте можно идти куда угодно, хоть во фьорды, к ледникам. Правда, Ариан говорит: «Сразу далеко не уходи. Лодка должна быть рядом с верфью. В случае чего, все подрегулируем, отладим. Да и Голландию посмотришь, которую ты толком еще не видел. А уж затем, ладно, можно и в Норвегию». Я так думаю, что 2–3 сезона буду яхту в Голландии держать, а потом уйду туда, где тепло. Мы люди северные, нам лета хочется, ведь мы столько зимы видели…

– Вы в основном ходите по Средиземноморью?

– По нему и не собираюсь оттуда уходить. Оттуда, это из Хорватии и Черногории. Ведь что такое Хорватия, ее острова? К примеру, мой близкий друг Олег Некрасов пришел в Хорватию на один сезон и задержался на годы. Я его недавно спросил: «После Хорватии куда пойдешь?» Он отвечает: «Да никуда, я еще здесь не все видел!» Вот насколько хороша Хорватия. Да и роза ветров там потрясающая. А Черногория – это открытое море, хочешь – ушел в Грецию, на Кипр, в Венецию, ходу-то всего сутки!

– Значит, спрашивать вас о кругосветке, смысла не имеет?

– Пока желания нет. Но я хочу иметь такую возможность! В том числе и поэтому я строю Contest 57. А желания нет потому, наверное, что я слишком давно на ты с морем. Многое видел, многое испытал, даже 9-балльный шторм. Он продолжался 10 дней, не давая и минуты передышки. Помню, я искал место на лодке, чтобы хоть немного поспать, но искал зря – не было такого места. Да и спать все равно было невозможно.

– Где это было?

– В Папуа–Новая Гвинея. Тогда больше 10 кораблей потонуло. Мы с друзьями там дайвингом занимались, и когда начался шторм, были на плоскодонной посудине. Такое началось – врагу не пожелаешь. Нет, не нужно мне это. К тому же, не забывайте, я человек семейный, и как семейному человеку мне нужны покой и отдых. А экстрима мне в работе хватает. Поэтому когда я в море-океане, то хочу со своей семьей, либо с друзьями отдыхать!

"Мы с друзьями занимались дайвингом, и когда начался шторм, были на плоскодонной посудине. Такое началось – врагу не пожелаешь. Нет, не нужно мне это. К тому же, не забывайте, я человек семейный, и как семейному человеку мне нужны покой и отдых. А экстрима мне в работе хватает" 

– Но парус – это труд!

– Если вы хотите лодку «с трудом», такую и покупайте. А если ваша цель – отдых, такую и стройте. Кстати, Contest 57 – это комфортная лодка для семьи из трех человек. Вообще, я один в море не хожу. Вот Олег Некрасов, о котором я говорил, он – да, ходит в одиночку. Он живет на яхте 8 месяцев. Я бы, наверное, тоже смог жить на яхте и прямо с ее борта отправляться на работу. Но именно моя работа мне этого и не позволяет.

– Так сколько получается «на круг»?

– Первые две недели я хожу со своим шкипером. Потом приезжает семья – жена и дочка. Они у меня хорошие матросы, хотя я считаю, что девушки на яхте должны отдыхать. Еще через две недели приезжают друзья. Получается, где-то шесть недель на яхте.

– А как вообще ваш отдых… устроен?

– Мы всегда придумываем маршрут. И при этом всегда оглядываемся на дочку. Ей было три годика, когда она впервые оказалась на палубе яхты, которую я назвал «Жемчужинка» в ее честь. Дочке нужно было бегать, прыгать, купаться, загорать. Поэтому мы всегда рассчитывали маршрут и тщательно выбирали, куда идти, чтобы там, куда мы придем, были всякие там водопады, бассейны, детские площадки… Сейчас дочке уже 9 лет, но это все равно маленький ребенок, поэтому мы ходим на яхте этакими своеобразными бросками.

– А ваши друзья? Как они себя чувствуют на борту яхты?

– Я им говорю: «Ребята, все мы в детстве читали «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта», все грезили морями-океанами. Вспомните – и наслаждайтесь». Этим они и занимаются.

– Сами часто за штурвал встаете?

– Со шкипером меняемся, то он рулит – я чай пью, то я рулю – он чаевничает.

– Никогда не было желания принять участие в какой-нибудь регате?

– Такт ведь я не яхтсмен, что мне там делать? Яхтсмен – это тот, кто занимается спортом. Наблюдать за регатами – да, это мне нравится. Особенно за детскими. В Хорватии немцы устраивают детские регаты – чудо просто! Сидишь себе в марине и смотришь, как малышня эта готовится, переживает, соревнуется, радуется, огорчается. Но сам я не хочу быть спортсменом и не буду. По натуре я индивидуалист, а на регатах – люди. И азарта во мне нет. Восемь лет я занимался подводным плаванием, даже стал КМС, и бросил, потому что не люблю соперничать. Не хочу быть вторым или третьим. Только первым! А когда я первый? Когда один.

– Игорь Иванович, но по телевизору-то спорт смотрите?

– Бокс. Им я тоже занимался. Но там поединок двух людей – либо ты, либо тебя. И все! Логика проста – побеждает умнейший.

– Если яхты для вас не спорт и, очевидно, не хобби, то что для вас мотоциклы?

– Хороший вопрос. Отвечу, но сначала ответный вопрос вам: что в мотоцикле и яхте одинаково?

– Скорость? Ветер?

– Самое главное – абсолютная свобода! И на том и на другом можешь рвануть, куда хочешь! Если душа просит.

– Рванули бы как-нибудь на Балтику…

– Пока планов таких нет. Хотя на Балтике, в Светлогорске, у нас квартира, семья там почти все лето проводит. Но это все нескоро. Пока мне надо построить такую лодку, какую я хочу. И она будет построена! Это первое. А второе – спустить лодку на воду, разбить о ее форштевень бутылку шампанского и устроить вечеринку в честь такого грандиозного события.

…Мы уезжали от Игоря Ивановича в расстроенных чувствах. Ну как же? Яхтсмен, который говорит, что он не яхтсмен? А потом поняли: он романтик. Что бы кто ни говорил, ни утверждал, не заверял, только романтики могут так искренне, трепетно, нежно любить паруса.

Опубликовано в Yacht Russia №47 (11 - 2012)

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.