Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Победа над солнцем

Подготовила Наталия Поротикова

Сезон теперь над нами не властен. Мы едем к морю и осенью, и зимой, потому что это у нас зима, а где-то в это время – лето. А есть места, где лето вообще круглый год. Но море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Порой настолько, что и парус не в радость и победа в гонке. Но спутанные космы, зудящая руки плечи – не основание, чтобы, пусть с тяжелым сердцем, но распрощаться с парусом. Это всего лишь знак, что вы недостаточно информированы о достижениях современной косметологии. Мы рассмотрим средства, которые помогут вам сохранить здоровую кожу и блестящие живые волосы, даже если они подвергаются длительному воздействию солнечных лучей, ветра и соленой воды.

Для защиты кожи

Если не пользоваться на солнце никакой косметикой, можно нанести коже существенный вред, вызвать ожоги и даже приблизить старение. Средства для загара нужно использовать всем людям независимо от типа кожи и количества времени, проведенного под солнцем.

Каждое средство снабжено маркировкой, которая указывает на степень защиты от ультрафиолета. Солнцезащитный фактор — SPF — варьируется в диапазоне от 2 до 50. Обладателям очень светлой кожи стоит выбирать косметику с высоким SPF (40 и выше), смуглым достаточно 10—15 SPF.

При этом обратите внимание, что чем выше в средстве концентрация фильтров, тем выше риск побочных реакций и раздражения кожи. Мы выбрали для вас средства с самой высокой степенью защиты, но перед использованием косметических средств с высоким SPF (выше 30) лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Если вы совсем не хотите иметь загар, вам подойдет ФОРМУЛА 101 КРЕМ-БАРЬЕР ОТ ЗАГАРА: ПОЛНЫЙ БЛОК – крем для лица и тела. Крем является водостойким, но для сохранения эффекта желательно повторно нанести крем после двух-трех водных процедур. «Полный блок» особенно подходит людям, не желающим иметь загар или имеющим склонность к повышенной пигментации кожи, с непереносимостью или аллергическими реакциями на солнце. Идеальное средство для использования при длительном пребывании на воде, в жарких климатических поясах, а также в высокогорных районах. В состав крема включен природный антиоксидант – витамин Е и увлажняющий комплекс с экстрактом алоэ вера и растительными маслами.

Для чувствительной кожи лица подойдет Avene Солнцезащитный крем SPF 50+ для чувствительных зон. Этот крем хорош для защиты кожи при аллергии на отдушки и химические фильтры, после хирургического воздействия и при повышенной чувствительности кожи. Он снимает раздражение и успокаивает. Подходит для чувствительных зон – его можно наносить на нос, губы, скулы. Крем является водостойким, легко впитывается, не оставляет следов. Для удобства применения имеет насадку-аппликатор.

Еще одно средство для очень чувствительной кожи – Avene Cолнцезащитное молочко spf50 с минеральным экраном. В составе молочка, как во всех средствах Avene, – термальная вода с успокаивающими свойствами, поэтому данное средство подойдет даже для сверхчувствительной кожи, для обработки свежих рубцов и шрамов, после хирургических вмешательств и дерматологических процедур. Средство имеет насыщенную текстуру, легко наносится и обеспечивает максимально эффективную защиту от солнца. Очень высокая степень защиты основана на эксклюзивном сочетании запатентованных активных компонентов. Кроме того, это средство имеет высокую водостойкость.

Биодерма Фотодерм – минеральный экран spf50+. Предназначен для нормальной и сухой кожи лица, очень светлой и с веснушками, не переносящей прямых солнечных лучей. Средство обеспечивает коже ощущение комфорта в условиях экстремального солнечного облучения любой степени интенсивности. В составе препарата содержится запатентованный комплекс, который борется с преждевременным старением.

Если вам не нужна очень высокая степень защиты, но вы заботитесь о молодости вашей кожи, вам может подойти Nivea Sun SPF 30, солнцезащитный антивозрастной крем для лица. Система UVA/UVB фильтров надолго обеспечивает эффективную защиту от солнечных ожогов. Этот водостойкий крем предотвращает появление преждевременных морщин, делает кожу гладкой и эластичной.

Caudalie Soleil Divinsp f30 – крем, который также совмещает антивозрастной уход с защитой от солнца. Имеет легкую, тающую текстуру, благодаря чему легко наносится и быстро впитывается, не придает коже лишнего блеска.

Если ваша кожа хорошо загорает, это не значит, что о ней не надо заботиться. Lierac Sunific 2spf15 – молочко-вуаль для тела, активатор загара. Это средство сохраняет эластичность кожи, защищает от вредного воздействия солнечных лучей (содержит UVA/UVB фильтры), пептид-стимулятор активирует собственный пигмент кожи и обеспечивает ровный красивый загар. Также средство препятствует фотостарению, увлажняет кожу и защищает от воздействия свободных радикалов.

Еще одно средство для получения идеального загара – Lancaster Sun Sport SPF15. Этот солнцезащитный спрей можно наносить даже на влажную кожу, при этом он обеспечит оптимальную защиту от вредных солнечных лучей. Спрей водо- и потоустойчив, поэтому идеален для занятий спортом и активного отдыха на свежем воздухе. Легко наносится и быстро впитывается, не оставляя жирных следов на коже и одежде; подходит для любого типа кожи.

KMS California Sol Perfection LIPSHIELD – кондиционирующий бальзам для губ специально создан, чтобы увлажнять потрескавшиеся губы, защищать от высушивающего действия ветра и солнца.

Рекомендуется больше уделить внимание увлажняющим маскам и кремам для лица, которые позволят сохранить самое главное - молодость кожи. Питательный крем Himalaya Herbals смягчит и успокоит кожу после загара, увлажнит ее и улучшит кровообращение. Очищающая маска с нимом Himalaya Herbals эффективно очищает поры, регулирует работу сальных желез. Если же появились пигментные пятна, то отбеливающий крем Himalaya Herbals сделает тон кожи ровным и красивым. Растительный фильтр от солнца Cinnabloc™ защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для защиты волос

L'OREAL PROFESSIONNEL Solar Sublime – линия средств, разработанных «Л`Ореаль» специально для защиты волос от вредного воздействия солнечных лучей. Включает в себя шампунь, шампунь-масло, питательную маску, а также средства для блеска и укладки. Спрей для защиты от солнца создает пленку вокруг каждого волоса, благодаря этому волосы ярче блестят и их легче укладывать. Это средство очень удобно в применении: его можно наносить как на влажные, так и на сухие волосы, до или во время пребывания на солнце.

KEMON SUN KISS SHAMPOO – шампунь для защиты волос от солнца и соленой воды, который можно использовать и как гель для душа. Средство эффективно удаляет с кожи и волос песок, следы соли и другие загрязнения, а также восстанавливает структуру волос, делая их мягкими и блестящими. Кроме того, этот шампунь обладает профилактическим действием: если использовать его до пребывания на солнце, это сделает волосы менее восприимчивыми к воздействию вредных факторов.

KEUNE SUN SERUM – водостойкая сыворотка для защиты от солнца с эффектом мокрых волос, сочетает в себе малый объем и высокую эффективность. UV-фильтры и витамин Е создают защитный барьер против солнечных лучей. Средство нужно наносить на влажные волосы и распределять до самых кончиков, желательно делать это перед выходом на солнце.

Lush, маска H'Suan Wen Hua («Богиня волос»). Питательное действие и «аппетитный» состав: бальзамический уксус придает вашим волосам блеск, свежие бананы и авокадо – мягкость, а свежие яйца с давних пор использовались для придания волосам силы и объема. В составе этого средства, как в большинстве средств Lush, преобладают натуральные компоненты, поэтому срок хранения бальзама всего 3 месяца.

Защита от соленой воды

Clarks Botanicals Skin Clearing Face & Body Wash - очищающее средство для лица и тела незаменимо, если вы занимаетесь спортом, и ваша кожа часто выдерживает испытание потом, грязью и трением. Оно аккуратно и нежно очищает даже чувствительную кожу, склонную к воспалению, и может подойти не только яхтсменам, но и тем, например, кто занимается в спортзале или в бассейне – для очищения кожи от хлорки.

Philip Kingsley Swimcap Cream. Это средство разработано по просьбе американской сборной по синхронному плаванию: от соленой и хлорированной воды волосы, особенно окрашенные, могут потускнеть, стать сухими и ломкими. Чтобы этого не произошло, используйте этот крем. Наносить его нужно на влажные волосы. Кстати, в состав крема входят также и UV-фильтры.

Защита при ушибах

Не только солнце и соленая вода угрожают вашему облику. Синяки, которые появляются на ногах (при активных тренировках их трудно избежать), также никого не красят. Но и с ними можно справиться. Средства, которые вам в этом помогут, относятся к лекарственным, то есть перед применением надо ознакомиться с инструкцией.

Крем-бальзам «Скорая помощь» оказывает эффективное противоотечное, антисептическое, рассасывающее и противовоспалительное действие. В состав крема входят экстракты бодяги, шалфея, гинкго, билобы, мяты, лаванды, конского каштана, пиявит, витанол, гидролизат коллагена, про-витамин В5, витамины С и РР и вода, обогащенная ионами серебра. Масло льняного семени и экстракт конского каштана повышают прочность сосудистых стенок, уменьшают отеки и воспаления, а также содержат в большом количестве витамины, которые активизируют метаболические процессы в коже и способствуют их быстрому восстановлению тканей. Серебряная вода известна своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

«Троксевазин-гель» – средство, познакомиться с которым рано или поздно приходится всем спортсменам. Используется как венотоническое средство (то есть направленное против варикоза), и абсолютно незаменим при ушибах, растяжениях, травмах. Нанесите гель на поврежденное место, и убедитесь в его эффективности: боль проходит почти мгновенно.

«Спасатель». Если коротко, то это от всего. Этот бальзам используют не только для лечения синяков, но и для заживления мелких ран, порезов, ожогов, а также при растяжении связок и ушибах. Уникальное действие препарата основано на том, что компоненты, входящие в его состав, усиливают собственные защитные функции кожи и ускоряют процессы заживления. Согревающий эффект достигается за счет экстракта перца чили, а не синтетических средств, способных вызвать аллергию. После высыхания бальзам наносят повторно. Эффект заживления виден уже через несколько часов. Противопоказаний практически нет, за исключением хронических заболеваний кожи. Тубу с бальзамом нужно беречь от перегрева, попадания воздуха и воды. Хранить желательно в холодильнике.

Крем-бальзам «Морской Волк» – эффективное средство защиты от разных агрессивных воздействий: от солнца, ветра, воды, холода. Крем предназначен для регулярного гигиенического и лечебно-профилактического ухода. Он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Смягчает сухую огрубевшую кожу, заживляет трещины и предотвращает их появление. В составе - натуральные экологически чистые компоненты: муравьиный спирт, касторовое, соевое, кокосовое, пальмовое масла, экстракт можжевельника, экстракты морских минералов и водорослей. Некоторые составные компоненты крема-бальзама «Морской волк» обладают также противовирусным и противогрибковыми свойствами, то есть бальзам можно применять для профилактики различных вирусных и грибковых заболеваний кожи, что особенно актуально летом, когда мы часто ходим босиком или в открытой обуви.

Опубликовано в Yacht Russia №67 (9 - 2014)

Справка
В Древнем Египте для защиты от солнечных лучей использовали природные масла. Кожа «аристократов» должна была быть бледной – смуглая говорила о том, что человек принадлежит к низшим классам.



Индийские женщины издревле использую для защиты лица от солнца пасту из куркумы – это одна из основных индийских пряностей. Активные компоненты куркумы хорошо защищают кожу от вредного воздействия солнца, а кроме того, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие. Это средство отлично подойдет смуглянкам, а вот женщинам со светлой кожей куркуму лучше не использовать: ярко-желтый цвет пряности может придать лицу желтоватый оттенок. Зато светлокожим девушкам может отлично подойти сок алоэ: он также обладает хорошими солнцезащитными свойствами. Наносить сок можно прямо из оторванного стебля. Его можно использовать как для профилактики солнечных ожогов, так и для ухода за уже обгоревшей и покрасневшей кожей.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что одно из древнейших средств защиты от солнца – это одежда. В заботе о белизне своей кожи европейские женщины, да и щеголи-мужчины, так упаковывали себя в чулки-платья-перчатки-камзолы-парики и прикрывались широкополыми шляпами, что солнцу не доставалось и кусочка открытой кожи.  А потом появился зонтик, который первоначально рассматривался отнюдь не как средство от дождя, но как защита от солнечных лучей: даже его название произошло от нидерландского zone-dek — «навес от солнца». Что и говорить, надежное средство, вот только пользоваться зонтиком яхтсменам мы посоветовать не можем, лишний он под парусом…

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?