Яхта Pangaea столь же необычна - ее смело можно назвать "вездеходом", как и обстоятельства, при которых она была построена.


Текст Павла Игнатьева
Майк Хорн так сформулировал свою цель: «Я хочу построить яхту, которая могла быть стать местом для встречи людей из всех социальных слоев, разделяющих наши мечты и взгляды на то, что земной шар требует защиты и бережного отношения. И еще это судно должно быть готово ходить в самым суровых условиях, не говоря уж о кругосветных плаваниях».
Сказано – сделано. Постепенно стали прорисовываться контуры будущего судна, которое, помимо восьми человек экипажа, могло бы вместить значительное число гостей и волонтеров, готовых в соответствии с девизом «Открывай, изучай, взаимодействуй!» принять участие в плаваниях и научных исследованиях. С этой идеей путешественник стал посещать известные и не очень верфи в Британии, Германии, Франции, ряде других государств. Горячая южноафриканская кровь Хорна диктовала еще одно трудновыполнимое условие: «Завтра!» В том смысле, что яхта должна быть построена за год. При этом заказчик крупнейшей экспедиционной яхты современности на тот момент не имел даже приблизительного представления об источниках будущего финансирования своего проекта – он располагал лишь тремя миллионами евро, верфи же называли суммы на порядок большие.
Так в 120 километрах от моря родилась одна из самых необычных парусных яхт современности. Строительство заняло 13 месяцев (привет верфи Royal Huisman с ее немыслимыми ценами и немыслимым же долгостроем) и всего 22 тысячи человеко-часов рабочего времени (обычно постройка 120-футовой парусной яхты в Европе требует от 100 до 120 тысяч человеко-часов). К побережью для спуска на воду Pangaea – так назвали яхту в честь древнего сверхконтинента – была доставлена на специальном трейлере.
Конструкция лодки под стать ее задачам. Так как судно планировалось использовать в том числе в ледовых широтах, оно получило обшивку в 20 мм, а ледовый пояс в носовой части вообще развит до 44 мм. В результате лодка может выдерживать большие местные нагрузки. Для противостояния общим скручивающим нагрузкам корпус яхты располагает часто поставленным набором – шпация вместо традиционных для судов таких размерений 60 см равняется 36 см. Обводы же лодки таковы, что она – по типу ледоколов – может «выползать» на лед, продавливая его своим весом. Чтобы иметь возможность ходить по мелководью Pangaea имеет опускающийся тяжелый шверт, уменьшающий в поднятом состоянии ее осадку с 6 до 2 м.
Отделка и оборудование яхты выполнены в строгом соответствии с ее основной задачей. Судно располагает 22 спальными местами, но можно разместить и 30 человек. В качестве источников бортового электропитания применяются топливные элементы, ветрогенераторы и солнечные батареи – последние даже частично вшиты в паруса. Конечно, есть и дизели – их взялся поставить Mercedes-Benz, ставший спонсором проекта. Для минимизации расхода электроэнергии применено светодиодное освещение, а также большое количество палубных световых призм, пропускающих свет в дневное время. Необычно оборудован и камбуз – он располагает системами разделения и переработки мусора. Для хранения отходов судно располагает специальным трюмом. Яхта оборудована специальными сетями, позволяющими собирать в океане плавающие пластиковые пакеты – самую большую опасность для океанских жителей, которые тоже хранятся в этом трюме до утилизации на земле.
Изначально проект Pangaea был рассчитан до конца 2012 года. По окончании контракта с Mercedes-Benz Майк Хорн изначально планировал «сдать яхту на цветной металл» – не зря же для ее строительства был выбран алюминий, позволяющий полностью утилизировать судно. Однако за прошедший годы владелец так сжился с судном, что сейчас и слышать не хочет о подобном завершении его карьеры.
Опубликовано в Yacht Russia №58 (11 - 2013)
Основные данные яхты Pangea
Длина......34,78 м
по КВЛ......29,80 м
Ширина......9 м
Осадка......2,05–5,95 м
Водоизмещение......80 т
Высота грот-мачты......30 м
Площадь парусности
общая......600м2
грот......183 м2
генуя......65 м2
Мощность двигателей.......2 х 440 л.с
Емкость топливных танков......37 000 л
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.