Ян & Инь. Подводные камни олимпийского микса

Согласимся, вопрос, как объясняются между собой «мальчик» и «девочка» на борту олимпийского катамарана, это вопрос интересный. Но если бы только это! Их так много, этих «подводных камней», что впору озадачиться: что, Международная федерация парусного спорта не понимала, что делает, возводя микс в ранг закона?

На дистанции Дарья Иванова и Сергей Джиенбаев Пауль Эльвстрем и его дочь ТринеОни сошлись - вода и пламень?Каждый думает по-своему, хотя думы одинаково тяжелые"Втык" от тренера каждый тоже переживает... индивидуальноФернандо Эчаварри и его подопечныеВот вам ЯН, и вот и ИНЬ

Текст Сергея Борисова

Море. Парус. Катамаран. Двое.

- Позвольте заметить и, надеюсь, в дальнейшем вы будете прислушиваться к моим словам, но в этой гонке на знак надо было выходить раньше.

- Нет уж позвольте вам не позволить. Если бы не ваше неумелое обращение со шкотами, мы бы вышли на знак аккуратно и точно. Так что на будущее будьте любезны не манкировать своими обязанностями.

Такой диалог. Вы в него верите? Нет? Мы тоже. Скорее поверим в такой…

- Ты чего скрутился поздно? Глаз нет?

- Я – поздно? Это у тебя руки не оттуда растут!

Очевидно, истина, как ей и полагается, где-то в среднем арифметическом. Но это справедливо для «равнополых» экипажей, а как общаются «разнополые» яхтсмены, которых ISAF своей волей соединила на борту катамарана олимпийского класса Nacra 17? Ведь класс этот – скоростной, время на принятие решения и совершение собственно действиq тут сжимается до минимальных величин: подумал, произнес, воспринял, сделал – глядишь, уже 50 метров позади.

Лексика в норме
Американские лингвисты выдвинули собственную теорию насчет того, почему   при внезапном столкновении с военно-морскими силами Японии американцы чаще одерживали победы. Одна из причин этого – они быстрее озвучивали приказы. Действительно, если средняя длина слова у американцев - 5,2 символа, а у японцев - 10,8, на отдачу приказа уходит на 56% меньше времени. Была проанализирована и русская речь, и оказалось, что длина слова в русском языке в среднем составляет 7,2 символа. Однако в критических ситуациях русские переходят на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов. Связано это с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.

Согласимся, вопрос, как объясняются между собой «мальчик» и «девочка» на борту олимпийского катамарана, это вопрос интересный. Но если бы только этот вопрос! Их так много, этих «подводных камней», что впору озадачиться: что, Международная федерация парусного спорта не понимала, что делает, возводя микс в ранг закона? Ну, не случайно же этот новаторский эксперимент сразу начали сравнивать с бомбой замедленного действия. Рано или поздно, но рванет.

То судьбоносное решение – о смешанном экипаже для катамарана Nacra – было принято в мае 2011 года в Санкт-Петербурге на Среднегодовом заседании ISAF. Для абсолютного большинства яхтсменов оно было подобно грому в солнечный полдень. Вот признание Георгия Шайдуко, серебряного призера Олимпийских игр в Атланте: «Это было неожиданное решение, у ISAF вообще не очень внятная политика в плане выбора классов и дисциплин». И это при том, что слухи блуждали давно. Однако, несмотря на их упорство, и спортсмены, и даже чиновники «от паруса» воспринимали такое намерение скорее как неумелую шутку. «Открытый» класс – да, но чтобы в приказном порядке?

Между тем, сейчас, по прошествии времени, все отчетливее видно, что к этому все шло. Потому что – тенденция. Толерантность, феминизм в борьбе с мужским шовинизмом, либеральные ценности - и все такое. Причем упомянутым шовинистам оставалось лишь сокрушаться, мол, как хорошо раньше-то было, в начале начал.

Покушение на Олимпиаду
К участию в олимпийских играх женщины в античные времена не допускались. Более того, под страхом смерти им запрещалось даже присутствовать на Играх. В своей книге «Описание Эллады» древнегреческий писатель Павсаний отмечает, что недалеко от Олимпии высилась скала, на которую должны были приводить ослушниц, пытавшихся проникнуть на священные Игры, и сбрасывать их оттуда. Однако был случай, когда на празднике обнаружили женщину и ничего плохого с ней не сделали. То была Каллипатера мать олимпийского триумфатора Пейседора, дочь олимпионика Диагора и сестра еще трех чемпионов. Для нее было сделано исключение.
Когда стараниями Пьера де Кубертена Олимпийские игры возродились, женщины вновь оказались «вне игры». Правда, в 1896 году на трибунах их находилось немало, и это было то покушение на традиции, которое обещало их падение четыре года спустя. Иначе и быть не могло: в Париже всегда относились к женщинам с особым пиететом. Там, в 1900 году, женщины участвовали в соревнованиях по теннису и гольфу. В американском Сент-Луисе через четыре года женщины стреляли из лука. В Лондоне в 1908 году они стали состязаться в фигурном катании, и «на круг» их было уже 37. Дальше – больше: Олимпиада 1912 года в Стокгольме – 48 женщин; Антверпен, 1920 год – 65; Париж, 1924 год – 135; Амстердам, 1928 год – 277; Лос-Анджелес, 1932 – 126 (единственный «шаг назад»); Берлин, 1936 год – 331. В дальнейшем «дамский вопрос» даже не поднимался – отказавшийся быть слабосильным пол окончательно получил олимпийскую «прописку».

Решение по миксу стало сенсацией. Но так ли уж близоруки были парусные чиновники во главе с тогдашним президентом ISAF Гораном Петерсоном? Или им просто выкрутили руки чиновники более высокого ранга, заправляющие всеми олимпийскими делами? Приказали подравнять мужчин с женщинами в дисциплинах и предупредили, что никаких отговорок не потерпят. К тому же, в рядах ISAF была «пятая колонна» в лице  Женского комитета (Женского форума), которая активно продвигала идею полного равноправия. Но тут высший орган ISAF – Совет - проявил завидную стойкость. Он оставил преимущество за мужчинами, но что касается катамарана, был вынужден пожертвовать «открытостью» класса. Это была серьезная уступка: в «открытых» классах женщины всегда были в меньшинстве. Потому что еще Пушкин в поэме «Полтава» утверждал, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Причем верно и наоборот: если кто вздумает поставить в упряжке рядом легконогую кобылку и матерого оленя, ничего путного из этого не выйдет.

Таким образом, строго говоря, решения заседания ISAF от мая 2011 года были половинчатыми. Хотя мужчин они нисколько не ободрили. А женщины… Свою борьбу «за парус» они начали более 100 лет назад, и теперь могли поздравить себя с очередной победой над мужчинами.

Погоня за равенством
Парусный спорт был впервые представлен на Олимпийских играх в 1900 году. Однако в то же время в Париже проходила Всемирная выставка, которая также сопровождалась рядом спортивных состязаний, и в частности – парусных. И если эти состязания считать частью олимпийской программы, то первая олимпийская чемпионка в парусе - представительница команды Швейцарии Елена де Пурталес. Если же оставить эти соревнования за олимпийскими скобками, то первая чемпионка в парусе – англичанка Франсе Риветт-Карнак, гонявшаяся в компании с мужчинами на яхте 7-метрового класса в дни Лондонской Олимпиады 1908 года.
Вообще, женщины всегда допускались к участию в Олимпийском парусном спорте, классы были большей частью «открытыми». Только до поры женщины не очень-то рвались в парус, поскольку: а) тяжело, б) вода, соль, ветер, в) да еще сплошные мужланы вокруг. Решительные изменения в отношении к парусу произошли после Второй мировой войны, и даже позже. В 1978 году был проведен первый чемпионат мира среди женщин в классах «Лазер» и «420».  В 1988 году, на Олимпиаде в Корее, на акватории города Пусан, женщины получили право состязаться отдельно от мужчин. Соревнования проводились в 8 дисциплинах: три дисциплины - «мужские»,  четыре – «открытые», одна – чисто «женская». Между прочим, дебют оказался успешным для советской сборной: Лариса Москаленко и Ирина Чуниховская завоевали «бронзу».

Cимволично, что пришествие микса совпало с возвращением в олимпийскую семью катамарана. И если приглядеться, то связь – прямая. Потому что общая тенденция – это одно, а роль личности в истории – это другое, и часто неизмеримо более важное. Это звучит как парадокс, но главную роль в деле обретения женщинами собственных яхтенных классов, а также в торжестве микса сыграл мужчина. Но какой мужчина! Легенда паруса – Пауль Эльвстрем.

В активе датчанина уже были четыре золотые Олимпийские медали, когда он в очередной раз поменял класс, отдав предпочтение катамарану «Торнадо». В 1983 и 1984 годах Эльвстрем стал чемпионом Европы. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе был близок к завоеванию медали – лишь 0,7 балла отделило его от австралийцев. Четыре года спустя, в Сеуле, 60-летний пауль последний раз выступил на Олимпийских играх, заняв 15-е место. А шкотовой Эльвстрема все эти «катамаранные» годы была его дочь Трине. Она стала не только звездой спорта, но и живым доказательством того, что женщины могут гоняться под парусом наравне с мужчинами. И снова – парадокс. Класс, который сделал столь много для того, чтобы женщины громко и гордо заявили о себе на Олимпийской акватории, через несколько лет был удален из олимпийской программы не только усилиями лоббистов других классов, но и за «неполиткорректность». Дескать, слишком большие нагрузки, женщинам не по силам. Даже веское мнение самой Трине Эльвстрем ничего не изменило.

Конечно, потом это «удаление» сочли поспешным, и было решено, что олимпийскому катамарану быть. Но каким ему быть? Раздались голоса: вернуть «Торнадо» - и дело с концом. Но катамаран стал разменной монетой в сложных играх, где сплетаются интересы спортсменов и производителей, мужчин и женщин, простых зрителей и олимпийских чиновников. И тогда чашу весов была брошена та самая «политкорректность». И в этой мутной воде в мае 2012 года выбор был сделан в пользу катамарана Nacra 17. На нем предстоит гоняться экипажам «мальчик-девочка» на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Заморский пришелец
«Торнадо» был спроектирован в 1966 году. По сравнению с ним Nacra 17 – сущее дите. Во-первых, потому что был спроектирован непосредственно к выборам олимпийского катамарана. А во-вторых, потому что он меньше «Торнадо», легче в настройках и управлении. На рассмотрение Отборочной комиссии были представлены несколько катамаранов, в том числе и «Торнадо», однако до Совета ISAF, который должен был поставить точку в этом разбирательстве, дошли два - Nacra 17 и Viper. И Совет выбрал Nacra 17 – совместное детище компаний Nacra Sailing и Morrelli & Melvin, мотивировав свое решение тем, что именно этот катамаран максимально отвечает требованиям, сформулированным годом ранее для многокорпусных судов со смешанным экипажем.  

Сколь ни было странным решение о миксе и неоднозначным - выбор олимпийского катамарана, его пришлось принять как руководство к действию. И все же сомнения не оставляли парусное сообщество, и кто-то уже заговорил о скорой и неминуемой кончине микса. Однако скептики были посрамлены: в июле 2013 года первый чемпионат мира в классе Nacra 17 собрал 66 экипажей, а месяц спустя на озере Комо, в Италии, прошел чемпионат Европы, тоже весьма представительный.

И показалось, что все хорошо, эксперимент удался, безоблачныое будущее классу обеспечено. Ничуть не бывало. Место увлекательного гадания, кого больше у руля, а кого – на шкотах (правилами класса распределение ролей между «мальчиком» и «девочкой» не предписано), заняли слухи о недоразумениях, истериках и скандалах в команде из двух человек. Еще чуть-чуть, и женско-мужские экипажи стали распадаться так же стремительно, как недавно создавались. Единственным исключением поначалу были семейные экипажи, но потом стали распадаться и они, причем уход из команды часто предшествовал уходу из семьи.

И вновь зазвучало знакомое: женщина на корабле – к беде, даже если кораблик маленький, всего 17 футов длиной.

Женский вопрос
Из истории и буквы не выкинешь, а сказано королем Дании Фредериком II было так: «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен, и если же они будут обнаружены на корабле, то незамедлительно надлежит выбросить их за борт». И эти слова, произнесенные в далеком 1562 году, на все лады повторялись мореходами разных стран. Только, при единой сути, степень наказания была разной.
Однако не стоит запоздало обвинять моряков в женоненавистничестве. Все куда прозаичнее: в плавании женщина – раздражающий фактор. Даже не желая того, она способна перессорить всех мужчин на судне. Значит, долой ее! Если не за борт, то с борта.
Любое правило не обходится без исключений. Поэтому  - вот имена. Морячки Брита Хагсберг и Анна Энгстен  стали героинями русско-шведской воны 1788-1790 гг. Среди знаменитых пираток были готская прицесса Альвида, леди Элизабет Киллигрю из XVI века, Энн Бонни и Мэри Рид из века XVIII-го, предводительницы пиратских флотилий госпожа Цин и 200 лет спустя - мадам Вонг. Наконец, женщины-капитаны. Назовем лишь одно имя. Первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания официально стала Александра Щетинина, спасшая свой пароход в дни кровавого Таллинского прорыва по минным полям осенью 1941 года.
А что сейчас? В наши дни женщины – всюду. Они прекрасно чувствуют себя даже на военно-морском флоте. В середине 90-х в Норвегии и Швеции женщины возглавили экипажи двух субмарин. Да что там: в 1985 году в ВМС США появилась первая женщина-адмирал, а к началу XXI века уже пять женщин носили адмиральские погоны! В британском флоте женщин служат около 4 тысяч женщин, в австралийском ВМС – две тысячи. А вот в России женщин на военных кораблях по-прежнему не жалуют: на берегу – служите на здоровье, а на палубу – лучше не надо. Потому что женщина на борту, как говаривал король Дании Фредерик II…

Взгляд со стороны, впрочем, часто обманчив. Необходимо добавить взгляд изнутри. В данном случае - узнать мнение спортсменов, которые гоняются на катамаране Nacra 17. И мы обратились к членам сборной России по парусному спорту Сергею Джиенбаеву и Дарье Ивановой. И хотя вопросы наши были заготовлены «под копирку», в итоге два интервью оказались совсем не похожи друг на друга. По причине простой и понятной: потому что «инь» - не «янь».

------------------------------

«Каждая женщина хочет казаться умнее мужчины»

Досье YR
Джиенбаев Сергей Нуржанович. Родился 28 сентября 1973 года. Мастер спорта международного класса. Судья 1-й Категории по парусному спорту. Экс-главный тренер сборной России по парусному спорту.

- Сергей, на ваш взгляд, почему ISAF ввела микс?

- В Европе и на Западе в целом все озабочены гендерным равноправием. Немало его сторонников и в ISAF. Вообще, это был героический шаг – узаконить микс, потому что это решение крайне негативно восприняли мусульманские страны, где отношение к женщинам, скажем так, патриархальное.

- А вы как восприняли, лично вы?

- С оптимизмом. На мой взгляд, катамараны – это будущее парусного спорта. Они – сама экстремальность. Но и с определенным недоверием, потому что микс таит много опасностей. Мало того, что с женщинами вообще непросто, они же другие – со своей логикой, мировоззрением, а при больших нагрузках от них вообще не знаешь, чего ждать.

- Так посадите Дашу за руль, все полегче, а сами – на шкоты.

- Так и задумывалось: я – на шкотах, благо у меня такой опыт и в «Торнадо» и в 49er, а дама - на руле. Но потом от такого расклада решено было отказаться. «Девочку» проще научить грамотно работать на шкотах, чем стабильно рулить. И это не только мое мнение. Поначалу женщины-рулевые в нашем классе бились наравне с мужчинами, но сейчас их все меньше. Теперь это почти правило: «мальчик» - рулит, «девочка» - на шкотах. Хотя тут все не так просто, и командовать на 100 процентов рулевому не дано. По сути, катамаран ведет шкотовый, за ним – тактика, рулевой же принимает стратегические решения. Но опять же, воплотить их в жизнь он без шкотового не в состоянии. Безусловно, нашим «девочкам» тяжело, иногда их бывает просто жалко. Но ты эту жалость в себе глушишь, потому что рядом с ней снисходительность и потакание, а с этим невозможно идти дальше. С другой стороны, я теперь точно знаю, что все слова про то, что женщина слабая, не выносливая, полная чепуха. Конечно, если все при ней: вес, рост, сила.

- Почему же вы выбрали Дарью Иванову? Такую хрупкую, нежную…

- Тогда я был на 16 килограммов тяжелее против сегодняшних семидесяти. Если учесть, что оптимальный вес экипажа для Nacra 17 – это 130-140 кг, то методом вычитания становилось понятно, что, да, нужна «девочка» хрупкая, но сильная, атлетичная, но худощавая. Иначе результата не будет, на катамаране каждый лишний килограмм – потеря скорости. В не меньшей степени меня заботило собственное психическое состояние: как бы не сойти с ума! Потому что рядом с этим человеком мне предстоит находиться весь олимпийский цикл – четыре года. Все время мы будем вдвоем - день за днем, час за часом. Это даже хуже, чем у фигуристов: они хотя бы могут в сторонку отойти,  в туалет, а тут лодка, с нее не уйдешь, разве что вплавь на берег. Я стал искать подходящего человека, но многие девушки, к кому я обращался, либо не собирались менять свой класс, либо уже расстались со спортом. Потом я позвонил Дарье… Я давно ее знал, как знал и то, что она уже несколько лет как оставила и свой «Лазер», и парус вообще. Я рассказал, что так, мол, и так, а она возьми и согласись. Попробовать. Тогда катамаранов Nacra в России еще не было, и первую тренировку мы провели на «Торнадо», а он на три фута больше, и нагрузки такие, что полчаса в сильный ветер не всем членам сборной «по зубам». А мы с Дарьей проходили почти три часа, и каждые полчаса я спрашивал: «Все? На берег?» А она: «Нет, еще покатаемся». Так мы стали гоняться вместе.

- В вашем тандеме вы – главный. Ваше слово – закон?

- По идее. Но командовать женщинами невозможно! У них всегда и на все свое мнение. Да, они могут соглашаться с чем-то, но это лишь слова, внутренний протест всегда при них. Каждая женщина хочет казаться умнее мужчины. И это так же верно, что каждый мужчина хочет казаться умнее женщины.

- Как лучше выстраивать отношения с женщиной под парусом – уговаривать или об коленку ломать?

- Женщина женщине рознь, соответственно, и подход разный. Но главное – собственный пример и убежденность в своей правоте. Но убеждать тоже надо умеючи. Ведь женщины руководствуются эмоциями, и потому мужчинам их до конца никогда не понять. А им – нас, мужчин. Вот и почва для конфликтов. А тут еще почти семейные отношения, вы же все время вместе. А в семье как: на кого-то стороннего и внимания не обратишь, или стерпишь, промолчишь, а на родных сорвешься, потому что они тебя любят и все простят. Приходится эти конфликты гасить, стараться их вообще не допускать. Хотя это бывает очень непросто: тебе нельзя ни голос повысить, ни выругаться – в силу того, что ты – мужчина. А как еще, пар выпустить? Вот парни полаялись перед стартом, через пять минут забыли и пошли себе гоняться. С женщиной так нельзя. Кстати, и повысить голос, и ругнуться женщина как раз может, - в силу того, что она – женщина.

- Как же вы общаетесь с Дарьей, когда вам… батарея на ногу падает?

- Учусь подавать информацию максимально коротко, но без ненормативной лексики. Оказывается, можно. Но это – искусство. А если все же срывается что-то с языка, то извиняюсь. Это раньше для меня извиниться было – проще застрелиться, а теперь приходится. Если этого не сделать, то «девочка» завтра будет не о гонках думать, а дуться и думать не о том, какой ветер, какая волна и где соперники, она будет думать: «Какой же он козел! И кто дал ему право так со мной обращаться, он же мне не муж, не друг».

- Дарья за свои вспышки извиняется? Наверняка без них тоже не обходится.

- Сейчас мы пришли к тому, что по приходу на берег извиняемся друг перед другом. Это если что в гонке или на тренировке случилось. Не бычимся. А на берегу вообще живем мирно. Я же понимаю, что есть нечто чисто женское: если мужчине, чтобы собраться, пяти минут достаточно, то женщине и полтора часа мало. Макияж, положим, на воде не очень нужен, а вот волосы подготовить – задача. Не позаботишься – вернешься чуть ли не с дредами.

- Сергей, и все же, олимпийский микс - не мертворожденная ли это идея?

- Пока микс привлекателен своей новизной. У многих создалось впечатление, что в нем можно добиться хороших результатов легко и быстро. Но еще не сформировалась топовая двадцатка, не определились лидеры. Когда это произойдет, начнут откалываться аутсайдеры. И это станет для класса и гендерного равноправия в парусе настоящим испытанием. В конечном итоге наилучшие результаты будут показывать те экипажи, где «мальчику» и «девочке» удастся договориться, прийти к общей философии если не жизни, то хотя бы гонок, тренировочного процесса. Но когда результат слишком зависит от «внутриэкипажных» отношений, это плохо. Всем – и спортсменам, и зрителям – должны быть ясны правила игры. А тут сплошной туман. Поэтому я думаю, что через пару олимпийских циклов микс упразднят, и катамараны будут «мужскими» и «женскими».

- Печальная история.

- Даже у самых лучших сказок не всегда счастливый конец.

----------------------------

«Мужчине тяжело признать себя неправым»

Досье YR
Иванова Дарья  Владимировна. Родилась 26 октября 1988 года. Мастер спорта. Член сборной России по парусному спорту,

- Дарья, на ваш взгляд, почему ISAF ввела микс?

- Не знаю, что у них в головах было. Наверное, это эксперимент. Зловещий.

- Зловещий?

- В том смысле, что, возможно, они предугадывали всю его сложность. Хотя вряд ли представляли все проблемы, с которыми яхтсменам придется столкнуться.

- И самая серьезная из них…

- Притирка характеров. У мужчины и женщины все разное – психология, темперамент. Вот, скажем, я. Человек я прямой – что думаю, то и говорю. Не могу совладать с эмоциями, характер у меня ядерный. Я же в прошлом рулевой, и когда вижу, что Сергей делает что-то неправильно, меня это выводит из себя. Мне бы сдержаться, а не получается. И я говорю: «Нет, нет, не так, надо вот так». Он сердится, мы начинаем спорить. Вот вам и конфликт. Правда, так было, когда мы только начали гоняться вместе. Сейчас я стараюсь меньше себе позволять. И если уж говорю что-нибудь, то подыскиваю нужные фразы. Или так действую: не говорю «куда ты идешь?», а выдаю информацию – вовремя и нужную, типа «ветер приходит слева». И он принимает решение.

- Правильное, с вашей точки зрения, надо полагать. Значит, действуете как всякая умная женщина, которая создает ситуацию, когда мужчине остается единственный выбор, и он выберет то, что угодно ей.

 - Пусть так. Он же мужчина, а мужчине всегда тяжело признавать себя неправым, у них комплекс такой. Если начать выговаривать, у него срабатывает защитная реакция. И тут одно из двух: или он упрямо молчит, или пытается перевести вину на тебя, мол, это из-за тебя плохо на знак вышли. У рулевого всегда шкотовый виноват! А на самом деле – не всегда, и слышать такое обидно. Особенно когда знаешь, что не виноват. Начинается перепалка. И тут даже тренер не поможет. Если он примет твою сторону, Сергей для вида согласится, но стоит нам остаться вдвоем, обязательно скажет: нет, это все из-за тебя, это ты плохо грот подобрала. Что остается делать? Только возмущаться. Но, повторюсь, это раньше так было, сейчас – реже, я до этого просто не довожу, научилась.

- Получается, вы не только эмоциональный человек, но и вполне рассудочный. А Сергей?

- Он тоже эмоциональный, но только в гонке. Если кто ветер закрыл или еще что, начинает горячиться, и успокоить его тяжело. Он и прикрикнуть может, хотя обычно держит себя в руках, и это уже – мудрость. Она чаще всего в том, чтобы промолчать.

- А на каком языке вы разговариваете? Ну, вы понимаете …

- Надо отдать должное, ни разу ни единого матерного слова у него не вырвалось, хотя наверняка хотелось высказаться, да и я повод давала.

- Сергей считает, что вы фанатично преданы парусному спорту, поэтому и согласились сразу на предложение войти в его «накровский» экипаж.

- Это не совсем так. Я родилась в Сочи и в 9 лет пришла в яхт-клуб. На «одиночках» гонялась с 12 лет. Потом меня пригласили в Москву, в высшую школу спортивного мастерства. За столицу я отгонялась с 2005 по 2007 год, а потом… оставила спорт. Я училась в Университете культуры, и творчество перевесило. Совмещать учебу и серьезные занятия спортом было невозможно. Я работала корреспондентом телевизионных программ на разных каналах, ведущей, и все мне нравилось. Но вышло так, что я оказалась в простое – один телепроект закрыли, открытия другого надо было подождать, и вот тут-то и позвонил Сергей Нуржанович. Слово за слово, а потом он говорит: новый класс ввели, катамаран, для «мальчика» и «девочки», не хочешь попробовать? А у меня время есть, я и говорю: когда и где? Мы отправились в Сочи, чтобы начать тренировки пока на «Торнадо». И так у меня в душе все всколыхнулось! Я поняла, насколько мне не хватает моря. И в парусном спорте мне вдруг все снова стало интересно. И тренеры мне всегда говорили, что способности у меня есть и при удачном раскладе могут быть хорошие результаты. Сергей ко мне присмотрелся, увидел, что навыки я сохранила, рефлексы на месте, и хотя раньше я шкотовой не ходила, , предложил стать его партнером по миксу.

- Взаимопонимание пришло быстро?

- Nacra 17 верткий катамаран, он быстрый и прыгучий, как лягушка. Справляться с ним можно лишь понимая друг друга так, что и слова почти не нужны. Но такое понимание невозможно без психологического контакта. Будет стремление его установить, тогда это дело наживное, взаимопонимание со временем настроится. Но тут появляется другая опасность: «мальчик» и «девочка» все время вместе - на завтраке, в зале для физподготовки, на воде, и так день за днем. Я за себя скажу: настолько привыкаешь к человеку, что первые дни, когда мы возвращаемся со сборов, и Сергея нет рядом, мне даже как-то не по себе. Вот, а другим такое «совместное проживание» постепенно становится невмоготу. Так, например, распался экипаж Максима Семенова и Анны Панкратовой. Там до абсурда доходило – они могли, не здороваясь, уйти в гонку, там накричаться, а вернувшись, так же ни говоря ни слова разойтись в стороны. Вот и «развелись» в конце концов, как муж с женой разводятся, тут прямая аналогия. Сейчас у Максима новая шкотовая, и Аня с другим партнером, она еще и рулевой стала. Так что важнее всего притирка характеров, воспитание в себе всех добродетелей: терпение, смирение, уступчивость.

- Но та же готовность прощать может сказаться на спортивных результатах.

- Мы не то что прощаем, мы оба стараемся исправить свои ошибки. Когда видишь, что другой вкалывает, самому неудобно схалтурить. К тому же, есть еще и берег, он многое скрашивает. На берегу Сергей Нуржанович – джентльмен. Открывает дверь в машине, подает руку, когда выхожу, всегда спросит, сыта ли я, не нужно ли чего. Любой женщины приятно, когда о ней заботятся, даже если женщина – спортсменка и друг. После такого истерить на тренировке даже как-то неудобно.

- Вам не кажется, что в конце концов ISAF откажется от принудительного совмещения «мальчика» и «девочки»? Или, наоборот, микс будет жить, потому что появляется дополнительная интрига.

- Откажется или нет, этого я не знаю. Я и за себя-то не могу ручаться, что со мной будет, а тут – ISAF. Если бы мне кто сказал полтора года назад, что я вернусь в парус, я бы рассмеялась. Так что я ничему не удивлюсь – что будет, то и будет. А про интригу скажу: она, безусловно, есть. Наверное, выигрывать будут те, кто не просто сильнее, как спортсмены, но и кто сумеет договориться.

- Многие считают, что правила класса своей жесткостью отторгают от олимпийского катамарана сильных гонщиков. И вроде бы это доказывает, что жизнь катамарана Nacra 17 не будет длинной.

- Многих отпугивает вес. Еще недавно мы с Сергеем весили на двоих 145 килограммов, и были одной из самых тяжелых пар. Легкие экипажи нас просто объезжали. Так что пришлось принимать решение: или худеть, или уходить. Мы выбрали первое.  Уходить мы не собирались и не собираемся.

----------------

Если обратиться к математической практике и принять, что Сергей Нуржанович и Дарья Владимировна – это числитель, то знаменатель, безусловно, дважды чемпион мира и олимпийский чемпион 2008 года в классе «Торнадо» испанец Фернандо Эчаварри. Он – их тренер, и он – большой спортсмен, а большому, как говорится, виднее. Причем в буквальном смысле.

Случается, заводятся Сергей и Дарья, начинают спорить, , и тут уж не до шкотов и руля. Сей момент на катере подлетает тренер и приказывает: «Бла-бла-бла – отставить. Делать, как я сказал, и не умничать».

Вот как Эчаварри понимает, что в экипаже не все ладно? Ему же не слышно, как люди на катамаране слова подбирают, чтобы не переругаться вконец. Да, не слышно, но видно. А все опыт!

Фернандо считает, что сборная России – команда перспективная, а к Сергею и Дарье испытывает прямо-таки родительские чувства. Но, как и полагается родителю, Фернандо строг и категоричен. Бывало, спросит у него Даша: «Откройте секрет, как побеждать. Ведь есть же тайна!» А он в ответ: «Нет никаких секретов. Надо просто работать, работать, работать, работать». Помолчит – и добавит: «И снова работать».

Зато вопрос, смог бы он сам гоняться в смешанном экипаже, с женщиной на пару то есть, поставил Эчаварри в тупик. Надолго задумался маэстро, видимо, вспоминая своего олимпийского напарника Антона Паса, и ответил честно: «Нет, не смог бы». Удивилась Дарья Иванова: «Почему?» И услышала: «Убил бы».

Каждому свое
По мнению известного психолога и телеведущей Анетты Орловой, полная гармония во взаимоотношениях мужчины и жены невозможна в принципе. Однако это не означает, что к ней не надо стремиться. Но путь к ней лежит не через равноправие полов, а через определение лидера – и тут не важно, мужчина это или женщина. «Ведущий» при этом должен сознавать свою ответственность перед «ведомым», а тот, в свою очередь, должен признавать первенство «ведущего». И тогда все у них получится. Ну, почти все.

В сентябре 2014 года в испанском Сантандере пройдет чемпионат мира, где Сергею и Дарье, другим российским «миксам» в классе Nacra 17 предстоит побороться за олимпийские лицензии. Катамараны они уже приручили, теперь дело за тем, чтобы устоять перед накалом страстей. И в этом олимпийском цикле, и в следующем, и далее… Если, конечно, микс устоит, а ISAF  не устроит еще какой-нибудь эксперимент.

Опубликовано в журнале Yacht Russia №63 (5), 2014 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил