Сложная и запутанная ситуация с получением яхтенных прав в нашей стране и регистрацией яхт лишь недавно стала приобретать отчетливые контуры... Как не "потонуть" в ситуации и не отчаяться рассказывает Андрей Маслов, председатель Центральной квалификационной комиссии ВФПС






Текст Андрея Маслова
Истории обучения управлению парусной яхтой в России исполнилось уже почти что 140 лет. В 1876 году в Санкт-Петербурге при речном яхт-клубе были созданы Петербургские мореходные классы, от коих и ведет свое начало процесс обучения частных лиц искусству управления прогулочными парусными судами. Через два года к процессу присоединилась Самара. Позднее Мореходные классы были преобразованы в Макаровское морское училище и занялись обучением капитанов коммерческих парусников, но в Речном клубе так и остались любительские учебные курсы.
Дальнейшая история парусного обучения в нашей стране, увы, выглядит невесело: лишь в 1968 году вышла «Школа яхтенного капитана», ставшая первой системной программной книгой, ставшей де-факто базовой после создания в 1983 году Спортсудорегистра и квалификационной комиссии ВФПС.
Лишь в начале 2009 года произошло возобновление системы обучения в ВФПС и восстановление закрытого Спортсудорегистра.
В качестве основы обучения были предложены три возможные программы: дальневосточная, московская и петербургская (программа СППС от 2005 года), которая и была выбрана базовой.
Как сегодня выглядит схема обучения, предлагаемая ВФПС всем парусным школам?
Она состоит из трех групп программ (по четыре в каждой):
Важно понять – сама ВФПС не проводит обучения по этим программам, она лишь разработала их и аккредитует парусные школы (желающие проводить обучение) по представлению региональных федераций.
Теперь нужно сказать о том, что в стране сегодня фактически сложилось «троевластие»: и регистрацию парусных судов, и выдачу прав выполняют три независимых организации: Минтранс, ГИМС МЧС и ВФПС. Как разобраться в этой чехарде?
На деле все довольно просто. Регистрация Минтранса (и выданные им права) желательно иметь в том случае, если парусное судно используется в коммерческих целях: например, сдается в чартер и возит людей. Это коммерческая эксплуатация со всеми вытекающими отсюда последствиями, здесь высоки требования к безопасности. К тому же регистрация в Минтрансе фиксирует права собственности на яхту как на средство производства.
Регистрация ГИМС. Если яхта прогулочная и не предполагается к использованию в качестве спортивной, то судовладельцу следует получать права в ГИМС, там же и регистрировать лодку.
ГИМС, кстати, просто может открыть нужную категорию в своих правах на основе соответствующих прав, выданных ВФПС.
Регистрация и права ВФПС.
Только наша регистрация, и только наши права позволяют принимать участие в парусных соревнованиях, проводимых на территории России.
Наши права признаны и за рубежом нашей страны (что не всегда относится к правам ГИМС).
Важно понять одно: права надо получать в той организации, под надзором которой стоит судно. Профессионалы регистрируют яхту, обучаются и получают права в Минтрансе, «любители-катальщики», не выходящие за пределы территориальных вод РФ, делают все то же самое в ГИМС, люди, желающие принимать участие в гонках, приходят в ВФПС.
Опуликовано в Yacht Russia №63 (5), 2014 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.