На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Безопасность стоянки зависит не только от правильного маневра, но и от самого якоря На три точки...Выбирание якоря вручную дело непростое и небезопасноеК ночной стоянке готов!

Текст Олафа Шмидта

Оптимальный якорный маневр зависит от расположения судна относительно других и от общих условий, как, например, погоды и габариты, и, конечно же, от команды. К примеру, яхте с длинным килем необходимо больше места и времени для маневра, нежели яхте с коротким плавниковым.

Хорошая подготовка – это ключ к удачному маневру: все снасти, трос, цепь и якорь – необходимо осмотреть в порту выхода и подготовить так, чтобы, когда вы будете вставать на якорь, от вас потребовалось как можно меньше действий. На всякий случай держите наготове такелажную скобу, фиксирующий бензель и вспомогательные инструменты. Конечно же, не забудьте томбуй. Показания эхолота стоит заранее проверить на мелководье с помощью ручного лота.

Подготовка к отдыху на якорной стоянке начинается так, словно вы готовитесь к самому плаванию, поэтому необходимы: полный водяной бак, заряженный аккумулятор, актуальный прогноз погоды и работающий якорный огонь, даже если вы не собираетесь оставаться на ночлег. Для первого опыта самостоятельной постановки на якорь перед началом маневра следует найти в соответствии с погодными условиями подходящее местечко, при этом не самое популярное, где уже стоит много яхт. Лучше заниматься учебой на просторной акватории и без умных советов со стороны. Идеальные условия – песочный грунт и 1–2 метра глубины под килем. Даже опытные капитаны так поступают, испытывая новые якоря или якорные устройства. В настоящее время яхты со стандартным якорным устройством обычно располагают высокой держащей силой, но только при достаточно длинном якорном конце и сравнительно небольшой глубине. При наличии тяжелой якорь-цепи ее необходимо вытравить за борт на длину, не меньшую, чем пятикратное расстояние от палубы до дна (да, высоту установки якорного устройства тоже надо учитывать). В случае синтетического якорного троса без дополнительного «поросенка» требуется отдать уже не менее 10 глубин. Кажется, что много, но это не так: один метр надводного борта и три метра глубины воды потребуют 20 м тяжелой цепи или 40 м троса. Это две или четыре длины типичной североевропейской яхты. Томбуй послужит указанием другим судам на ваш якорь, чтобы они могли встать на достаточном расстоянии. Он также незаменим для подъема заклиненного на каменистом дне якоря.

Маневры перед постановкой на якорь

Разведка места

Чтобы убедиться в том, что при неожиданном заходе ветра стоящая на якоре яхта не коснется килем грунта, перед постановкой на якорь требуется найти место с достаточной глубиной. Для этого стоит на малом ходу и с включенным эхолотом совершить полный круг вокруг того места, где будет отдан якорь. При этом в кильватерной струе часто можно будет увидеть поднятый винтом грунт (песок, траву, камни). Следует учитывать амплитуды колебаний уровня воды в зависимости от приливов-отливов. Необходимо соблюдать особую осторожность в Балтийском море, где ветровые сгоны воды могут достигать величины полуметра и даже более.

Предпосылкой удачного маневра является продуманное его выполнение с приобщением всего экипажа. Правильный выбор места гарантирует спокойную ночь.

Подъем якоря

Когда якорное устройство готово к отдаче якоря, рулевой останавливает яхту на месте, куда должен лечь якорь, держа ее против ветра. По команде «Отдать якорь!» якорный конец отдается не весь, а лишь настолько, чтобы якорь лег на грунт. Отмеренную при этом длину отмечают как «якорную глубину». Далее либо ветер начинает сносить яхту в подветренную сторону, либо она под мотором начинает медленно отходить назад. При этом следует плавно потравливать якорный конец, избегая его натяжения. После того как за борт будут вытравлены четыре «якорных глубины», следует попытаться приложить нагрузку к якорному концу, слегка выбрав его. При этом резкие рывки цепи или троса будут означать, что якорь не забрал и ползет.

Два якоря

Раздражающее раскачивание яхты на якоре из стороны в сторону может быть исключено при отдаче двух якорей. Для этого после отдачи первого якоря следует сохранять ход яхты. Как только первый якорь коснется грунта (1), следует уменьшить ход и положить судно на курс галфвинд, идя им до тех пор, пока якорный конец не будет вытравлен на должную длину. После того как первый якорь заберет, сбрасывают ход и отдают второй якорь (2). Для получения оптимального результата длину второго якорного конца регулируют так (3), чтобы они оба образовали угол в 90°.

Надежно ли стоим?

На этот вопрос лучше ответить сразу, что будет препятствовать появлению неприятных сюрпризов. Для этого можно провести проверку на удержание якоря на грунте

Держит ли якорь?

Самым простым методом для определения, надежно ли стоит яхта на якоре, является пеленг. Имеются в виду пеленги на один (лучше – на два) находящийся на большом расстоянии от яхты объект, по возможности, расположенный ближе к траверзу. Это могут быть дома, холмы, улицы, деревья или кусты. Плавучие знаки или другие суда, стоящие на якоре, не пригодны, поскольку они сами могут разворачиваться на якоре и не являются фиксированными точками. Рулевой берет пеленг на нужный объект и дает малый задний ход. Сначала пеленг может немного меняться, но потом якорный конец натягивается. Тест считается успешно пройденным, когда пеленг не меняется при работе двигателя на удвоенных или утроенных оборотах холостого хода по меньшей мере в течение 20 секунд. Пеленги заносятся в вахтенный журнал, и это является отправной точкой для якорной вахты.

Спокойная и безмятежная стоянка

Несколько простых вещей помогут сделать стоянку на якоре приятной, а также предотвратят запутывание якорных концов и прочие проблемы

«Поросенок» на тросе

Любая парусная яхта, стоящая на якоре, отданном с носа, начинает раскачиваться то в одну, то в другую сторону относительно ветра. Это очень неприятно: ветер дует в кокпит то с левого борта, то с правого; при купании купальный трап уходит от находящихся в море людей. Но хуже всего то, что при каждом пересечении носом яхты линии ветра нагрузка на якорный конец в три или четыре раза превышает таковую при спокойном положении судна. Дополнительный вес на якорном конце может значительно помешать такой раскачке. Пригодным является любой сравнительно небольшой объект с достаточным весом. Его можно заранее прочно закрепить прямо на подходящем месте якорной цепи, но удобнее и более регулируемыми станут рым и дополнительный сорлинь. В результате положение «поросенка» можно будет менять прямо с борта в зависимости от глубины места.

V-образная постановка на якорь

На многих излюбленных яхтсменами местах якорных стоянок пространство часто весьма ограничено. Поэтому любой дрейф или разворот яхты при изменении направления ветра крайне нежелательны. При постановке на два широко разнесенных якоря смещение яхты при любых изменениях ветра будет гораздо меньше, чем с одним якорем. Таким образом, любой дрейф на якорной стоянке полностью прекращается, и команда может спать спокойно.

Якорь с кормы

Многие яхты под воздействием ветра стоят в положении «якорь с кормы» гораздо спокойнее. Это удобно при нежелании использовать второй якорь и «поросенка», например, во время короткого отдыха во время длительного перехода. Дополнительный плюс – в жаркий день кокпит при такой постановке будет овеваться ветром. У метода есть и другие преимуществ: дрейфующие под ветер яхты будут всегда в поле зрения, как и свой якорный конец. Такая постановка очень подходит для одиночного плавания. Попробуйте, это несложно!

Автоматический томбуй

Блок и дополнительный балласт служат для того, чтобы томбуй не относило далеко от якоря под действием ветра или течения. Эта «автоматика» может работать и во время приливов-отливов, стабилизируя положение буйрепа при высоте изменения уровня воды вплоть до половины длины буйрепа. Балласт должен быть мягким, например, песок в пластмассовой бутылке для предотвращения повреждения корпуса яхты.

Дневные и ночные сигналы

Любое транспортное средство на якоре должно в дневное время поднимать якорный сигнал – черный шар в носовой части. Проходить непосредственно по носу судна с таким сигналом нельзя – это может способствовать посадке на его якорь-цепь. Отсутствие якорного сигнала – причина для наложения штрафа представителями морских властей. Ночью нести ночные якорные огни, чтобы исключить столкновение с запоздавшей яхтой или рыбацким судном, вышедшим на утренний лов.

Несение якорной вахты

Эхолот

Эхолот или лот служит для того, чтобы следить за глубиной и подавать тревогу при приближении к мели или падении уровня воды. Как предупреждение о дрейфе на якоре он работает только тогда, когда дно в направлении дрейфа яхты сильно понижается или повышается. На тесной якорной стоянке с неизменной глубиной дна скорее в ваш борт постучится новый «сосед», чем эхолот поднимет тревогу. Зато совсем без электроники работают ручной лот и ведро. На якорной стоянке лотлинь стравливается, пока лот не ляжет на дно, после чег привязывается к поставленному на палубе ведру. Если яхта сильно смещается, лотлинь тянет за собой ведро, которое опрокидывается с большим грохотом.

GPS

Шкипер наблюдает за позицией судна и с помощью спутниковой системы. Как только яхта уходит от намеченной стояночной точки за пределы допустимого радиуса дрейфа, звучит сигнал тревоги – сегодня это стандартная функция даже в недорогих ручных GPS. Принципиально важно точно определить якорное место и задать допустимый радиус безопасного дрейфа. Профессионалы обычно устанавливают нулевую точку точно в месте отдачи якоря и расширяют зону срабатывания сигнала тревоги за пределы радиуса разворота на якорном конце. В этом случае при изменении ветра на 90° или даже 180° ложная тревога не сработает.

Правовые аспекты несения якорной вахты

Допустим, обстоятельства сложились таким образом, что рулевой и команда добрались, например, до одной из прекрасных бухт Мальорки. Якорь брошен. Пеленг на береговой ориентир взят заранее и занесен в вахтенный журнал. Возможно, будет брошен и второй якорь. Все кажется спокойным и безопасным. Наконец, весь экипаж покинул борт судна и наслаждается ужином в ресторане на берегу. Яхта оставлена. Всего через несколько часов удивленная команда узнает, что их яхты больше нет на стоянке. Она сорвалась с якоря и дрейфует к ближайшей скале. Теперь предстоит борьба со страховой компанией. Согласно принципам хорошей морской практики поведение экипажа может быть признано преступно-халатным, и в результате страховщик может, по меньшей мере, сократить объем оплачиваемых по страховке работ и сумму возмещения убытков. Даже на Средиземном море нет строгой зависимости между ветром и волнением, и ясно, что здесь нельзя оставлять ни одной яхты на якоре без несения якорной вахты. И это объективные факты. Однако есть и субъективные обстоятельства – рулевой обязан осознавать возможную опасность. К этому вопросу судебные ведомства даже при схожих внешне обстоятельствах подходят по-разному. Например, экипаж – даже в случае отказа от несения якорной вахты – может быть оправдан в случае обвинения в преступной халатности, если отсутствуют основания для обвинения в нарушении правил хорошей морской практики: например, отдан второй якорь, ведется контроль метеорологической обстановки, регулярно снимаются пеленги.

Несмотря на это, каждый рулевой, капитан или владелец, даже находясь на берегу, обязан принять меры, чтобы быть постоянно информированным о точных координатах своей яхты по электронной почте, через специализированное приложение для гаджета либо посредством электронных бортовых противоугонных устройств. Такие вспомогательные средства хорошо оправдывают себя, но они не освобождают шкипера от соблюдения принципов хорошей морской практики, соответствующих условиям данной якорной стоянки. Однако чем больше соответствующих мер безопасности на якорной стоянке предпримет рулевой, тем вероятнее он будет (в случае наступления несчастного случая) освобожден от обвинений в преступно-халатном отношении, даже если якорная вахта и не неслась.

Прийти, чтобы остаться

Тому, кто хочет подольше постоять на якоре в комфортных условиях, следует заботиться не только о надежном грунте.

Вас приглашают задержаться. Электричество и вода ограничивают пребывание в море без захода в порт

Электричество, вода и свежие продукты – независимо от мотивации экипажа эти вещи определяют, как долго яхта может находиться в море без захода в порт. Будь это спортивное мероприятие под парусами или неторопливая прогулка от одной якорной стоянки к другой, не важно. Соответственно для продления периода плавания необходимо предпринять определенные шаги.

В качестве первого шага необходимо определить потребности. Что касается свежих продуктов, таких как молоко и хлеб, то, конечно, это очень индивидуально и сильно зависит от потребностей команды. Но обычно каждый член экипажа довольно хорошо осведомлен о своих личные нуждах, и они мало чем отличаются от таковых на берегу. В случае с водой и электричеством эти факторы определить уже труднее, ведь в конечном счете вряд ли кто-то знает наизусть свой расход воды при приеме душа или электроэнергии в бортовом аккумуляторе за сутки. Наиболее надежные результаты можно здесь получить с помощью счетчика электроэнергии. При правильной настройке датчик всегда предоставляет актуальную информацию о текущем состоянии заряда. Принимая во внимание то, что бортовой аккумулятор может работать бесперебойно, расходуя лишь не более половины своей номинальной емкости, на вопрос, хватит ли энергии на борту на предстоящую ночь, можно получить быстрый и максимально достоверный ответ.

Оценка расхода энергии может быть выполнена и без измерительного прибора. Для этой цели рассчитывается расход электроэнергии на каждого потребителя и умножается на среднюю продолжительность включений в день.

Если работа от аккумулятора продлевается, уровень заряда необходимо восстанавливать – в море или на якорной стоянке в этом помогут либо двигатель/генератор, либо солнечные батареи и ветрогенераторы. Последние на защищенных от ветра якорных стоянках часто не слишком эффективны и являются своего рода «нарушителями общественного порядка». Правда, дизель-генератор тоже не бесшумен, зато за счет своей мощности он быстрее заряжает генератор. Те, кто желает принять теплый душ утром, тратят на 20-минутный нагрев воды порядка 10 Ач заряда аккумулятора. Такое же количество создается солнечной панелью площадью 0,3 м2 при оптимальных условиях за целый день. Поскольку улучшить условия зарядки аккумулятора при стоянке на якоре практически невозможно, в этой ситуации помогут лишь достаточный его заряд и максимальное энергосбережение, например, светодиодное освещение салона и светодиодный же якорный огонь.

Самый крупный пожиратель энергии на яхте – холодильник. В случае необходимости установите термостат на меньший уровень охлаждения и убедитесь, что его достаточно.

Если у вас есть проблемы с электричеством, то его недостаток отразится и на количестве пресной воды. Здесь вы можете также оценить суточную потребность. Наибольший объем необходим для личной гигиены, особенно если вы хотите принять душ утром и после купания. В то время как на берегу норма потребляемой воды составляет приблизительно от 20 до 40 литров на человека, на борту расход можно уменьшить примерно до 10–15 литров. Экономные хитрецы моются в морской воде, а затем ополаскиваются пресной, в итоге расходуется всего несколько литров.

Для сокращения расхода воды на камбузе целесообразно установить или ножной насос, или нагнетательный водяной насос с ножным переключателем для регулирования во избежание больших потерь неиспользованной воды при каждом мытье. Кроме того, грязную посуду рекомендуется мыть в морской воде и затем быстро прополаскивать водой из судового бака. Наряду с этим объем пресной воды можно увеличить, если заранее заполнить ею дополнительные канистры в порту.

Наибольший эффект достигается при разумном и рациональном подходе, в противном случае справедливо следующее правило: ​​независимо от запасов воды на борту бака всегда хватает лишь на четыре дня.

Опубликовано в Yacht Russia №11 (58), 2013 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?