Чемпионат-2015 в Сочи определил лучших в России


Фото Леонида Дубейковского
Этот чемпионат очень ждали – и руководство ВФПС, которое приближающаяся Олимпиада в Рио заставляет все больше нервничать, и представители ФГБУ «Юг Спорт», предоставившего яхтсменам свою территорию и оказавшего чемпионату поддержку, и прежде всего – сильнейшие спортсмены из более чем 50 городов России, которых беспокоили не только предстоящие схватки на дистанции, но и, пожалуй, главный вопрос: какая она, сочинская вода? Что с ветром? С течениями? Какие будут волны? На все эти вопросы чемпионат дал ответ, выявив сильнейших и подтвердив претензии Сочи на право называться главной олимпийской акваторией страны. Генеральным партнером чемпионата стала компания «Совкомфлот», генеральным информационным партнером - журнал Yacht Russia.
Чемпионы России поделились с нами своими эмоциями сразу после финиша чемпионата:
Павел Созыкин/Денис Грибанов, 470
- Мы довольны и сезоном, и прошедшими гонками. К медальной пришли с запасом в очках, поэтому чувствовали себя спокойно. В общем, чемпионат прошел очень хорошо, ветра было больше, чем в прошлом году, и он был стабильнее. Думаю, после этой регаты гонщики перестанут говорить, что в Сочи нельзя проводить чемпионат. Ветер был, а значит, и результаты объективные.
Сергей Комиссаров, «Лазер-стандарт»
- Медальная гонка была тяжелая: я взял фальстарт, оправдался, и когда начал догонять соперников, у меня сломался удлинитель. Дул отличный ветер, можно было откренивать, но поломка не позволила мне этого делать. Отсюда и падение скорости, и не самый хороший результат. К сожалению, сезон для меня сложился не самым лучшим образом, но моя цель – лицензия на Олимпийские игры, и я буду стараться ее достичь.
Алексей Борисов, «Финн»
- К этому чемпионату я, как и многие, готовился весь сезон. Регата складывалась так, что мне удавалось держаться в тройке лидеров. Конечно, в моей победе присутствует большая доля удачи, ведь у лидера был фальстарт, но, с другой стороны, это спорт. Конечно, очень приятно ощущать себя победителем. Залог успеха – в стремлении к победе. Если оно есть, все остальное приложится.
Екатерина Зюзина, «Лазер-радиал»
- Перед медальной гонкой я намеренно не смотрела результаты и не знала, какой отрыв по очкам. Вышла на воду, чтобы отгонять так, как могу и умею. На финише еще не знала, что выиграла. Это мой первый титул чемпионки России, причем с отрывом в одно очко! Я, наверное, еще не до конца все осознала, но очень счастлива.
Павел Калинчев/Павел Карачев, 49-й
- Очень жаль, что мы не сможем в этом году поехать на чемпионат мира в нашем классе, чтобы побороться за лицензию. Слишком дорогостоящая поездка, сказало нам руководство сборной. Теперь у нас остается последний шанс на регате Принцесса София 2016.
Сергей Джиенбаев/Дарья Иванова, Накра 17
- Мы гоняемся за собственные деньги и приехали прежде всего для того, чтобы поддержать наш класс здесь, в Сочи. Приятно, что победили, и сейчас все наши мысли о завоевании лицензии.
Алиса Кирилюк/Людмила Дмитриева, 470
- Чемпионат прошел в разных ветрах. Хотя и тяжело было рано вставать, и холодно, но это Сочи, что поделаешь.
Анна Деянова, главный судья чемпионата
- Сочи нам подарил настоящее разнообразие условий – были сильные и слабые ветра, течение, волны, штиль. Гонщики смогли проверить себя на прочность – ранние старты около Мацестинского моста были не простым испытанием. Как бы то ни было, чемпионат состоялся, проведено много гонок. Спасибо большое яхтсменам, тренерам, организаторам и трем большим судейским коллективам.
Опубликовано Yacht Russia №12 (81), 2015 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.