В начале февраля 2014 года известный российский яхтсмен Виктор Языков завершил уникальную кругосветку. На яхте собственной постройки «Дочь ветра», не имеющей двигателя и авторулевого, он прошел более 28 000 морских миль за рекордно короткий срок – 199 суток. Причем весь маршрут яхта прошла под российским флагом. Возвращаясь домой в Сочи, Виктор задержался на несколько дней в Москве, и мы не упустили возможность пообщаться с ним.

Виктор Языков человек неординарный и готов делиться своим опытом, хотя далеко не каждый сможет последовать его примеру. Однако, как говорит сам Виктор, чужой опыт не нужно копировать, его нужно использовать как ориентир. Вот такой ориентир мы решили дать читателям в виде нескольких правил Виктора Языкова.
* Результат кругосветки всегда один. Это то, насколько ты изменился, пройдя кругосветку, все остальное несущественно.
* Океан в любой момент может сделать с нами все что угодно. Все, что приходит к нам, это оттуда, из океана. Он нас создал с определенной целью. И если правильно подходить к пониманию смысла жизни, то ее цель – выполнить то, зачем он нас создал. У меня уже давно исчезло желание делать то, что хочется. Сейчас мне хочется понять, что я должен.
* Одна из задач этого плавания заключалась в том, чтобы помочь людям понять: все происходящее в их жизни зависит только от них и повлиять на то, что происходит в мире – это в первую очередь изменить себя.
* Смена настроений происходит постоянно. Но если тучи на небе, это не значит, что солнца нет – тучи пройдут, солнце выглянет. Ваше состояние не навсегда. И неприятности проходят. То, что с нами происходит, – это то, что мы создали сами. Обвинять кого-то нет смысла.
* Человек не рождается с душой, ее нужно создать. И эта сложная работа – то, что интересно в жизни по-настоящему. Все остальное нас отвлекает.
* Если ты не знаешь, что делать, делай что-нибудь. Если делаешь то, что нужно, – продолжай, нет – придет понимание того, что надо делать.
* Мне было 16 лет, когда я прочитал о гонке яхтсменов-одиночек через Атлантику. Потом была книга Джошуа Слокама. Тогда я и начал готовиться к своему одиночному плаванию – за 30 лет до своего старта в Around Alone. Поэтому и результат был такой: самая маленькая лодка, а в журналах писали «Триумф Виктора Языкова». Выше, чем победу, оценили.
* Жизнь – это большая тренировка, и когда приходишь к этому пониманию, получаешь нужный результат.
* Я был гонщиком и перестал им быть. Есть такое примитивное мнение, что Vendée Globe – это потолок для яхтсмена. Но это не так, на самом деле нет потолка для роста человека. Я участвовал в Around Alone и хотел идти снова, но потом понял, что нельзя топтаться на месте, надо делать что-то другое. Но я не хочу сказать, что гонки – это глупость, нет, но все же есть что-то более высокое. Гонки – это конкуренция, это гордыня, стремление показать, что ты лучший, и тут все средства хороши. Тем не менее гонки позволяют быстрее научиться понимать парус, поэтому они нужны.
* Относиться к лодке надо с подобающим уважением. Это не просто средство для достижения собственных целей. Яхта – живое существо, с которым надо говорить на одном языке.
* Если хочешь научиться ходить под парусом, нужно надеяться только на парус. На яхте, где есть двигатель, ты используешь его в сложных ситуациях, и это лишает тебя возможности тренироваться. Только в сложной ситуации ты по-настоящему учишься, все остальное это так, между прочим.
* Хорошей лодки для новичков сейчас нет, и это наша задача – сделать лодку, с которой можно начинать шаг в парус.
* То, что сейчас делается на больших верфях, это не сказать, что халтура, но примитив. Профессионалы, которые проектируют яхты, находятся в жестких рамках и полностью зависят от заказчика. И строитель, имея чертежи, будет строить по ним, даже если видит, что можно сделать лучше. У нас же все по-другому в и проектировании, и в строительстве: если видим, что можно сделать лучше, то мы делаем лучше.
* Технический прогресс, казалось бы, дает человеку много свободного времени, чтобы заниматься главным делом. На самом деле он превращает людей в менее разумное существо, потому что человек ленив и стремится к тому, чтобы ничего не делать, чтобы расслабиться и успокоиться.
* Когда даже самый близкий человек находится на яхте, у тебя значительная часть внимания уходит на него. С другой стороны, он понижает уровень твоей ответственности, дает надежду, что поможет в сложной ситуации. Даже если этот человек – женщина, которая ничего не понимает в парусе.
* Во всем есть своя правильность и нужно правильно относиться ко всему. Отсутствие понимания правильности – это болезнь, а понимание правильности – это здоровье. И лучшего определения здоровья найти невозможно, все с этого начинается.
* Основная моя пища на борту – овощи. Картошка, лук… Консервы беру овощные: зеленый горошек, кукуруза, фасоль, фрукты. Ни мясных, ни рыбных в море не беру, есть опасность отравиться. Люблю орехи – грецкие, фундук, кедровые, миндаль, бразильский. Еще оливки, сыр. Это здоровая пища.
* Витамины? Я не вижу в них смысла. У меня есть имбирь, лимоны... К тому же средство от цинги у моряков всегда рядом. Нужно лишь зачерпнуть и выпить раз в сутки стакан морской воды.
* У меня есть опреснитель на случай непредвиденных обстоятельств. Но чтобы литр накачать, надо час работать. Однако это хорошая психологическая поддержка.
* У нас два аккумулятора по 50 а/ч и одна солнечная батарея, которой вполне хватает. Причем большая часть энергии уходит на то, чтобы послушать музыку.
* Ни в одном учении нет всего.
О НЕМ. Виктор Языков родился 29 октября 1948 года в поселке Лазаревское (близ Сочи). В возрасте 13 лет начал работать на Лазаревской верфи подмастерьем. При верфи был яхт-клуб, в котором он стал заниматься парусным спортом. В 18 лет был призван в десантные войска. После армии в 1970 году поступил в Дальневосточное мореходное училище на судоводительский факультет. По окончании стал одним из организаторов яхт-клуба торгового морского флота «Водник» в Находке, в котором работал до 1984 года. В 1979 году, впервые в истории, привел советскую яхту в Японию. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1988–1990 годах принял участие в строительстве яхты «Фазиси», на которой прошел два этапа кругосветной гонки Whitbread Round the World Race (сейчас Volvo Ocean Race). Подключившись к проекту еще на стадии проектирования, ознакомился с передовыми технологиями в яхтостроении. Позже этот опыт будет использован при постройке собственных яхт: «Лагуна», «Ветер перемен», «Дочь ветра». В 1992 году Виктор Языков принимает участие в Трансатлантической гонке Europe-1-Star и получает звание почетного гражданина г. Ньюпорта (США). К 1998 году строит 40-футовую яхту «Ветер перемен», на которой участвует в кругосветной гонке Around Alone 1998/99. На одном из этапов Виктор проводит уникальную операцию на локте, поврежденном во время пересечения Атлантики еще до старта гонки. Несмотря на медицинские проблемы и недельное отставание на старте, Виктор в итоге занимает четвертое место в своем классе. По итогам этой гонки яхта «Ветер перемен» получила приз Global Media Choice, а журнал Seahorse присвоил Языкову титул «Яхтсмен года». Всероссийская федерация парусного спорта присвоила Виктору Языкову звание «Заслуженный мастер спорта» и назвала его «Яхтсменом года», Русский биографический институт присвоил Языкову звание «Человек года» в номинации «Спорт». Также Языкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Сочи». В июне 2000 года В. Языков на яхте «Ветер перемен» участвует в Трансатлантической гонке одиночек (класс «Open-40»), в которой занимает 2-е место. В середине 2000-х Виктор начинает строительство 30-футовой яхты «Дочь ветра». Яхта ориентирована на продолжительное комфортное одиночное плавание без использования вспомогательных устройств. После испытаний в 2007 году яхта достраивается и перегоняется в Чарльстон (США), откуда в 2009 году стартует одиночный переход по маршруту Чарльстон – Ньюпорт (США) – Саутгемптон (Англия). В 2011 году Виктор проводит 42-дневное одиночное плавание в Атлантическом океане, а в 2012-м начинает одиночное кругосветное плавание по маршруту Канарские острова – Панамский канал – Новая Зеландия – о.Маврикий – Канарские острова, которое благополучно завершилось в феврале 2014 года.
Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2014 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.