Федерация хронического дефицита

Как сегодня функционирует главный орган, отвечающий за развитие парусного спорта в мире? Чем и за счет чего живет Международная парусная федерация (она же World Sailing)? Кто руководит ею? И какой путь развития паруса она нам предлагает?

Федерация хронического дефицита

Текст  Артура Гроховского

Международная парусная федерация находится сегодня на пороге больших перемен. На ежегодной конференции World Sailing, которая будет проходить в Барселоне с 4 по 13 ноября сего года, состоятся выборы новых президента и семи вице-президентов федерации. Одновременно с этим 4 октября WS анонсировала свой ребрендинг, которым «она и завершает переход от существования в формате Международной федерации парусного спорта (ISAF) к новой идентичности World Sailing, который начался в ноябре 2015 года».

Что же конкретно стоит за этими обтекаемыми формулами, более присущими маркетологам крупных корпораций, нежели спортивной организации? Если говорить откровенно, то пока означенная «новая идентичность» – это в значительной мере лишь общие слова, как и принято в современном мире, где почти все менеджеры высшего звена боятся конкретных формулировок как черт – ладана. Ведь за них потом придется отвечать…

Из этих гладких, как пластиковый борт, заявлений, тем не менее можно сделать кое-какие выводы. World Sailing, очевидно, начинает разрабатывать довольно агрессивную рекламно-маркетинговую кампанию, нацеленную на то, «чтобы парусный спорт становился более увлекательным и доступным как для всех желающих принять участие в соревнованиях, так и для болельщиков по всему миру; чтобы использовать наши достижения и влияние для создания устойчивого будущего для нашего спорта на всех акваториях мира».

Вкратце новая задача WS формулируется теперь так: активный спорт, высокие технологии и силы природы в тесном единении друг с другом. Доноситься до мировой аудитории эта «новая идентичность» будет очевидным в современных условиях способом: «короткими цифровыми видероликами, акцентирующими внимание зрителей на спортсменах, тренерах, гонках, фанатах паруса и спорта».

Что ж, сама по себе реклама, в том числе реклама паруса, дело хорошее. Беда в другом: судя по сказанному (и особенно по недосказанному) WS делает совершенно очевидную ставку на развитие совершенно конкретных направлений парусного спорта, забывая обо всей его широте и многообразии. Когда исполнительный директор Энди Хант говорит, что новая задача WS – «создавать азартные и захватывающие высокотехнологичные состязания, демонстрирующие зависимый от природных сил вид спорта», то становится ясно, что на первый план выдвигаются: а) исключительно регаты; б) исключительно высокотехнологичные («захватывающие») регаты; в) регаты «азартные», то есть (расшифровываю) сравнительно короткие.

Приходится признать, что таковы тенденции развития во всех технических видах спорта. Кто-нибудь сегодня помнит, что когда-то дистанция автомобильной «Формулы-1» составляла 500 километров? А о том, что не так давно катера Class One и в самом деле гонялись в открытом море (и даже вокруг Европы), еще не забыли?

Так что подобные перемены, нравятся они нам или нет, увы, вполне естественные реалии жизни. Гонки должны стать короче (что проще для телетрансляции), гонки должны проходить ближе к берегу (что лучше для непосредственного наблюдения за ними), гонки должны стать динамичнее (а значит, привлекательнее для зрителей, особенно для новичков). Вот те три кита, на которых держится подобный подход. И он вполне логичен: в сегодняшнем мире если соревнования (или даже вида спорта целиком) нет на ТВ, значит, его нет вообще. И в первую очередь его нет для спонсоров. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому тут трудно упрекать WS за то, что она всего лишь старается идти в ногу со временем.

Олимпиада. Камо грядеши?

Нельзя не отметить, что в своем стремлении навязать высокотехнологичные скоростные классы, ориентированные на молодежь, нынешнее руководство WS (с подачи МОК, кстати) оставляет за бортом не только крейсерские гонки, гонки открытого моря, но и лишает права на активную спортивную жизнь немолодых яхтсменов, по физическим кондициям уже неспособных гоняться на крылатых катамаранах или сверхлегких швертботах. А вместе с ними со сцены уйдут и неторопливые классические гоночные лодки – те самые, которые и сформировали представление о парусе как о красивом и джентльменском виде спорта.

Характерны в этом отношении слова Карло Кроче, действующего президента WS, сказанные им вскоре после Олимпиады в Рио:

«Международный олимпийский комитет (МОК) проинформировал нас, что посещаемость социальных СМИ, так или иначе освещавших Игры в Рио, оказалась в шесть раз выше, чем в Лондоне в 2012 году, и это хорошо. Особенно хорошей новостью для нас стало то, что парусный спорт в этом отношении ничем не уступил остальным, более «раскрученным» в общественном сознании видам спорта, показав свою популярность на среднестатистическом уровне. Ну а поскольку мы хотим, чтобы люди знали о том, что мы существуем, то, я думаю, мы можем быть вполне довольны итоговыми результатами».

Так что этот вопрос – о дальнейшей «подстройке» формата большинства регат под телевизионную сетку и понимание сетевых СМИ – в представлении нынешнего руководителя WS практически закрыт. Хотя на этот счет есть и иные мнения. Такова, например, точка зрения Марка Тернера, многолетнего главы компании OC Sport, то есть человека как раз и приведшего в нашу жизнь «стадионный формат» парусных регат:

«Следует добавить (в программу Олимпиад. – А.Г.) парусный класс и спортивное событие в нем, которые будут сделаны специально для телевидения и которые продемонстрируют парусный спорт в аспекте командной работы и сыгранности. Это могут быть, например, четырех-пятиместный катамаран на подводных крыльях и гонки в стадионном формате. Пусть на борту этой машины (скажем, типа GC 32 или M 32) будут двое или трое мужчин и две женщины. Уверен, телевизор полюбит такое зрелище. Пусть это будут короткие гонки в стиле Extreme Sailing Series: восемь гонок в день в течение трех дней. Такое большое количество гонок в серии означает, что слабый или переменчивый ветер не является проблемой, потому что в любом случае будет проведено достаточное количество гонок. Если же на регате предусмотрено проведение всего двух или трех гонок в день, то в случае неустойчивой погоды они могут остаться вне поля зрения ТВ.

Можно предположить и другое парусное событие, тоже рассчитанное на телевидение (и Интернет), но имеющее совершенно иной формат. Например, в программу Олимпиады может быть добавлена крейсерская гонка в открытом море в таком виде: трехдневная гонка по дистанции длиной порядка 400 миль, смешанные экипажи, «живая» трансляция с борта в режиме 24/7. Такая регата будет не только интересна, но и полезна с точки зрения популяризации парусного спорта в мире, поскольку наблюдать за такой гонкой в прямом эфире смогут все жители мира без учета влияния часовых поясов, ведь наблюдать за олимпийскими регатами или гонками на Кубок «Америки» жителям иных часовых поясов порой затруднительно, если не вовсе невозможно. Это будет отличный спортивный и медийный продукт, своего рода парусный эквивалент легкоатлетического марафона. И он сможет стать ступенькой для того, чтобы яхтсмены-олимпийцы переходили в такой вид профессионального парусного спорта, как Volvo Ocean Race».

Так что, как видим, возможное будущее парусного спорта отнюдь не предопределено. Есть, как говорится, варианты. И они в немалой степени будут зависеть от того, кто и с какой программой придет нынешней осенью к руководству WS. Но пока что в любом случае главным остается одно – бюджет World Sailing катастрофически дефицитен, и ее ежегодные операционные убытки покрываются лишь за счет того, что каждый олимпийский год МОК вносит на счет федерации круглую сумму – почти девять миллионов фунтов стерлингов. Именно за счет этих средств покрываются убытки в неолимпийские годы, именно поэтому WS столь привязана к МОК и всячески выражает ему свою лояльность, именно поэтому вопросы олимпийского спорта занимают столь большое место в программах всех кандидатов на пост президента World Sailing.

Выборы, выборы, кандидаты…

Посмотрим же на кандидатов в президенты и их программы. Претендентов трое: нынешний президент Карло Кроче, бывший президент Поль Хендерсон и новый кандидат Ким Андерсен. Фактически с вероятностью две трети свежее вино будет влито в старые мехи.

Пол Хендерсон (Канада)

Родился в 1934 году. Сранних лет начал заниматься парусом. Многократный победитель и призер чемпионатов мира, Северной Америки и Канады. Рекордсмен по продолжительности участия в отборах для участия в Олимпийских играх: с 1948 по 1984 год. Трижды стартовал в Олимпиадах: 1964, 1968 и 1972. С 1970 года занимается менеджментом парусного спорта, принимая активное участие в работе ISAF. С 1994 по 2004 год был президентом Международной парусной федерации, став первым неевропейцем, занявшим этот пост.

Пол Хендерсон считает, что одним из важнейших факторов в развитии парусного спорта должна стать стабильность. В его представлении ни в коем случае нельзя поспешать, проводя политику перемен, хотя бы и в части олимпийской программы. По его мнению, по крайней мере в ближайшие четыре года (то есть в текущем олимпийском цикле), менять ничего не требуется.

Он также настаивает на полной прозрачности финансов WS, в частности, предлагает сосредоточить все счета международной федерации под одной юрисдикцией, включая благотворительные пожертвования спонсоров.

В плане структуры управления этот опытный бюрократ предлагает наделить избранных руководителей World Sailing всеми исполнительными полномочиями (выделив каждому свой портфель) с тем, чтобы эти люди полностью определяли политику развития паруса в пределах своего сектора ответственности и были бы «мировыми лицами парусного спорта». Остальной персонал WS сосредотачивается на выполнении директив и указаний исполнительной структуры.

Разумеется, World Sailing должна по-прежнему быть уполномоченным органом, обеспечивающим создание правил и положений, в соответствии с которыми яхтсмены выходят в море, участвуя в гонках. При этом проведение большинства регат находится в рамках ответственности ассоциаций различных международных классов и яхт-клубов. А вот Олимпийские игры будут находиться под юрисдикцией WS в соответствии с указаниями МОК, поскольку проведение парусных олимпийских регат «является серьезной проблемой для всех, кто участвует в работе World Sailing». Эта проблема, по мнению Хендерсона, связана с тем, что МОК в настоящее время проходит реструктуризацию, сопровождаемую бурными дискуссиями. В ближайшие 12 месяцев, вероятно, нас ждет активное обсуждение проблем, стоящих перед олимпийским движением, но пока что будущие его концепции известны лишь на уровне слухов.

Пол Хендерсон довольно критически смотрит на некоторые деяния своих наследников. В частности, он весьма резко критикует исключение килевых яхт из программы ОИ, справедливо замечая, что это негативно сказалось еще и на паралимпийцах, ведь они-то гоняются именно на яхтах килевых. В принципе он вообще противник того, чтобы складывать все яйца в одну корзину, видя Олимпийские игры единственным светом в окошке WS, и обоснованно утверждает, что ОИ – это всего лишь одно из событий в широчайшем спектре нашего очень и очень разнообразного вида спорта. По его мнению, парусный спорт не пирамида с единственной вершиной в виде Олимпиады, а Гималайские горы с большим количеством сложнейших для восхождения пиков, и каждый волен выбирать для себя любой маршрут по этой горной стране: от виндсерфинга до буера, от традиционных международных классов до олимпийских, от кругосветных гонок – до Кубка «Америки»… включая все промежуточные события и классы.

Ближайшие четыре года будут, по мнению этого кандидата, очень важным периодом для нашего любимого спорта, так что все директивы, рассчитанные на долгую перспективу, должны быть «разработаны с крайней осмотрительностью».

Как говорится, кто бы спорил…

Карло Кроче (Италия)

Родился в 1945 году. Начал ходить под парусом с шести лет. Дважды защищал честь Италии на Олимпиадах в классе «Летучий голландец» (1972, 1976). Позднее переключился на гонки открытого моря (включая Фастнетскую). Участвовал во многих «тонных» кубках. Много ходил вместе с Паулем Эльвстремом. В 2004 и 2007 годах был президентом итальянской команды Luna Rossa Challenge, сражавшейся за Кубок «Америки». С 2008 года является президентом Парусной федерации Италии.

Вполне естественно, что этот претендент на кресло президента WS, говоря о своей программе, постоянно соскальзывает на личное ощущение «незаконченности бизнеса». Его политика в отличие от предложений предыдущего кандидата во многом заключается в том, чтобы в значительной мере (если не совсем полностью) прогнуться под МОК, став «более отзывчивым к его требованиям». В данном случае, очевидно, подразумевается возвращение (под сильным давлением МОК) к вопросу о пересмотре программы ОИ и включении в нее кайтсерфинга взамен одного из классов. Аргументы здесь старые, уже набившие банальностью оскомину: «Мы должны быть инновационными, мы должны быть творческими, мы должны быть гибкими и своевременно меняться в соответствии с вызовами времени». Предполагается, что подобная «гибкость» позволит WS стать «эталоном» среди всех международных федераций, так или иначе участвующих в олимпийском движении.

Далее в программе кандидата прямо говорится о том, что одним из главных приоритетов лично для него является возвращение парусного спорта в программу Паралимпийскх игр. Мы уже касались вопроса, каким образом парус исчез из их программы, проведя мини-расследование (см.  № 5 (74) / 2015), и не можем не согласиться с тем, что эта несправедливость по отношению к спортсменам должна быть исправлена как можно скорее.

Однако, говоря о программе господина Кроче, следует отметить вот какое обстоятельство: в ее кратком изложении вопрос паралимпизма занимает едва ли не половину всего объема. Вторая же половина состоит из красивых фраз и заявлений о необходимости плотно взаимодействовать с Международным комитетом. Конечно, прятно читать о том, что «World Sailing должен стать мощным голосом заботы в деле сохранения океана, и мы будем использовать наш уникальный охват мировой аудитории и наше влияние, чтобы возглавить процесс перемен и стать стражами (sic!) Мирового океана. Я страстно верю в эту важную новую роль парусного спорта – это правильная вещь, которую мы можем сделать не только для яхтсменов, но и для всего человечества, и мы обязаны следовать этим путем». Да, читать такое приятно, но что в реальности стоит за этими словами? И вообще, при чтении этой программы временами кажется, что действующий президент World Sailing путает ее с «Гринписом»…

Ким Андерсен (Дания)

Родился в 1957 году. Под парусом начал ходить с 13 лет. Представлял свою страну на 20 мировых и европейских чемпионатах. С 2007 года гоняется в классе «Дракон»: был чемпионом Европы в 2011 году, третьим – в 2013 и шестым – в 2016-м. Был руководителем олимпийской команды Дании, готовя ее к Олимпийским играм в Сиднее. Имеет более чем четвертьвековой опыт управления различными частными компаниями. С 2000 года руководит комитетом по оборудованию ISAF/World Sailing.

Программа этого кандидата свободна – что вполне естественно – от накопившихся штампов и старых приоритетов и в целом соответствует расхожему определению про «новую метлу». Так, этот претендент очень осторожно говорит о взаимодействии с МОК (не отрицая важность такого взаимодействия), отмечая, что одними Олимпийскими играми парусный спорт не исчерпывается.

Его программа включает в себя три основных положения:

1. Необходимость представления парусных гонок на Олимпийских играх с обязательным учетом роста глобальной аудитории нашего вида спорта.

2. Расширение географического охвата людей, активно занимающихся парусом, с упором на молодежь.

3. Повышение прозрачности в системе управления WS.

Ким Андерсен (так же как Пол Хендерсон) делает акцент на том обстоятельстве, что парусный спорт сегодня оказался на развилке. Риск его исключения из программы Олимпиад сохраняется (назовем вещи своими именами), так что нужны шаги, направленные на сохранение парусных гонок как олимпийского вида спорта. Следует признать, что олимпийский статус паруса является ключевым фактором для роста его популярности, а раз так, то сохранение парусного спорта на Олимпийских играх и поддержка национальных олимпийских советов стран-членов имеют решающее значение в обеспечении дальнейшего финансирования и технического развития паруса. Но при этом нельзя за деревьями не видеть леса, утверждает далее Андерсен, добавляя, что и при выборе олимпийского оборудования необходимо думать об интересах различных парусных сообществ по всему миру. И главным здесь является «синтез дружбы, солидарности и честной игры», опирающийся на огромное разнообразие нашего вида спорта: от виндсерфинга, кайтбординга, тяжелых и скоростных швертботов – до экстремальных крылатых многокорпусников и океанских регат, от прогулочных плаваний под парусами – до наиболее требовательных профессиональных гонок открытого моря.

«Наш вид спорта, – утверждает Андерсен, – требует людей, желающих и умеющих работать с национальными организациями. Мудрость может быть только коллективной, правильное решение должно опираться на многообразие идей. Лишь в этом случае у нас появится больше шансов сохранить парусный спорт в рамках Олимпийских игр».

Далее некоторые из назревших проблем и вовсе называются кандидатом открытым текстом: «Подход некоторых элитарных групп, имеющих полномочия диктовать сверху вниз сиюминутные и краткосрочные решения, никуда не исчез за время деятельности нынешней администрации WS. Чтобы справиться с этой проблемой, World Sailing нуждается в исполнительной команде, которая способна разработать устойчивую стратегию развития, предложить понятную и прозрачную структуру управления. У членов моей команды есть необходимый набор навыков и опыта, позволяющий сформировать такую структуру». Иными словами, прямо говорится как о закулисных решениях, принимаемых WS в интересах определенных групп, так и о засилье «элитаризма», проявляющегося, например, в активном проталкивании сверхсложных в управлении легких швертботов и крылатых многокорпусников в ущерб всему разнообразию классов и видов регат, составляющему парусный спорт.

И наконец, Ким Андерсен обещает следующее: «Признавая, что у всех – у Африки, Северной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании – есть свои интересы и свои потребности, мы будем упорно трудиться, чтобы гарантировать – все они будут представлены в новой структуре квалифицированными специалистами. Мы хотим создать такой мир парусного спорта, где регионы и местные, национальные федерации будут ключевыми факторами развития. Именно регионы и их федерации должны стать вершиной пирамиды! В качестве исполнительной команды мы будем решать наши общие проблемы, принимая во внимание перспективы и потребности каждого региона».

Представляется, что такой сбалансированный подход в случае его реализации может оказаться наиболее благоприятным для гармоничного развития «самого прекрасного из видов спорта».  

История ISAF
Международная федерация парусного спорта создана в октябре 1907 года.
До 1996 года носила название International Yacht Racing Union (IYRU).
С 1996 по 2015 год называлась International Sailing Federation (ISAF).
В 2015 году переименована в World Sailing.
Штаб-квартира находится в Саутгемптоне, Великобритания.
Действующий президент – Карло Кроче.
В состав WS сегодня входят 145 национальных парусных федераций и 112 ассоциаций гоночных классов.
Доходы бюджета WS в неолимпийские годы составляют около двух с половиной миллионов фунтов стерлингов, при этом только на административные расходы (то есть на содержание аппарата) уходит почти полтора миллиона фунтов. Немногим большая сумма идет на проведение соревнований и различных мероприятий. Дефицит (нехватка средств составляет порядка семисот тысяч фунтов, в отдельные годы достигая двух миллионов) покрывается за счет того, что в годы проведения Олимпиад прямые выплаты от МОК составляют около девяти миллионов фунтов, компенсируя убытки прошлых лет.

Опубликовано в Yacht Russia №11 (91), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил