Каждую среду по вечерам

В Германии гонки по средам уже не одно десятилетие принадлежат к основной части программы любого парусного общества или союза. Мы поговорим о том, что же делает их столь привлекательными, и о том, что нужно знать новичку, в них участвующему

Каждую среду по вечерам Каждую среду по вечерам
От редакции
Формат «гонок по средам» набрал большую популярность и в нашей стране. Начавшись во Владивостоке в середине 1990-х, он позднее пришел и в другие регионы, став как одним из популярных развлечений для горожан, так и мощным средством приобщения новичков к парусу. Немало для развития этого вида парусной жизни сделал и журнал YR. Формальная простота участия (дорога от офиса до клуба, яхтенная одежда в сумке и стартовый взнос – вот и все, что требуется) сделала гонки по средам крайне востребованными в крупных городах, располагающих пригодными для базирования яхт водоемами. И для того чтобы этот вид парусного спорта в России развивался еще быстрее, мы хотим рассказать о том, как поставлено дело у его родоначальников – (нужно, впрочем, отметить, что у немцев гонки по средам проходят с гандикапом, а не только на монофлотах)

Текст Ларса Болле

«Моя парусная карьера началась на регатах по средам».

Это говорит не кто иной, как сам Роланд Геблер, многократный чемпион мира по парусному спорту и бронзовый медалист Олимпийских игр в классе «Торнадо», который начал участвовать в них в далеком 1978 году. Удивляться здесь нечему, гонки по средам являются одной из старейших форм проведения парусных регат. При этом они годятся отнюдь не только для новичков. На них можно встретить самых именитых гонщиков: например, Вольфганга Хунгера, трехкратного участника Олимпийских игр в классе 470, одного из самых грозных соперников в классе 505 и рекордсмена по числу побед на Кильской неделе. Он с большим удовольствием гоняется по средам в том же Киле. Со своим шкотовым Хольгером Йессом он участвует в состязаниях на новом швертботе-двойке VX-One, утверждая, что этот вид соревнований «при минимуме затрат приносит максимум удовольствия». И даже самый успешный немецкий яхтсмен Йохан Шюман, ассоциирующийся у большинства читателей только со спортом высших достижений, знает толк в гонках по вечерам в середине недели. Для него это «всегда масса наслаждения – попробовать свои силы с другим экипажем и в другом виде гонок».

Да, этот «другой вид паруса» – очень быстрые состязания. Именно в этом кроется причина того, что концепция подобных регат оказалась столь живучей. «Для амбициозных гонщиков такие гонки – прекрасная тренировка в буквальном смысле рядом с дверью их дома, для других яхтсменов – просто возможность без больших затрат испытать спортивные переживания в составе клубной команды», – говорит Шюман. А Геблер относит регаты по средам к «отличной возможности войти в мир парусных гонок и идеальным образом – независимо от класса и размера лодки – научиться правильно держать курс и вести яхту».

Вот почему своевременное завершение рабочего дня получает особое значение. Между 17 и 20 часами в среду по всей Германии над водой гремят стартовые выстрелы. «Вечером после работы нет времени для длительных приготовлений, – говорит Хольгер Йесс. – Надо заранее брать с собой все необходимое. Ведь можно столкнуться с любыми погодными условиями».

Есть много аргументов в пользу гонок в середине недели. Во-первых, лодки в рабочие дни обычно простаивают, что досадно. А на выходные у экипажей могут быть и другие планы – например, крейсерское плавание или какая-то форма отдыха, вовсе не связанная с парусом. Кстати, поэтому экипаж на середину недели найти бывает проще, чем на выходные, ведь оторваться от семейных дел на несколько часов вечером в среду намного проще, чем на весь уикенд. Еще одно достоинство – акватория обычно находится совсем рядом и не надо никуда ехать.

Закономерный итог - регаты, проводимые в середине недели, могут похвастаться недостижимой для других парусных соревнований статистикой. Например, на Бодензееза в 2014 году было проведено 10 регат, в которых на старт выходили 64 лодки, представляющие различные парусные союзы. На Ваннзеев гонках 2014 года принимали участие 53 команды (все из Потсдамского яхт-клуба), в Киле – 45, в Варнемюнде – 82. И это мы говорим только о некоторых самых заметных точках – по средам люди гоняются и на других акваториях.

Одними из самых активных являются яхтсмены Штральзунда. В прошлом году там прошло 20 подобных регат, на старт которых вышли в общей сложности 99 команд. И это при том, что далеко не все гонщики смогли участвовать в каждой из регат – феномен, характерный для гонок в середине недели.

Для того, чтобы стимулировать спортсменов к участию, многими союзами и клубами было принято решение разрешить вычеркивать в качестве худших большее количество выступлений. Например, на регатах в Штральзунде можно вычеркнуть сразу 10 худших своих гонок. Таким образом, экипаж, за сезон 20 раз принявший участие в регатах, оставляет себе в зачет лучшую их половину. Но даже те спортсмены, которые смогли стартовать всего лишь в 10 регатах, сохраняют возможность на неплохой итоговый результат в общем зачете за сезон. Сегодня, когда на работе от сотрудников зачастую требуется «большая гибкость», это очень важно.

Подобная форма мотивации отсутствует на традиционных регатах выходного дня, где обычно вычеркивается лишь один худший результат. Разумеется, для реализации такой схемы необходимо, чтобы в цикл «регат по средам» входило достаточное количество гонок – минимум четыре.

Особое место в проведении регат по средам занимает, конечно же, Гамбург.

В 2014 году на озере Аусенальстер была проведена 21 (!) регата, в них принял участие 191 экипаж, максимальное число стартовавших в одном соревновании лодок ровно 100. Чтобы было понятнее: всего за сезон 2014 года организаторы из клуба HSCсмогли датьстарты в общей сложности для 1453 яхт! Чтобы успешно справиться с таким числом участников, ими использовалась особая форма стартовой процедуры: австралийский «кенгуру-старт».

Уже более 20 лет главный меритель Немецкого парусного союза Гюнтер Алерс рекомендует и использует этот вид стартовой процедуры. Обычно в гандикапных гонках для каждой яхты отсчитывается ее фактическое время прохождения дистанции, после чего оно корректируется с учетом гоночного балла. При реализации «кенгуриного старта» возможное время прохождения дистанции каждой яхтой рассчитывается заранее, – таким образом, все участники стартуют не одновременно, а в разное время. Но в итоге они идут по одной дистанции: медленные лодки впереди, более быстрые – позади.

Если все рассчитано судьями правильно, а все яхтсмены демонстрируют примерно равные гоночные качества, то теоретически все яхты должны финишировать одновременно. Такого, разумеется, не бывает. Поэтому большое преимущество данного типа старта именно в наглядности для зрителей: лодка, первой оказавшаяся на финише, является же и фактическим победителем (обычно в гонках с гандикапом победитель для зрителей неочевиден). Еще одно достоинство схемы: не нужно ждать длительной процедуры пересчета результатов с учетом исправленного времени.

«Как ни крути, наши регаты по средам – это целый отдельный общественный институт в Северной Германии», – говорит представитель HSC Оливье Яан. Причина такого успеха, по его мнению,  очень удачный формат.

«Тот, кто желает принять участие, подходит к судейскому судну, платит девять евро стартового взноса и получает листок с записью времени старта, рассчитанного для его яхты», – поясняет Яан. Можно сказать, что выйти на старт гамбургской регаты не сложнее, чем принять участие в вечеринке после работы: «Люди приезжают в галстуках и костюмах прямо из офиса, переодеваются и выходят на воду».

Любовь жителей Гамбурга к регатам в середине недели показывает такой, например, эпизод: когда в прошлом году в Киле проводился чемпионат мира в классе 505 и в среду разразился шторм, вынудивший перенести гонки на следующий день, все спортсмены приехали в Гамбург, чтобы принять участие в гонках. Озеро Альстер в тот день было белым от парусов – на воду вышло порядка 500 лодок.

Регата по средам имеет свой особенный характер – это мероприятие социальное, но в то же время и спортивное, полностью сохраняющее все особенности полноценной парусной гонки. Есть все стимулы не просто «тусоваться на воде», но и бороться за высокие места, хотя в Гамбурге уже привилось оценивать свои выступления в этих гонках не в терминах «победил» или «проиграл», а «выступил получше» или «похуже».

При этом нельзя сбрасывать со счетов и обучающий эффект таких гонок: чем чаще ты в них участвуешь, тем сильнее этот эффект. Поэтому новичкам не следует разочаровываться из-за первых неудач. Это не повод для демотивации, поскольку, принимая участие в серии соревнований, гонщики имеют хорошие шансы улучшать свою позицию в итоговом зачете.

Множество начинающих, однако, интересуется, какие советы опытные спортсмены могут дать тем, кто только привыкает стартовать в регатах по средам (или тем, кто лишь думает присоединиться к ним в следующем сезоне). На эти вопросы лучшие яхтсмены Германии отвечают почти одинаково. «Очень важна подготовка, проведенная на берегу, в начале она даже важнее, чем опыт на воде», – говорит Йохан Шюман. К этой подготовке, например, относится сплачивание команды и точное разделение обязанностей. В этом процессе важно понять, кому на борту можно поручить, например, выполнение физически сложных задач.

Для Филиппа Буля, члена олимпийской сборной Германии в классе Laser и немецкого «Яхтсмена года», к процессу береговой подготовки относится также и анализ погоды. Будет тепло или холодно? Какую одежду взять с собой? Будет ветер сильным или слабым, какие паруса брать и как их настраивать? Четко проработанные и последовательно выполняемые рутинные действия, по его мнению, тоже очень важны – они позволяют на время высвободить голову для того, чтобы заняться другими вещами, действительно существенными. Например, вооружить лодку, правильно ее настроить, правильно подойти к стартовой линии.(Как сделать последнее наилучшим образом, показано на рисунках.)

Для неопытных команд особенно важна предварительная проработка выполняемых маневров. «Поэтому, прежде чем выходить на первую гонку, я советую команде отработать маневры на свободной акватории, лучше всего в выходные дни, – говорит Роланд Геблер. – Ничто не заставит вас так сильно потерять места в зачете, как неправильно поставленный спинакер».

Йохан Шюман убежден, что для успешного начала команде необходимо четко выучить «элементарные правила действий возле буев и на стартовой линии», а также порядок стартовой процедуры и дистанцию. Ибо нет ничего более позорного, чем обогнуть не тот буй.

В ходе гонки новичкам рекомендуется держаться поодаль от крупных и тяжелых яхт. Это же рекомендуется и для так называемых «пулов» – больших групп лодок. Очень важно, по Шюману, помнить новичкам о том, что «идти по свежему ветру всегда лучше, чем ввязываться в дуэли. Это даст больше шансов на удачный результат».

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №10 (79), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил