Свет во тьме

Навигация ночью, по огням, является высшим пилотажем для «прибрежных яхтсменов» и вызывает уважение к владеющим нужными навыками. Однако в той или иной степени ими должен владеть любой, кто хочет надежно добраться до цели.

Что? Где? Кто?

Текст Лассе Йоханнсена

Тринадцать курсантов парусной школы Эйхлера разбирают спасжилеты. Холодно и темнота окутывает Гамбург. Идеальные условия. В это время алюминиевый спасательный бот, принадлежащий школе, выскальзывает из гавани и направляется вниз по Эльбе – время обучаться на практике распознаванию ночных огней и сигналов: в учебном плане Роберта Эйхлера есть помимо стандартной программы  специальное «окно» и для ночной практики.

И это очень правильный подход. Когда яхтсмен умеет ходить днем и ночью, это вызывает заслуженное уважение. Однако у людей часто отсутствует необходимая практика, что означает повышенную опасность ночных переходов. Однако темноту, и особенно сумерки, никак нельзя игнорировать при планировании переходов, особенно тот факт, что при наступлении сумерек команда может быть обескуражена: огни двоятся, цвета не распознаются или смешиваются, контуры «плывут». Мир сужается до размеров собственной яхты, за релингами которой начинается ночь.

Когда яхтсмен умеет ходить днем и ночью,
это вызывает заслуженное уважение.

С другой стороны, тот, кто может ориентироваться в подобных условиях, получает словно бы новое измерение на воде. Поскольку ночь на море – это нечто совершенно особенное, абсолютно новые эмоции и переживания. Они приходят с последним лучом солнца, погружающегося в воду, и отступают с концом «собачьей вахты», когда судно вновь начинает возвращаться в свое привычное окружение.

Умение совершать ночные переходы сулит, помимо всего прочего, и практические преимущества. Классический дневной переход начинается после завтрака и заканчивается во второй половине дня, занимая не более трети суток. Так что за полные 24 часа можно будет пройти примерно втрое больше на пути к своей цели, но это потребует плаваний в темное время суток. Так что умение совершать ночные переходы резко расширяет границы досягаемости тех или иных участков побережья.

Кроме того, оказаться перед необходимостью совершить ночной переход можно и незапланированно. Например, когда нужно наверстать упущенное за штилевые или штормовые дни. Опоздания сменной команды, технические дефекты или поломки – все это нельзя предусмотреть заранее. Счастлив в этих условиях тот, кто научился ходить ночью. Однако научиться этому не так и трудно.

Поэтому Роберт Эйхлер полагает, что любой курсант его школы должен пройти подобный курс. Тем более что основы его, такие как распознавание огней, могут быть пройдены и на берегу.

Роберт запускает двигатель, отдает концы и начинает свою лекцию, исчезая в ночи. В ней все видится иначе, чем днем. Возможности человеческого зрения ограничены природой, при отсутствии света наш кругозор резко сужается. Видеть – означает воспринимать контраст. Когда же светотеневые переходы отсутствуют, трудно различать как сами объекты, так и их глубину, а также расстояние между ними. Точкой отсчета являются навигационные огни другого судна. Они несутся так, чтобы дальность их видимости составляла не менее двух миль (для судов длиннее 50 м – не менее трех миль). Если вы в ясную погоду ночью видите чужие ходовые огни, они находятся от вас на расстоянии двух-трех миль.

Есть еще одна сложность. Как известно, наше зрение полностью контролируется мозгом. В условиях плохого освещения он пытается помочь зрению, «внутренним оком» дорисовывая контуры и силуэты с трудом различаемых в темноте объектов. Но очень редко подобная «дорисовка» соответствует реальности. В этом нетрудно убедиться в утренних сумерках, когда прорисовывающиеся по мере рассвета контуры судов и побережий сильно отличаются от этой «внутренней» картинки.

Эйхлер знает это свойство природы. Он уверенно управляет своим судном, вышедшим из Угольной гавани. Он хочет пересечь Эльбу, но выжидает прохода торгового судна по фарватеру. «Мы должны пересекать фарватер так, чтобы идущие по нему суда видели наши ходовые огни, – говорит он. – А это значит, мы должны идти к фарватеру под углом 30–40°». Поскольку стемнело уже настолько, что наша лодка может быть различима на воде лишь за счет своих ходовых огней. Насколько она велика, насколько быстро движется – все это без огней разглядеть уже невозможно.

Итак, на борту нашей лодки 13 курсантов, и все они сейчас наглядно знакомятся с тем, как быстро ограничивается поле зрения человека при наступлении темноты. Рулевой же должен наглядно показать, как он ориентируется в этих сложных условиях. Если мы пройдем перед торговым судном, то увидим одновременно оба его бортовых огня – зеленый и красный. Если мы видим оба этих огня, это значит, что мы находимся на курсах, ведущих к столкновению. Поэтому Эйхлер берет курс под корму судна под углом 30° –- теперь на его борту будут хорошо видеть наш огонь правого левого борта.

Перспективные искажения ночью также очень опасны, ибо способны обмануть. Поэтому курсы расхождения нужно рассчитывать с учетом возможных визуальных ошибок. Особенно тогда, когда огни судна видны не так хорошо, как они показаны в учебнике.

Обратное справедливо и для собственного судна: навигационные огни следует располагать так, чтобы их не перекрывали паруса или иные детали судна, а вблизи не было бы других источников света. На фотографии видно, как тяжело различить ходовые огни ярко освещенного круизного судна.

Однако полностью исключить временное закрытие огней вряд ли возможно. Особенно во время качки, как яхта может частично скрываться за волнами. Вращающиеся антенны радаров, развевающиеся флаги, снасти – все это может на время затенять огни. В этом несложно убедиться лично – даже один не очень толстый трос может полностью перекрыть яхтенный огонь.

Важно отметить и другое – недостаточно просто увидеть белый огонь на горизонте и убедиться по карте, что данном пеленге нет никаких стационарных светящих знаков. Вполне может быть, что вы видите свет фар автомобиля, несущегося по прибрежной автостраде.

Еще одна причина ошибок в ночное время – это сам человеческий глаз, который может быть легко ослеплен. Блеснувший прямо перед ним отражатель на куртке, продолжительный взгляд на освещенную панель приборов, короткий спуск в салон – после этого должны пройти минуты, прежде чем глаз опять приспособится к темноте. Однако для полной его адаптации нужно почти полчаса.

В идеале на борту в ночное время должен быть полный запрет на включение света, работа с картой или приборами должна осуществляться только с красной подсветкой, любые предметы, отражающие свет кормового огня в кокпит (например, развевающиеся флаги), должны быть убраны. Во множестве случаев такие меры буду крайне полезны.

Однако лучше всего, если рулевой не будет ослепляться огнем от навигационного столика. В этой ситуации навигатор сможет беспрепятственно работать с картой при белом свете, что позволит ему уверенно различать на карте все цвета.

Темнота несет с собой риски и опасности, она затрудняет делать то, что днем кажется очень легким.

С другой стороны, она дает возможности, каких нет днем. Огни в большинстве случаев обнаруживаются раньше, чем объекты днем, и могут быть легко идентифицированы. Далеко не факт, что рулевой будет дезориентирован темнотой и окажется не в состоянии использовать видимые навигационные огни.

Так заканчивает Роберт Эйхлер свою лекцию в наступающих предрассветных сумерках. Пришвартовывая лодку к пирсу, он обращается к своей аудитории с риторическим вопросом: «Ну и как, было ли вам легче или труднее ориентироваться ночью, нежели чем днем? – И отвечает сам себе:  – Конечно же, легче».

Опубликовано в Yacht Russia №5 (52), 2013 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил