Свет во тьме

Навигация ночью, по огням, является высшим пилотажем для «прибрежных яхтсменов» и вызывает уважение к владеющим нужными навыками. Однако в той или иной степени ими должен владеть любой, кто хочет надежно добраться до цели.

Что? Где? Кто?

Текст Лассе Йоханнсена

Тринадцать курсантов парусной школы Эйхлера разбирают спасжилеты. Холодно и темнота окутывает Гамбург. Идеальные условия. В это время алюминиевый спасательный бот, принадлежащий школе, выскальзывает из гавани и направляется вниз по Эльбе – время обучаться на практике распознаванию ночных огней и сигналов: в учебном плане Роберта Эйхлера есть помимо стандартной программы  специальное «окно» и для ночной практики.

И это очень правильный подход. Когда яхтсмен умеет ходить днем и ночью, это вызывает заслуженное уважение. Однако у людей часто отсутствует необходимая практика, что означает повышенную опасность ночных переходов. Однако темноту, и особенно сумерки, никак нельзя игнорировать при планировании переходов, особенно тот факт, что при наступлении сумерек команда может быть обескуражена: огни двоятся, цвета не распознаются или смешиваются, контуры «плывут». Мир сужается до размеров собственной яхты, за релингами которой начинается ночь.

Когда яхтсмен умеет ходить днем и ночью,
это вызывает заслуженное уважение.

С другой стороны, тот, кто может ориентироваться в подобных условиях, получает словно бы новое измерение на воде. Поскольку ночь на море – это нечто совершенно особенное, абсолютно новые эмоции и переживания. Они приходят с последним лучом солнца, погружающегося в воду, и отступают с концом «собачьей вахты», когда судно вновь начинает возвращаться в свое привычное окружение.

Умение совершать ночные переходы сулит, помимо всего прочего, и практические преимущества. Классический дневной переход начинается после завтрака и заканчивается во второй половине дня, занимая не более трети суток. Так что за полные 24 часа можно будет пройти примерно втрое больше на пути к своей цели, но это потребует плаваний в темное время суток. Так что умение совершать ночные переходы резко расширяет границы досягаемости тех или иных участков побережья.

Кроме того, оказаться перед необходимостью совершить ночной переход можно и незапланированно. Например, когда нужно наверстать упущенное за штилевые или штормовые дни. Опоздания сменной команды, технические дефекты или поломки – все это нельзя предусмотреть заранее. Счастлив в этих условиях тот, кто научился ходить ночью. Однако научиться этому не так и трудно.

Поэтому Роберт Эйхлер полагает, что любой курсант его школы должен пройти подобный курс. Тем более что основы его, такие как распознавание огней, могут быть пройдены и на берегу.

Роберт запускает двигатель, отдает концы и начинает свою лекцию, исчезая в ночи. В ней все видится иначе, чем днем. Возможности человеческого зрения ограничены природой, при отсутствии света наш кругозор резко сужается. Видеть – означает воспринимать контраст. Когда же светотеневые переходы отсутствуют, трудно различать как сами объекты, так и их глубину, а также расстояние между ними. Точкой отсчета являются навигационные огни другого судна. Они несутся так, чтобы дальность их видимости составляла не менее двух миль (для судов длиннее 50 м – не менее трех миль). Если вы в ясную погоду ночью видите чужие ходовые огни, они находятся от вас на расстоянии двух-трех миль.

Есть еще одна сложность. Как известно, наше зрение полностью контролируется мозгом. В условиях плохого освещения он пытается помочь зрению, «внутренним оком» дорисовывая контуры и силуэты с трудом различаемых в темноте объектов. Но очень редко подобная «дорисовка» соответствует реальности. В этом нетрудно убедиться в утренних сумерках, когда прорисовывающиеся по мере рассвета контуры судов и побережий сильно отличаются от этой «внутренней» картинки.

Эйхлер знает это свойство природы. Он уверенно управляет своим судном, вышедшим из Угольной гавани. Он хочет пересечь Эльбу, но выжидает прохода торгового судна по фарватеру. «Мы должны пересекать фарватер так, чтобы идущие по нему суда видели наши ходовые огни, – говорит он. – А это значит, мы должны идти к фарватеру под углом 30–40°». Поскольку стемнело уже настолько, что наша лодка может быть различима на воде лишь за счет своих ходовых огней. Насколько она велика, насколько быстро движется – все это без огней разглядеть уже невозможно.

Итак, на борту нашей лодки 13 курсантов, и все они сейчас наглядно знакомятся с тем, как быстро ограничивается поле зрения человека при наступлении темноты. Рулевой же должен наглядно показать, как он ориентируется в этих сложных условиях. Если мы пройдем перед торговым судном, то увидим одновременно оба его бортовых огня – зеленый и красный. Если мы видим оба этих огня, это значит, что мы находимся на курсах, ведущих к столкновению. Поэтому Эйхлер берет курс под корму судна под углом 30° –- теперь на его борту будут хорошо видеть наш огонь правого левого борта.

Перспективные искажения ночью также очень опасны, ибо способны обмануть. Поэтому курсы расхождения нужно рассчитывать с учетом возможных визуальных ошибок. Особенно тогда, когда огни судна видны не так хорошо, как они показаны в учебнике.

Обратное справедливо и для собственного судна: навигационные огни следует располагать так, чтобы их не перекрывали паруса или иные детали судна, а вблизи не было бы других источников света. На фотографии видно, как тяжело различить ходовые огни ярко освещенного круизного судна.

Однако полностью исключить временное закрытие огней вряд ли возможно. Особенно во время качки, как яхта может частично скрываться за волнами. Вращающиеся антенны радаров, развевающиеся флаги, снасти – все это может на время затенять огни. В этом несложно убедиться лично – даже один не очень толстый трос может полностью перекрыть яхтенный огонь.

Важно отметить и другое – недостаточно просто увидеть белый огонь на горизонте и убедиться по карте, что данном пеленге нет никаких стационарных светящих знаков. Вполне может быть, что вы видите свет фар автомобиля, несущегося по прибрежной автостраде.

Еще одна причина ошибок в ночное время – это сам человеческий глаз, который может быть легко ослеплен. Блеснувший прямо перед ним отражатель на куртке, продолжительный взгляд на освещенную панель приборов, короткий спуск в салон – после этого должны пройти минуты, прежде чем глаз опять приспособится к темноте. Однако для полной его адаптации нужно почти полчаса.

В идеале на борту в ночное время должен быть полный запрет на включение света, работа с картой или приборами должна осуществляться только с красной подсветкой, любые предметы, отражающие свет кормового огня в кокпит (например, развевающиеся флаги), должны быть убраны. Во множестве случаев такие меры буду крайне полезны.

Однако лучше всего, если рулевой не будет ослепляться огнем от навигационного столика. В этой ситуации навигатор сможет беспрепятственно работать с картой при белом свете, что позволит ему уверенно различать на карте все цвета.

Темнота несет с собой риски и опасности, она затрудняет делать то, что днем кажется очень легким.

С другой стороны, она дает возможности, каких нет днем. Огни в большинстве случаев обнаруживаются раньше, чем объекты днем, и могут быть легко идентифицированы. Далеко не факт, что рулевой будет дезориентирован темнотой и окажется не в состоянии использовать видимые навигационные огни.

Так заканчивает Роберт Эйхлер свою лекцию в наступающих предрассветных сумерках. Пришвартовывая лодку к пирсу, он обращается к своей аудитории с риторическим вопросом: «Ну и как, было ли вам легче или труднее ориентироваться ночью, нежели чем днем? – И отвечает сам себе:  – Конечно же, легче».

Опубликовано в Yacht Russia №5 (52), 2013 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?